"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 127 (12900), вторник, 31 октября 2006 г.
ПАРТИЯ «ПОД КЛЮЧ»
По кремлевским лекалам изготовлен еще один Тянитолкай
Сначала немного истории. Жила-была ничего не делавшая и никому не известная Партия российских регионов. В один прекрасный осенний день 2003 года она вдруг избрала своим лидером С.Глазьева и вошла в предвыборный блок «Родина». Ровно через пять месяцев, вскоре после успешного прохождения блока в Госдуму, партия изгнала из своих рядов Глазьева, выбрала лидером Д.Рогозина и переименовалась в «Родину». Еще через два года Рогозин ушел в добровольно-принудительную отставку, а лидером стал А.Бабаков. Последний немедленно вступил в переговоры с уважаемыми людьми, в результате чего в прошедшую субботу «Родина» собралась на съезд и приняла уже третье по счету название: «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Получилась хорошая аббревиатура: «СпРос». А спрос, как известно, рождает предложение.
Но прежде чем рассказать о заманчивом предложении, еще несколько «исторических» примеров. Прозябала себе Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса. И вдруг в три дня оформила себе новое имя «Свободная Россия», оттяпав его из-под носа у Хакамады. Еще одна безвестная организация — Российская партия труда — переименовалась в прошлом году в «Патриотов России» и избрала своим главой Г.Семигина. Наконец, давно позабытая Демократическая партия, многократно отдававшаяся многим видным персонам — от новгородского губернатора Прусака до того же Глазьева — решила отдаться М.Касьянову. Но тут вышла промашка. Буквально накануне судьбоносного съезда усилиями президентской администрации делегатов поменяли, а самого Касьянова просто не пустили в зал заседаний. Словом, купля-продажа партий как готовых юридических лиц «под ключ» — распространенная технология и, надо полагать, выгодный бизнес.
Пока «Родина» переименовывалась, одновременно в том же здании Академии госслужбы съезды партии ЖИЗНИ и Партии пенсионеров преобразовали самих себя из партий в общественные движения. Сделавшись в один миг беспартийными, виднейшие делегаты написали заявления о вступлении в «СпРос» и тут же были приняты в ряды и избраны в руководящие органы. Председателем стал глава бывшей РПЖ спикер Совета Федерации Миронов, а «родинец» Бабаков и «пенсионер» Зотов получили секретарские должности. Такое вот партстроительство. С его итогами делегатов поздравили президент и патриарх.
Ну а что же рядовые партийцы? Как они относятся к тому, что их, как крепостных, покупают и перепродают вместе с имением? Или они, подобно «мужичкам» Чичикова, тихи, смирны и послушны? Из всех делегатов съезда признаки жизни проявил только руководитель питерской «Родины» депутат Ю.Савельев, не согласившийся с куплей-продажей и пообещавший покинуть ряды вместе со всем питерским отделением. Большинством же делегатов владели совсем другие настроения. Вот, к примеру, собственноручные впечатления в «Живом журнале» Интернета екатеринбургского депутата Госдумы Е.Ройзмана, возглавлявшего список РПЖ на недавних областных выборах:
«Сижу на съезде. Саша Новиков (известный исполнитель блатных романсов. — Ред.) рядом. Вокруг сплошь приятные люди...
Нашел буфет. Позвал Новикова. Заходим, а там Зяблицев (екатеринбургский «родинец», депутат Госдумы, с которым у Ройзмана недавно случилась драка в прямом эфире. — Ред.) сидит. Я на Новикове повис:
— Пошли, — говорю, — отсюда скорее. От греха.
Посмеялись. Съезд продолжается...
Побывал на съезде. Понял, что ничего не понимаю в политике. Успокоился».
А вот впечатления еще одного делегата, тоже депутата Госдумы А.Чуева: «Съезд партии «Справедливая Россия» прошел просто замечательно. Такого единодушия я не видел ни на одном съезде партии «Родина»... После съезда состоялся торжественный ужин для всех делегатов съезда! Ужин продолжался довольно долго и был достаточно свободным и открытым (делегаты перемещались от стола к столу, а стол руководства стоял среди других и ничем особенным не выделялся)». Да, вот это демократия!
Итак, делегаты — приятные люди, ничего в политике не понимающие, выносящие со съездов в основном буфетно-банкетные впечатления и на том успокаивающиеся. Что же касается «рядовых партийцев», то их просто нет. Есть списки членов, представляемые в Минюст для регистрации, больше ни для чего они не нужны.
Это партия не для партийцев, а для избирателей. Не для работы, а для уловления голосов. Бренд новообразования, нужно отдать должное, подобран недурно. Несколько лет назад одна из социологических служб включила в опрос несуществующую партию «Справедливость и порядок». И оказалось, что на выборах в Думу за эту «партию» готово проголосовать очень приличное число избирателей. Ставка сделана на то, что люди часто голосуют за понятие, за обещание, не интересуясь даже, есть ли кому эти обещания выполнять. В общем, достаточно назваться груздем, а лезть в кузов совсем необязательно.
А что же тогда остается? Есть спонсоры, дающие деньги на покупку или оформление юрлица, раскрутку бренда, наем помещений и аппарата, оплату банкетов, услуг пиарщиков, сборщиков подписей, расклейщиков листовок, эфирного времени, наружной рекламы и т.д. и т.п. Вот это дело, реальность. А все остальное, как говорил Чичиков, лишь «неосязаемый чувствами звук». Немногие живые души из таких «партий» бегут.
Судя по размаху субботнего мероприятия и учитывая, что в новой партии членских взносов нет (не с кого собирать), деньги выделены огромные. Кому и зачем это понадобилось?
Нам уже приходилось отмечать, что в области партстроительств у Кремля в последний год возникли две объективные задачи. Тактическая — сократить число спойлеров на левом фланге, ибо в большом числе они залезают на поляну «Единой России». Стратегическая — выстроить двухпартийную систему власти по западному образцу. Какая именно из этих задач решается сейчас посредством создания «СпРоса», станет ясно в ближайшее время. Скорее всего, разные кремлевские «башни» имеют здесь разные виды. Одна видит в нем только спойлера КПРФ, другая — реального конкурента «ЕдРа», вторую «партию власти».
Исход борьбы пока неизвестен, но она уже идет. Свидетельство тому — истеричная реакция ряда подконтрольных одной из «башен» желтых политических сайтов, специализировавшихся до сих пор исключительно на поливании грязью КПРФ. Напирают на то, что в «СпРосе» собрались в основном бывшие и действующие «братки». Предрекают скандалы, расколы и судебные разбирательства в региональных отделениях. Указывают и на то, что по новому закону избранные 8 октября в регионах депутаты от ПЖ и РПП обязаны сложить свои мандаты в связи с переходом в другую партию...
Думаю, что в полемическом раже будет выболтано еще много интересного. Это предчувствуют и сами лидеры «СпРоса». Пикантная деталь: заявляя о безоговорочной поддержке Путина, они единодушно опровергают утверждение, что «СпРос» — кремлевский проект. Словно президент сидит не в Кремле, будто связь с Кремлем есть нечто компрометирующее. Очевидно, и в самом деле есть. Поживем — увидим.