1. В Европе тоже есть местное самоуправление и оно в какой степени тоже является инструментом социальной сегрегации: родился в небогатой семье, значит свою жизнь начнешь в небогатом районе и в школу пойдешь для дебилов и т.п. У меня коллега как-то ездил в Германию на несколько недель - перенимать "передовой европейский опыт" и рассказывал, что денег у муниципалитетов тоже немного - не разгуляешься. Если нижестоящий начальник официально независим от вышестоящего, то его заставят подчинятся не приказами, а чем-то иным. Зависимость нижестоящих бюджетов от дотаций - одна из таких жестких привязок.
Если посмотреть на наше федеративное устройство, то действия Госдумы и Минфина мне кажутся достаточно странными. Прессуют слабые регионы и помогают сильным. Надо быть последней сволочью, чтобы желать чтобы, например, Башкирию или Москву так же сдавливали как какую-нибудь Ивановскую область, но по логике вещей борьба за территориальную целостность была должна приобрести такой вид.
2. В Европе это не разрушает государства и чем-то компенисируется. Иначе Европа отказалась бы от этой дурости (на мой взгляд) во времена больших потрясений - двух мировых войн и экономических кризисов. Хотя в той же Германии муниципалитеты существовали исключительно за счет "собственных доходов", а дотироваться стали как раз со времен Первой Мировой - война выжала все соки.
3. В СССР госсистема выстраивалась в условиях запредельных нагрузок: ..-индустриализация-война-послевоенное восстановление-.. Поэтому очень многое было огосударствлено. У нас делают местное самоуправление из сформировавшейся в СССР системы и преобразовавшегося народа - других у нас нет. Поэтому каждый выломанный кусок государства - это дополнительная разборка народа.
4. О корректности сравнения с резервацией. Понятно, это не касается лишения права на свободу перемещения. Либералы сделали то же самое, что и их бледнолицие братья с индейцами - махнули рукой: "Живите как хотите и за счет чего хотите"
5. Насчет Европейской Хартии. Для такого определения МСУ, которое дано в законе, нужно было какое-то обоснование. Так вот, в Хартии такого бреда нет. В ней всего несколько общеобязательных положений, которые никак не тянут на какой-то стандарт или шаблон. Пока - это только соглашение о намерениях. Но авторы закона видимо сами испугались своей наглости и с перепугу сразу после принятия закона от 28.08.1995 написали несколько статей, в которых признались в почти подлоге - в использовании неверного перевода с французского, при наличии еще двух верных.