От Scavenger Ответить на сообщение
К Борис
Дата 04.12.2006 19:33:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Великолепный вопрос

>Скажите, как по-Вашему (впрочем, вопрос не только Вам, хотелось бы узнать и точки зрения Игоря, Андрея и Iva ), почему все же русские должны быть православными:

>-потому что православие - истинная вера

Именно поэтому. Я скажу так, каждый сам должен прийти к Истине. Ему можно помочь, но он должен в самом конце прийти к ней самостоятельно. И Православие - это действительно Истина, вернее, оно содержит Истину. Истина - это Христос, Бог Распятый и Воскресший.

>или

>- потому, что "родная" ("стала родной за 1000 лет")

С моей точки зрения и поэтому тоже. И я бы сказал так: русские уже не могут не быть "православными" в своей культуре. Значит, логичнее, если они будут ХОТЯ БЫ понимать, что такое Православие как вера и религиозная система и как Церковь. А уже потом пусть сделают свой сознательный выбор - в какой вере им жить и чему детей учить. Но у нас этого нет. У нас есть манипуляция по ТВ, которая ставит жесткий барьер всем знаниям, даже религиозным. Так, знания о религии и вере свелись к тому, что "Церковь пострадала от большевиков". Зачастую священников пускают в эфир только, чтобы они проговорили эту фразу - и исчезли.

Но долженствования все-таки нет. Бог дал свободу выбора - верить или не верить. Если человек приходит к вере насильно, то это Богу не нужно. Молиться надо, чтобы каждый не только русский, а вообще человек на Земле стал православным. Но не то, что каждый ДОЛЖЕН стать им.

С уважением, Александр