|
От
|
Дионис
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
03.11.2006 09:52:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Егор Холмогоров: Нацисквоттеры
Нацисквоттеры
http://holmogor.livejournal.com/1719525.html?nc=5
Риторическая обстановка вокруг РМ нравится мне все меньше и меньше. Ладно Белковский. Ну что еще можно было ожидать от бесплатного раздатчика гондонов. Лучше всего об этом высказалась ritovita: "когда это произойдёт, в программе "Реальная политика" место Павловского займёт Белковский, а шута Кононенко сменит Голышев. Что станется с Малером, на которого, похоже, намекает автор пока не понятно. Ассоциации с хрусталём навевают печальные мысли о дальнейшей судьбе "неизвестного солдата". Тем более, что ради достижения "всеобщей победы" эти ребятки и своих легко приносят в жертву. Какая роль отведена русским националистам в этом сценарии догадаться несложно".
Но есть вещи, которые мне уже совсем не нравятся. Например зачины вроде такого: "Власть запрещает русским собираться вместе в священный для нас праздник". На всякий случай - русским разрешили митинги на Славянской площади, на Пироговской, таким образом, ни о каком тотальном запрете русским собираться в этот день речи нет. Есть запрет именно одного конкретного места сбора и формы сбора. Такой запрет не есть хорошо ни с гражданской, ни с политической точки зрения. Хотя некоторые деятели многое сделали для того, чтобы создать вокруг РМ ту атмосферу, в которой его запрет всевозможные элиты поддержали практически единодушно. Но что говорить - ведь на прочих мероприятиях соберутся не-русские. Даже те, кто в метро не хотят лезть на посмешище журналистам -те тоже не вполне русские, уже под подозрением. "Русские" - это только те, кто готов пойти на любую провокацию и полезть в любую авантюру отключив мозги. Других русских нет, не было и не будет. "Не позволям!".
Вот в этом "Вас здесь не стояло" и состоит главная идея всей той провокационной каши, заваренной вокруг РМ в этом году. Более точно, чем кто-то (кажется Севастьянов) заявил депутату Виноградову: «Я в русском движении 15 лет и что-то я вас там не припомню». Не буду обсуждать, является ли то, в чем 15 лет Севастьянов и иже с ним "русским движением" или же конторой по блокированию всякого русского движения, отрыву его от народа и профанации. Суть не в этом.
Все прекрасно знают, что за последний год, в том числе и под влиянием прошлого марша, режим совершил достаточно серьезный разворот в сторону русской темы. Причемне только на словах - на деле тоже. Те, кто хоть минимально соприкасаются с нашей политикой это знают. Его повороты могут не удовлетворять, но реальной альтернативы никто предложить не может - у того, что именует себя сейчас "русским национальным движением" нет позитивной программы, выходящей дальше общих слов, под которыми, как оазалось, вполне может подписаться хоть Яблоко, хоть общественная палата. Однако вот выяснилось, что есть "нерусь" - которая во власти, есть "шабесгои", которые все остальные и есть горсточка "настоящих русских", которые хоть на рельсы, хоть под поезд, хоть на рынок за мобильником.
И роль этих "настоящих русских" - это роль аналогичная роли киберсквоттеров в Сети. Они стремятся захватить любой домен, который может потенциально кому-то пригодиться. Иногда еще и ТМ регистрируют. И начинают вымогать большую денежку, или хотя бы маленькую. И вот, в нашей политике, после того как наметился национальный поворот, появились "нацисквоттеры", которые хотят заявить и власти, и обществу и кому угодно: "Хотите зваться русскими? Еще чего. Вас здесь не стояло. Вот получите у нас лицензию, оплатите по тарифу, и зовитесь". И весь развернутый ими шум, и вся скунсообразность этого шума, сводятся именно к тому, чтобы а). заявить о себе и своих провах на домен RU как можно громче, б). как можно сильнее сократить количество "обладателей патента" - именно отсюда стремление конфликтовать, предавать даже близких людей, заявлять самые крайние (и удивительно гибкие в своей крайности) позиции. Главное не суть, не интересы наци, а символический контроль над доменом. Тот же тов. Севастьянов это выразил довольно точно, просто мы не поняли о чем он. Смысл его скандального мессаджа (с которого, собственно, и начался быстрый крах РМ) был не в том, что "власть должна встречаться не с нерусскими, а с русскими", а в том, что "власть должна встречаться не с Патриархом, а со мной", как раз потому что "я в русском движении уже 15 лет".Особенно громко декламации в этом духе любят проигрывать эмигранты, не отвечающие за свою риторику даже физиономией. Мне в своей жизни приходилось один раз общаться с киберсквоттером - довольно неприятное и мелочное зрелище, как мелочностью и мелким жульничеством веет от всех этих манипуляций на сей раз.
Тут есть две опасности, сводящиеся на самом деле к одной. К принятию всерьез той позиции, что эти люди имеют хоть какие-то права на "домен RU". Никаких прав они не имеют, как не имеет никто, кроме русской нации в ее целокупности. Вот я написал книгу "Русский националист" и вообще сделал для теории русского национализма за последние годы немало. Но упаси Бог меня считать, что кто-то - Путин, Сурков, Курьянович или Вася Пупкин должен спрашивать у меня разрешения именоваться русским, что я русский и, в частности, русский националист, преимущественно перед ними. При этом мне не чужда гордость интеллектуала за действительное первенство в разработке тех или иных идеологических, политических, философских, исторических тем и сюжетов, где я первый, там я первый. Но упаси Бог - не в русском национализме. Сам вперед не полезу, но и никого вперед не пропущу, чтобы он мне и другим давал указания кто "русский" по четным числам, а кто по нечетным. Большинство нацисквоттеров, за некоторыми особо печальными исключениями (печальными в том смысле, что могли бы найти своим талантам лучшее применение), персональной ценности ни интеллектуально, ни политически не представляют. К ним действительно вполне применим жесткий вопрос "А что вы еще умеете?". Немногое умеют. А потому заявления о собственной национальности (не сама она, не совокупность присущих доброму русскому качеств и талантов, а именно маркировка, значок "Я тоже русский"), являются главным уставным капиталом их собственного "политического предпринимательства". Но само это предпринимательство тоже нечестное. Это не выращивание русских, производство "русскости", это не оказание русским действительных услуг, это информационный рэкет, все и всё, что зовет себя русским должны уплатить им определенную информационную, политическую и денежную ренту. Вот у Демушкина у того вообще "прайс" есть о чем прекрасно знают все московские пиарщики, которым для своих целей нужны были "фашики".
Так вот, две опасности. Первая - поверить и поддаться этому рекету. Начать действительно оплачивать счета за патент на "русскость" выставленные этой публикой, вместо того, чтобы сказать ей "кыш". Вторая - приняв все те же заявления всерьез, поставить крест на русской теме, уйти с этой "площадки", отдав её нацисквоттерам. Первое - это глупость, второе - это трусость. Русские - единая Нация, как и праздник 4 ноября - праздник единой нации. Ни одна группа людей не может присвоить себе право раздавать патенты на русскость. Есть голоса, например голос Русской Церкви - как это было и в 1612, которые имеют для нас особое значение и авторитет, но Церковь как раз никогда не стремиться подменить нацию собой, она вдохновляет и укрепляет, а не подменяет. Но нация - это органическая и политическая целостность, которая если и нуждается в старших, то в действительных вождях, а не в политических предпринимателях, в тех, кто объединяет ее вокруг себя, а не раскалывает на все более мелкие кусочки, идет вперед, сокрушая стены, а не крутится как мелкий провокатор.
В нынешней ситуации вождем был бы тот, кто собрал бы все силы, которые участвовали в прошлом марше - от евразийцев до национал-социалистов, прибавил бы к ним тех, кто в прошлом году не был, поскольку счел затею слишком радикальной и маргинальной - политиков, депутатов, деятелей культуры, организовал бы марш так, чтобы никакого запрета на участие духовенства в его проведении не последовало бы, заставил власти признать необходимость такого движения, понять, что речь идет о реализации той идеи, которая заложена была в празднование 4 ноября при учреждении праздника и которую сами власти так реализовать и не смогли. Так можно было сделать - и я это знаю, и организаторы это знают, и все, кто не находится под дурманом собственной пропаганды о том, что "русских мало" это знают. Но это сделано не было, сделано было нечто прямо противоположное. Может быть, потому что некоторые лица прямо выполняют заказы определенных околовластных группировок на "слив" всего мероприятия. Может быть потому что их нацисквоттерство приобрело совсем уже мелочный характер. Может быть - по собственной ограниченности и самозагнанности в полную маргинальность. Скорее всего все три причины имели место. А результат получился одновременно и бледным и слишком пахучим. А как разумно заметил один очень и очень разумный человек обо всей этой чехарде с язычеством-расизмом-гитлеризмом "марокканские специи не лучшая приправа для русских щей".
В общем то, что получилось, одновременно и обидно и обнадеживает. Обидно потому, что вместо мощного и властного Русского Марша будет несколько группок людей и бестолково бегающие по городу люди с мобильниками и пародия на стиль "Ленин на броневике". Не думаю, что дело кончится какими-то драками. Ну разве что кто-то из лидеров марша хочет сам сесть в тюрьму, чтобы в тиши камер Ландшурга сочинить новый "Майн Кампф". В этом случае ничего исключать нельзя. Но в принципе - хороши бы были наши милиционеры, если бы справляясь с разруливанием многотысячных футбольных матчей, они не справились бы с куда меньшей толпой политических активистов. Думаю, что тут они разведут всех не хуже, чем на матче "Спартак" - "ЦСК".
Обнадеживает же то, что рассеявшись Русский Марш в то же время и распространился по всей Москве и главное всей России, которая чихала на все московские провокаторские бредни. Что 4 ноября становится прздником не только политтусовки на словах, но и всей нации на деле. В этом году марш выйдет и за границы РФ - на Украину и в Приднестровье. А то безобразие, которое устроили нацисквоттеры вместо марша в Москве послужит хорошим уроком, и может быть Русская нация, на пути к самоосознанию и возрождению избавится от этой болезни нацисквоттерства (равно как и прочего скоттерства - православного, социалистического, либерального, поскольку и "либералы" наши типичные сквоттеры), как от мелкого и даже не слишком болезненного нароста.