От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Durga
Дата 08.11.2006 10:33:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: По пунктам

>1) Читали ли вы "Скотный двор" Оруэлла?
(да, нет, по диагонали)

Первым произведением Оруэлла, которое я прочел, был 1984. Произвело большое впечатление. "Скотный двор" на этом фоне показался немного "детской", упрощенной версией. Даже мультфильм приходилось видеть по мотивам этого произведения. Можно считать, что "Скотный двор" читал "по диагонали" - поскольку после 1984 большого интереса это произведение не вызвало. Тем не менее, его содержание представляю себе хорошо.

>Если читали, то

>2) считаете ли вы произведение хулой на СССР?

>(да, нет и здесь желательно обоснование)

Нет. Я не думаю, что Оруэлл позитивно относился к СССР, но это не важно. Оруэлл - серьезный писатель, который не занимался конъюнктурными агитками, "разоблачением сталинщины" и т.д. Для этого есть другие авторы, широко "раскрученные" и в России и в эмиграции. Я вообще не считаю, что Оруэлл специально описывал СССР (кстати, в 1984 на это нет и намека). Скрорее он оппонировал марксистам с их "индустриальной" трактовкой общественного прогресса, которую считал утопической (по видимому). Буквальное перенесение содержания Оруэлловских произведений на действительность (любой страны) мне кажется упрощенной и конъюнктурной трактовкой, не соответствующей глубине замысла автора.

>3) Считаете ли Оруэлла - хулителем СССР меньшего масштаба?

>(да, нет, здесь желательно обоснование, и назвать тех кто является хулителем крупного масштаба)

Об этом зашла речь в ответ на замечание С. Кара-Мурзы о том, что теперь не до обид на Оруэлла. Я Оруэлла хулителем СССР (и вообще чего-либо) не считаю (хотя "Скотный двор" написан грубовато - 1984 намного тоньше). Но факт, что многие именно так и воспринимают его произведения. Однако после того, что было опубликовано и показано в перестройку и позднее, причем не иностранцами (как Оруэлл), а гражданами СССР и даже бывшими членами КПСС, значимость этой якобы хулы невелика. Кто авторы? Достаточно вспомнить нашумевшие кинопроизведения: "Покаяние" (недавно повторяли), "Так жить нельзя", и так далее, вплоть до "Маленькой Веры". Среди писателей тоже сколько угодно: Приставкин, Рыбаков, Аксенов, Войнович... Достаточно подробно?