|
От
|
K
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
05.11.2006 13:07:34
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Это частная...
Мы находимся в состоянии войны цивилизаций - культур. Это действительно <объективный
процесс>, результат роста цивилизаций, прохождения очередного этапа, усложнения связей
вплоть до <инкапсуляции системных связей>, превращение систем в <целостный объект>.
Следующий этап развития - определение связей (например - семей), а далее и методов
поддержания связей (например - общин), уже между новыми <целостными объектами>. <Целостные
объекты> - культуры станут повторять эволюцию людей, как до этого люди повторяли эволюцию
живых организмов, но как <культурные животные>, а животные в свою очередь . . . и т.д.
Более подробно рассматривать не буду, иначе основательно уйдем в сторону. Главное получить
из этой цепочки рассуждений вывод, он прост - если сегодня не сможем отказаться от
абсолютизации культурных мифов, то разразиться бойня, в которой цивилизация не просто
войдет в кризис, но и погибнет, с биологическим и ядерным оружием наперевес. Поэтому от
абсолютизации мифов избавляться придется.
Да, культура человечества построена на мифах, без них человек не более чем Мауглик, это
раньше, а сегодня еще что и похлещи, например, сибарит - людоед в истребителе 5-го
поколения. Здесь с Вами полностью согласен. Но. . . почему мы можем есть еду, даже УЗНАВ о
ее химических составляющих, о биологическом способе ее производства и о способах ее
усвоения? Мир от этого перевернулся? Так почему мы не можем пользоваться мифами, понимая,
что это всего лишь мифы, и мы их порождение. Почему мы должны до сей поры их
абсолютизировать - ах, это абсолютная истина? Прекрасно сказано - <это все я, это истина>.
Это истина, так как это есть часть меня, не менее, но и не более. Прогресс не остановить,
наука уже расправилась с абсолютиками в <естественно-научных> сферах, расправится она с
абсолютиками и в <гуманитарных>.
Человек стал человеком, существом разумным, когда осознал себя таким же, как остальные (а
не выделился из толпы, как утверждают, склонные к агрессии, либералы). Сегодняшний этап
развития цивилизации - осознание себя как цивилизации, т.е. тождество с другими, похожести
на остальных, но и своего различия, понимания своей внутренней структуры и логики. И этому
помешать НЕВОЗМОЖНО, как бы нам всем не мешали на этом пути самые разные абсолютики.