|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
06.11.2006 17:25:40
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Идеология;
|
|
Как измерять фруктопокупательную способность населения.
>>Гости с Кавказа организуют торговлю фруктами, гаражные автосервисы, бригады по ремонту квартир и еще много мелких бизнесов. Какой смысл им ехать в Беларусь, где их услуги мало кто может себе позволить? Белорусские строители сами в Россию ездят, дачи в Подмосковье ремонтириуют. Не думаю, что поток желающих уехать с Кавказа в Беларусь такой уж большой...
>
> Это очень странно звучит. В Белоруссии строят больше жилья на душу населения, чем в России и ремонтируют квартир соответственно тоже.
Игорь, добрый день!
Способность граждан покупать импортные фрукты определяется их реальной зарплатой, измеренной в долларах. Зарплаты по Беларуси я уже приводил, вот данные еще раз - в Минске есть немало уборщиц, ищущих за $100 в месяц работу [1],[2]. Ну и зачем продавцу черешни туда ехать ? Конечно, в каком-то небольшом количестве и в Минске на черешню есть платежеспособный спрос, но, думаю, именно в разнице в зарплатах в Минске и Москве ответ на вопрос, почему торгующие черешней в Москву, а не в Минск, всеми правдами и неправдами попасть стараются, несмотря на гонения.
Любопытным фактом является положительное сальдо Беларуси по миграции в целом. Затрудняюсь представить портрет человека, который бы добровольно уехал в Беларусь. М.б. пенсионеры в Беларусь перезжают или беженцы из районов межнациональных конфликтов? Ведь даже самые горячие сторонники А.Г.Лукашенко на этом форуме предпочитают свои симпатии к нему выражать, так сказать, издалека, предпочитая жить в России, Европе, Америке - в Беларусь не переезжая. И с мест голосов почему-то нет, никто не пишет: "я живу в Беларуси, и доволен режимом". При всей пестроте стран, из которых пишут участники форума, почему-то из 10-миллионной Беларуси никого нет. То ли доступа в интернет мало, то ли денег на его оплату не хватает, то ли боятся люди - не знаю, трудно сказать издалека.
Сергей Вадов
[1] http://job.gandliar.com/C2256AB700487AED/x/1875B.html
[2] http://job.gandliar.com/C2256AB700487AED/x/185F7.html