От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 18.11.2006 16:36:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Не совсем...

>>Человек реагирует не на температуру воздуха, а на температуру поверхности собственной кожи.
>
>Еще точнее - в сумме с "потоком тепла наружу". То есть с температурой тканей под кожей.

>>Точно так же работают и современные ИК обогреватели.
>
>Ага. Она специально создают "охватывающий" фон не слишком интенсивного ИК потока. Но устроены они иначе чем советских времен рефлектор. Вокруг которого сыр-бор и розгорелся. :)

>Хайтек - пока оставим как репер, к которому должна придти конструкторская мысль. :)

>>А воздух в ангаре - холодный. Вода - замерзает.
>
>Все же - есть предел работоспособности системы по "нижней температуре воздуха" - мне так сдается. И сквозняков - не должно быть в принципе.

>>Они работают не на обогрев всего и вся. А только на создание повышенной комфортности для конкретного человека...
>
>Несомненно. Но если не брать "хайтек" - то тепловентилятор тот же комфорт создает (ИМХО) меньшими "ваттами" чем советского образца рефлектор.

Вынужден Вас огорчить. Современный тепловентилятор берет не менее 2 кВт, а верхняя граница может быть и 30 кВт, в то время как советский калорифер, гоняющий воздух через спираль, имел обычно мощность менее киловатта. Точно так же как и советского образца комнатный рефлектор.
Ну не делали тогда подобную технику такой энергопотребляющей, как сейчас.

>>Достаточно направить теплую струю на себя. Типа себе на ноги. Возникает ощущение тепла.
>
>Вот и я про то. И не надо спираль до 800°С греть. Незачем. :)

Так и такие и такие делали. Те, которые воздух гоняли были одними, ИК - рефлекторы были другими, в них спираль грелась до большей температуры в соответствии с законом Стефана-Больцмана, утверждающим, что поток излучения от нагретого тела пропорционален четвертой степени температуры.

>>Но, поскольку стены остаются холодными, воздух стремительно выстывает после выключения.
>
>зависит от материала стен. Сами понимаете. Для бетона - одно. Для дерева - совсем иное. :)

Увод в сторону от темы.

>Но - меня занимает иной аспект в этом хитром споре - как раз то, до чего Игорь не мог не договориться... по цену электричества и "долой тепловвые завесы" :)

Про ИК рефлектор Вас уже третий человек образумливает. Но все неймется.

>Пусть поотдувается - а я погляжу на корни, из которых растут те бредни... Интересно мне - до ужОса - откель! :))

А что Вас не устраивает в моем утверждении, что многокилловатные электрические тепловые завесы - роскошь, которой не место сейчас в нашей стране?