От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 26.10.2006 21:16:02 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Не надо...

Это ошибочное мнение, навязанное главным образом пропагандой последних лет.

Реально до ИЮЛЯ(!) 1918 года положение на Западном фронте висело на волоске. Немцы провели 3 наступления и стояли у порога Парижа(70 км).

Немцам не хватило живой силы.

Более раннее окончание войны разгромом России осенью 1917 года реально приводило к возможности использования мобилизационного потенциала новых государств-сателлитов: Польши, Украины, Латвии, Эстонии, очень вероятно - даже области Войска Донского.

Реально Польша уже платила за предоставленную ей Германией независимость - направлением своих солдат на русский фронт. За белорусские территории поляки, мечтавшие о державе "от можа до можа", - обеспечили бы Германии гораздо более мощную поддержку живой силой.(Что, кстати решало острую проблему безработицы в Польше). Аналогичная игра была возможна и с Украиной. Здесь тоже были территории для интриги - Таврическая губерния и Крым, часть территорий Белоруссии и России(нынешние Брянская и Гомельская области).

И даже возникала возможность мобилизации русского офицерского корпуса, остававшегося безработным при враждебном простонародье, а в качестве рядовых - русских военнопленных из немецких лагерей. Надо отметить, что к 1917 году в России немцев весьма зауважали как противников, а вот союзничков из Антанты - возненавидели за предательское по отношению к России поведение в ходе войны.

Так что ситуация осенью 1917 года была очень даже в пользу Германии. Ленин Декретом о мире фактически "купил" немцев. Немцы получили освобождение сил на востоке в ходе мирных переговоров в момент, когда Россия была готова свалиться к их ногам. И в итоге получили то же самое гораздо позже. Критически позже. Руда Кривого Рога, уголь Донбасса - могли начать работать на немцев чуть ли на полгода ранее. На Украину немцы пришли бы к свежему урожаю, а не к весенним остаткам, из-за которых возникло серьезное недовольство населения. И соответственно - потребность в значительных оккупационных силах.

Ленин выиграл у немцев критически важную зиму 1917-18 годов. А рухнуть Россия могла в любой момент.

Далее - привожу кусок своего же постинга с другого форума:
_______________
Цитирую по книге "Первая мировая война" Уткин А.И.:

***19 октября 1917 г. Верховский[военный министр правительства Керенского - с 30 августа - С.П.] оповестил кабинет министров, что "в свете нынешних взглядов на вопрос о мире, катастрофа неизбежна". Выступая перед центральным комитетом партии кадетов, он признал: "При нынешних обстоятельствах продолжение борьбы невозможно и всякая попытка продлить войну только приблизит общую катастрофу". Перед подкомитетами по обороне и иностранным делам он изложил детали: не хватает продовольствия для трех миллионов солдат, в то время как лишь полное обеспечение питанием и жильем могло предотвратить бегство солдат из траншей.***

Чуть ранее(1 октября) аналогичный вывод сделал и сам Керенский в конфиденциальном послании Ллойд Джорджу через Сомерсета Моэма:

***В последний раз Керенский предложил Ллойд Джорджу заключить мир с немцами "без аннексий и контрибуций... Если этого не будет сделано, тогда с наступлением холодной погоды я не смогу удержать армию в траншеях. Я не вижу, как мы бы могли продолжить войну. Разумеется, я не говорю этого людям. Я всегда говорю, что мы должны продолжать борьбу при любых условиях - но это продолжение невозможно, если у меня не будет чего сказать моей армии".***

Послание достигло премьера Англии только 18 ноября.

Это означает очень простую вещь. Невозможность продолжения войны была совершенно очевидна всем сколько-нибудь ответственным политикам.

Не было у Временного правительства инструмента для обеспечения продовольствием даже одной только армии. А ведь еще были миллионные города. И еще нужно было топливо для зимы. И еще нужно было снабжение армии прочими военными материалами: снарядами, фуражом для лошадей. Финансового инструмента для этого не было.
А большевистский метод продотрядов и налаживания командно-плановой формы управления работой транспорта, взаимодействия производителей-поставщиков в промышленности - был идеологически неприемлем. - ТАБУ.

И на выход из войны, невзирая на мнение союзников - тоже ТАБУ.

Два непреодолимых табу, связанных с судьбой русских капиталистов. Командно-плановая перестройка для оживления экономики - вышибала их из руководства этой экономикой. А выход из войны - лишал места в мировой экономической и финансовой системе. Не лучшего места, - но альтернативой было полное лишение всякого места. А это было недопустимо, поскольку жили они преимущественно не производством, а торговлей: туда - хлеб, сахар, ситец, назад - машины, украшения, апельсины, шампанское.

В итоге руководители страны по сути дела сидели в ступоре и ожидали краха. Который должен был наступить в считанные дни или недели. Прекрасно осознавая, что это будет именно крах.