Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;
Выводы про Россию
>>>Экспорт из Германии носит не виртуальный, а самый что ни на есть материальный характер. См. его структуру здесь:
>>> http://www.destatis.de/basis/e/aussh/aushtab2.htm
>>
>> Очень рад за экспорт, но можети объясните, как так получается, что он, этот экспорт, почти вдвое превосходит валовой внутренний продукт в германской промышленности? В пересчете на доллары экспорт Германии - больше триллиона. ВВП Германии -2,4 трлн. долларов. Доля промышленноси в нем 25%, т.е. 600 млрд. долларов. В общем как-то надо объяснить. Как Вы это объясняете? У меня есть два объяснения - первое я уже предлагал, т.е. в каждой графе товарной спецификации основную часть составляет все же виртуальная реальность.
>
>Откуда берётся цифра 25%? Если судить по структуре экспорта, она гораздо больше.
Известно, что доля промышленности в ВВП развитых кап. стран составляет сейчас порядка 20%. В Германии несколько больше. Я находил значения от 25 до 30%. Можете набрать в поисковике и убедитесь.
Но в общем тут задачка просто решается. Полный промышленный выпуск - не эквивалентен валовому внутреннему продукту промышленности, так как значительная часть полного выпуска не потребляется конечным потребителем, а используется для возмещения производственных затрат ( это как в сельском хозяйстве - не все произведенное зерно можно кушать, часть нужно оставить на посев и приобретение, горюче-смазочнх материалов, ремонт тракторов и т.п.). Фонд возмещения материальных затрат составляет обычно не менее половины всей выпущенной продукции, а обычно еще и больше. С точки зрения стоимости, поэтому, ВВП предсталяет собой сумму добавленных стоимостей, созданных в промышленности ( т.е. рыночная стоимость всей произведенной продукции за вычетом стоимости сырья и материалов, купленных и изготовленных на производство, стоимости труда и стоимости износа использованных при производстве средств труда (аммортизация)).
Поэтому добавленная стоимость является показателем стоимости работы, выполненной трудом работников данной отрасли при помощи находящихся в ее распоряжении средств труда. Общая сумма добавленных стоимостей, созданных во всей отрасли ( в промышленности, например), и представляет собой рыночную стоимость всех произведенных отраслью товаров и услуг конечного потребления, т.е. валовой внутренний продукт данной отрасли.
Таким образом, приходим к выводу, что первое мое предположение о виртуальных реальностях придется отбросить, признав ошибку ( кстати всем советую признавать свои ошибки! - а то недолго превратится в самодовольных кретинов). Сумма конечных стоимостей, создаваемых трудом рабочих в германской промышнности действительно значительно меньше суммы германского экспорта и составляет порядка 600-700 млрд. долларов. Потому что в конечную стоимость экспорта входит не только стоимость, добавленная внутри Германии, но и очевидно, стоимости закупленных вне Германии имортируемых ею материальных производственных ресурсов. Т.е. в стоимость германского экспорта входит и стоимость русского газа и нефти, алюминия и прочего.
Теперь понятно, что Германия сидит и основательно сидит на игле импорта. В гораздо большей степени чем нынешняя Россия. И это понятно - почему. Германия - бедная ресурсами страна.
Сравним, кстати Россию и Германию по промышленному производству и объему внешнеторгового оборота за 2005 г. Я буду исходить из того, что промышленность дает реально не менее половины ВВП России. Сравнение - по паритету покупательной способности.
Итак Германия:
ВВП в промышленности (добавленная стоимость, созданная в промышленности):
700 млрд. долларов
Экспорт: 1016 млрд. долларов
Импорт : 801 млрд. долл.
Россия:
ВВП в промышленности: 750 млрд. долл.
Экспорт: 250 млрд. долларов
Импорт: 90 млрд. долларов.
Какой из этого следует вывод? А вывод очень простой, противоречащий сложившимся представлениям о том, что де Россия сидит на нефтяной игле иморта. Германия получает объем импорта в 1.15 раза превышающий всю добавленную стоимость, созданную ее промышленностью. Россия же получает объем импорта в 8,3 раза меньше, чем создает труд ее промышленных работников. Таким образом импортные поставки не являются для России, как государства, критическим фактором, в то время, как для Германии являются фактором ключевым, означающим практически полную остановку ее промышленности в случае военно-политических осложнений.
Значительные импортные поставки, таким образом, являются критическим фактором только для отщепенческого меньшинства в России.
>>>Оккупация Германии закончилась в 1949 г. (с образованием ФРГ), Японии - в 1952 г.
>>
>> Оккупация не может закончится реально иначе чем полным выводом иностранных войск. Вы очевидно реальность подменяете филькиными грамотами подписанных бумажек.
>
>Размещение войск на территории союзного государства по договору с этим государством - это, по-Вашему, оккупация?
Как Вам правильно написали - войска и не выводились. А договор был заключен по факту их нахождения на территории - т.е. при абсолютно неравноправном положении сторон.
>>>Испания, Италия и многие др. страны тоже не имеют ЯО.
>>
>>Извините. Испания и Италия - это не страны масштаба ФРГ и Японии по экономике.
>
>Италия - страна масштаба Великобритании и Франции, которые имеют ЯО.
Италия с Нового времени не составляла какой-нибудь конкуренции Англии и Франции и тем более Германии ни в промышленности, ни в науке и технике. Ну и разумеется Италию, как союзницу Гитлера, также отутюжили в свое время союзнеческие войска. Т.е. Италия во второй мировой войне была, как и Германия и Япония, в проигравших.
>> Речь идет не о вообще независимой стране типа Эквадора, а о странах, обладающих колоссальным экономическим и техническим потенциалом. Единственная причина, по которой они не обзавелись ЯО состоит в том, что им это запретили.
>
>Относительно Германии - это не так. Про письмо 18 западногерманских учёных на данную тему никогда не слышали? Т. е. вопрос рассматривался, но решился не в пользу ЯО.
Он и не мог решится, когда нет суверенитета. Конечно кое-кто в Германии не может смирится с таким подчиненно-униженным положением действительно великой нации.
>> Вот Северной Корее, действительно независимой стране, никто не может запретить делать ядерное оружие - и сделали. А Южная Корея, оккупированная американцами, ЯО никогда не сделает, пока амеры там обретаются.
>
>Северная Корея с ВВП 40 млрд. долл. сделала, а Испания и Италия с ВВП более 1 трлн. долл. не могут?
Что поделаешь? Таковы итоги второй мировой войны. Ежели по каким-то причинам не хочешь или не можешь - то и не зделаешь, сколь богатым бы ни был. Потом ВВП в нерыночной стране - это мягко говоря вещь оценочная ( собстьвннно и сам ВВП - весьма условный показатель). В Сев. Корее населения, например, 57% от населения Испании.