>>Для троцкиста русские - животные, а править ими должен Запад (люди). Сами они не способны. Цель жизни - сладко кушать. У всех. И только животные по тупости могут строить себе идеалистические иллюзии, а троцкист все насквозь видит. Ну и т.п.
>
>Здесь даже дело не в том, что неспособны. Просто Оруэлл вслед за Троцким считал, что сталинская номенклатура - это новые эксплуататоры, которые рано или поздно перейдут на буржуйские позиции (т.е. из животных превратятся в людей).
Это на сознательном уровне, отрефлексированном уровне. А на бессознательном все то же "баранье племенное сознание" Маркса и те же "свиноголовые народы" Энгельса.
> В общем, произведения Оруэлла, как и доклад Хруща на 20 съезде - это та "Шинель", из которой выросла западная левая антисоветчина и политаризмы семёновых.
Ну я ведь не историк, мне, как заправскому антропологу, интереснее "мышление дикаря", как оно проявляется в разных формах, в том числе в форме теорий. Меня интересует неотрефлексированное. Пусть даже положенное в основание теорий в качестве неявной посылки. Сама неотрефлексированность посылки очень коробит теоретика.