От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 14.11.2006 23:48:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Геноцид

http://erwin-langman.livejournal.com/730074.html
<<<
Об эффективном использовании земли.

Для начала - преамбула:

Все мои московские родственники, кто уже преставился, лежат на старых кладбищах. От Ваганьковского до Востряковского. Прохаживаясь по этим некрополям, привыкаешь к определенному типу могил. Значительная часть - весьма пожившие люди. Даты рождения и смерти типа 1870-1952, 1884-1990, 1902-1986 и другие "крепко за 80" - отнюдь не редкость. Надгробия с указанной продолжительностью жизни "меньше 70" - наоборот, довольно редки.

Теперь амбула:

Вчера был с подругой на кладбище у ее бабушки. Умерла бабушка в мае 2005, в связи с этим похоронили на одном из новых кладбищ, довольно далеко за МКАДом. После похорон - так уж получилось - подруга туда выбраться не могла, поэтому в минувшее воскресенье оказалась там впервые за полтора года.

Увиденное ее потрясло - полтора года назад участок, где похоронили бабушку, был крайним, за ним начинались рощицы с полями. Теперь же за ним протянулись по голой земле ряды могил. Кладбище выросло на несколько десятков гектар и тысяч тридцать захоронений минимум. За полтора года.

Оно бы ладно, Москва город большой, ежегодная смертность в 15-миллионном с пригородами мегаполисе наверняка в районе 150 тысяч уж точно, а скорее всего и побольше, это "побольше" отнесем на счет приезжих, но дело в другом.

Пока подруга была на могиле бабушки, я побродил по окрестным участкам. Попытался сравнить со старыми кладбищами.

И стало мне, граждане, страшновато. Из обозренных примерно 100-120 захоронений - больше половины - мужики боеспособного возраста, годов рождения 1960-80-х. 60-е - начало 70-х встречаются особенно часто. Фамилии - отражают примерно национальный состав страны. В основном славянские, иногда еврейские, тюркские, кавказские.

Оставшаяся половина - женщины разного (в основном - за 60-65) возраста и мужики, перевалившие за полтинник.

Я не знаю отчего они все поумирали. Но готов спорить, что не от голода, не от моровой язвы и не в бою. И не от паленой водки - умершие от нее как правило ни надгробия ни креста не имеют, воткнут табличку за счет государства - и покойся.

От переизбытка заводской водки? Наверняка. ДТП? Гарантированно. Суицид? Не редкость. Что еще? Кардиология, онкология и прочее за нездоровым образом жизни? А как же без нее. Наркомания? Тоже присутствует.

Народ, эти могилы - наш собственный себе приговор. Кто убивает 25-35-45-50 летних? Коллективный грефокудрин заставляет пить больше поллитры в неделю? Кровавая гэбня заставляет курить пачку и больше в день? Чубайс педаль газа выжимает на 180 километров в час по дороге общего пользования? Или чюрки нерусские понаехавшие?

Мы, мы сами устраиваем себе геноцид, такой, что Эрих Кох заодно с Генрихом Гиммлером наверное одобрительно похлопывают в ладоши с того света.

В общем, страшно мне стало на этом кладбище, где ни церкви, ни деревьев, сплошное белое поле с рядами могил насколько глаз хватит и гора полигона ТБО (в просторечии - свалка) на горизонте. Сколько их таких вокруг Москвы? Может быть, есть более полезные способы использования земельных угодий, чем перевод их под некрополи, а?

Крамник
<<<