Вот Вы пишете, что модернизационный проект большевиков не был конфронтационным по отношению к традиционной России, как проекты Петра и Столыпина. Однако коллективизация - основа индустриализации и модернизации по-сталински, стала настоящей катастрофой для русского крестьянства, оплота традиционной России. Крестьянство не приняло коллективизации, коллективизация была навязана силой, по-варварски, и привела к страшному голоду 1932-33 гг. О нем я знаю не понаслышке, а от своей родной бабки, которая была раскулачена и голодала на Украине, потеряв почти всех братьев и сестер. Можно, конечно, утверждать, что форсированная, "догоняющая" модернизация не могла обойтись без жертв, т.к. путь, пройденный Западом за столетия, Россия прошла за несколько лет, отсюда и такие издержки, которые на Западе оказались растянутыми во времени и потому не такими заметными. Можно сказать, что колхозная система была впоследствии переварена и доведена до ума русским крестьянством и стала одной и самых эффективных в мире. Можно сказать, что все пути, альтернативные сталинскому, вели к историческому тупику и, в конечном счете, гибели России. Я готов согласиться с этим всем. Однако я не могу согласиться, что проект большевиков не был конфронтационным. Он был очень конфронтационным: большевики втащили Россию в современность буквально за волосы, изнасиловав при этом русское крестьянство.
Re: Не могу... - System Scientist30.11.2006 09:57:20 (14, 764 b)