Я объясню, ну, как смогу, не накидывайтесь, пожалуйста.
>Так может быть, кто-нибудь соизволит помочь мне отделить одно от другого? Я вижу глобализацию именно как международное разделение труда, вышедшее на новый качественый уровень. Или?
Я не соизволю, а просто попробую.
Разделение труда отличается от глобализации тем, где остаётся прибавленная стоимость и на что она идёт.
При глобализации прибавление замыкается само на себя у ТНК, через это приобретающих власть над нациями и государствами. Сначала не очень заметную - финансовую, но думаю скоро это совсем скрывать перестанут.
Унифицируется и усеряется всё - именно потому что так дешевле и массовее. Всё это приводит в целом к деградации общества, поскольку работает единая схема финансово-экономической "воронки", втягивающей в себя мультикультурность, каждая составляющая которой формировалась в условиях задачи физического, интелектуального и духовного развития народа, и формирующей на периферии однообразную, оболванивающую для лучшего управления и продаж "масскультуру".
В простом же разделении труда, прибыль остаётся в рамках государства, которое может их направить хотя бы на конкурентное развитие своего народа. Глобализм - это глобальная олигархия. А менталитету русского скорее свойственна даже не демократия, а полития. Возможно это в генах, сформировавшихся тысячелетиями общинно-племенного быта. И резкий выход из этой, как сейчас можно говорить, "матрицы" - это самоубйство народа.