От Игорь Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 28.11.2006 18:01:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Вопрос

>> Так ясное дело, быстро нормальную духовную жизнь не наладишь. Сначало государство запретит всякие непотребства в кино, по телевидению, в журналах и книгах,
>
>С ограничением этого согласятся многие (в т.ч. и я)

>>перестанет внедрять секуляризаторские идеи, что де вера - это личное дело каждого ( не в смысле насильно принуждать к вере, а в смысле морального и культурного поощрения веры с привлечением государственных институтов, прежде всего школы)
>
>Где, по-Вашему, грань между "насильно принуждать к вере" и "моральным и культурным поощрением веры с привлечением государственных институтов, прежде всего школы"?

Скажем в принудительном порядке гонять народ в церковь - это насильственное принуждение. В школе допустим проходят, как обязательный предмет, основы православной культуры. Ученик верить не обязан, но обязан знать материал урока.

>> Вообще государство должно перестать быть светским и опираться только на закон.
>
>Вот это уже вызовет недоумение. Хотя лично у меня однозначного неприятния этого нет.

>>Церковь получит право духовного поволдыря народа, а не отдельных верующих граждан.
>
>Для этого Церкви понадобится самой со многим смириться. Терпеть взгляды, противоречащие канонически-церковным, например.

Так она всегда терпела. Особенно вначале своего существования в первые века.

>>Потом введет в обязательное школьное обучение курсы православия, византийского права ( взамен языческого римского права), православной культуры. Ну и пошло поехало. Воспитание, образование - штука не быстрая.
>
>А вычищения из культуры всех нехристианских и антихристианских элементов не последует?

Математики и физики - не последует. Если там речь идет о каком-нибудь уродском авангардизме - то разумеется Церковь будет иметь право высказываться по поводу таких "художественных произведений". А Государство может к ней прислушаться и запретить их публичный показ.

>>>И продолжая: "Народное православие - оно хуже язычества", как говорят некоторые батюшки. А между тем, частью нашей культуры является скорее именно "народное"...
>>
>>Про то, что так говорят батюшки, мне не известно.
>
>Зря.