От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Мак
Дата 30.10.2006 11:56:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Не те критерии. Я бы вообще иначе поставил вопрос

Оценка эпохи - дело субъективное. Кому-то сегодня хорошо, а тогда было плохо и т.д. Спорить здесь не о чем. А вот оценка деятельности руководителя - несколько иное. Здесь главный критерий такой: более прочной он оставил страну (организацию, партию, что угодно) или менее прочной, чем принял? Я думаю, что по этому критерию деятельность Брежнева как руководителя никак нельзя назвать успешной. Кстати (и это важно), он руководил еще и КПСС, которая, в общем, была основой системы власти и упраления в СССР, основой идеологии и политики страны и общества. В каком состоянии он оставил партию, какими квалифицированными кадрами ее насытил, кого в партию принимали и по каким критериям? Почти везде жирный "минус". Моральное состояние страны и партии было плохое. Можно даже говорить о деморализации. В отдельных сферах при Брежневе было сделано много полезного, но государство и общество в целом за эту эпоху явно не укрепились.

Позволю себе даже заострить тему. Эпоха Брежнева - эпоха разложения советского строя. Перестройка - уже финал. Постсоветский режим - продукт этого разложения. Сегодня нами правят люди, сформировавшиеся в ту "золотую" эпоху. Именно поэтому так удивительно бесплодна эпоха нынешняя, поэтому не идет страна на поправку. Продуктов разложения накопилось столько, что они все еще не выведены из организма, продолжают отравлять его. Никакими "подморозками" не решишь дело. "Антибиотики" нам нужны, но пока синтезировать их не удается. И оппозиция, и власть в этом деле одинаково беспомощны пока - они в равной мере продукты эпохи Брежнева. Кто-то до сих пор из "башенки" не вылез, продолжает публиковать "грезы наяву", кто-то хапает ("на наш век хватит"), кто-то просто барахтается (или "устраивается"), кто-то, конечно, работает, но без особого рвения и ответственности ("мне не больше всех надо") - люди воспроизводят алгоритмы действий, усвоенные в "золотую" эпоху. А они не дают результата, потому что не могут дать. Скорее можно связывать какие-то надежды с теми, кто того времени не застал вообще - они, вроде, какие-то другие люди. Лучше или хуже - неясно, но другие. Может, более способны к творческим решениям? Вдруг им придет в голову что-то кроме "заморозки"?

P.S. А если сейчас опять "заморозка", то это демонстрирует уже крайнюю неумность "элиты". Это - путь к резкому срыву с полным обвалом. Проверено. И запаса 20-летнего нет уже, поэтому даже не приходится надеятся спихнуть проблему на новые поколения - самим еще придется нахлебаться сполна. "Страусиный" вариант. Самое нелепое, что можно придумать.