|
От
|
Karev1
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
23.11.2006 13:01:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
А посчитать слабо?
>>Стеклопакеты совсем не абсолютно герметичны, иначе бы их раздавили перепады атмосферного давления.
>
>Это вы серьезно??!! Я отпал без слов, если да! :)))
Ну давайте я вам посчитаю.
Возьмем небольшое окошко 50х50см, площадь его 2500 кв.см. Спорить не будем? Пусть перепад давлений снаружи и внутри будет 0,06 атм (менее 50 мм р.с. - такое бывает). Сколько будет давить на стеклышко? 0,06 кг/кв.см х 2500 кв.см = 150 кг. 3 мешка цемента. Как полагаете выдержит стекло? Я лично сомневаюсь.
Если вам читали не только сопромат, но и что-нибудь типа строймеханики или курса прочности, то вы должны знать, что плоские конструкции очень плохо держат давление, теоретически - вообще не держат, т.к. в них напряжение стремиться к бесконечности. Реально они прогибаются и напряжение становиться большим, но конечным. Стекло гнется очень плохо, поэтому иллюминаторы делают очень толстыми.
Я как-то участвовал в испытаниях иллюминатора КА. Так вот, когда его прожигали плазменной пушкой, а потом поливали водой, оно выдержало, т.е трещины были, но несквозные, а вот когда вспомнили, что на него должно действовать еще и внутреннее давление и наддули его на 0.5 атм, то оно треснуло насквозь. А стеклышко, я вам скажу, было не слабое. Миллиметров 25-30 кварцевого стекла. И диаметром всего 300 мм. А тут вшивый ширпотреб. Сломается.