От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 02.11.2006 11:37:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Бросьте ,...

>>Отказались от признания возможностей развития в нем глубоких внутренних противоречий.
>
>Это странное утверждение. Весь марксизм (даже официально-вульгарный) был на этом построен. Противоречия как двигатель прогресса.

Где-то в 1983 г. вышел шеститомник "Материалистическая диалектика" - типа как программный труд, обобщающий центральные выводы всех направлений советского философского творчества. Редколлегия насчитывала чертову кучу академиков и чл.-корр. из Институтов философии, Марксизма-ленинизма, ведущих кафедр.

Ну и типа я с этим шеститомником в годы перестройки достаточно плотно поработал. Помню мало что (типа: образование - это то, что остается у человека, когда все, что изучено - забыто). Но вот позиция нашей общественной науки в отношении противоречий - очень хорошо врезалась в память. Не дословно, конечно. Итак:

Да. Противоречия - стимул развития. Но в условиях социалистического общества и в условиях руководства обществом со стороны партии, придерживающейся научных методов руководства, нарастающие противоречия - наукой распознаются, анализируются, вырабатываются меры по разрешению этих противоречий. А потому они не могут развиться до уровня антагонистических.

Вот Вам и ответ на Ваш вопрос. И - во многом правильный. Железные дороги, которые регулярно осматриваются, контролируются путеизмерителями и дефектоскопами, в которых своевременно меняются подозрительные рельсы и начавшие разрушаться шпалы, - вон, с 19 века функционируют!
Но это же - применяется к обществу, а общественная наука тем самым заявляет, что она владеет средствами своевременно уловить и понять все тонкости общественного развития.