От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 24.11.2006 17:46:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Я вижу глобализацию

>Так может быть, кто-нибудь соизволит помочь мне отделить одно от другого? Я вижу глобализацию именно как международное разделение труда, вышедшее на новый качественый уровень. Или?

Как бы было все замечательно, если бы все так было как вы говорите.
Но происходящие в мире процессы настолько нелинейны и разновекторны, что вписать их в такую простую картинку как международное разделение труда можно только в с розовыми очками на глазах.

И еще. Надо понимать, что современный политический язык - это такой язык, в котором не осталось прямого смысла и простых и понятных слов. Даже знаки припинания имеют двойной смысл.

Потому неизбежно, для нахождения понимания, необходимо заменять политически изнасилованные термены вроде "глобализации" на что-то вразумительное. На них невозможно опираться потому как они размыты сами по себе. Всякое содержание из них выхолощего.

Т.е. надо говорить о тех процессах, которые имеют место.
А сюда войдут и неоколониализм и вектор на лишение аборигенов (включая россиян) прав на ресурсы и архаизация жизни в колониях и утрата смысла в метрополиях и волну социально-ориентированных режимов в недоразвивающихся странах.