>>Они составляли приличную часть бюджета ( порядка 25-30%), если считать по 5 руб за доллар ( а по ширпотребу и выше ).
>
>А почему считать по 5 рублей за доллар, а не по ППС? Какой ширпотреб?
Потому что речь идет не об абстрактных сопоставлениях, а о конкрентом бюджете. Который напрлнялся в т.ч. и доходами от торговли импортным ширпотребом.
>А ещё элементарно было собрать больше денег в бюджет, прекратив торговлю импортными колготками по дефицитным ценам.
Это абстрактно. А реально народ скупает отечественный стиральный порошок мелким оптом. Потребительскую панику надо задавить. Варианты действий:
1) отпустить цены на порошок;
2) централизованно поднять цены порошок;
3) купить еще порошка за границей.
Вариант 1 - идеологически неприемлем и чреват злоупотреблениями. Не может государственная лавка, где директор на зарплате, торговать по свободным ценам.
Вариант 2 - скорее всего, ничего не даст, кроме частичного переключения паники на другие товары и массового недовольства. Недовольства - боятся. Оправданно или нет - вопрос.
Вариант 3 - принимается.
>Да что же, Вы не знаете, как на излёте перестройки всё подряд везли за бугор? Даже телевизоры. При достаточно низкой цене покупали бы всё, даже драный носок с ноги (тут я согласен с Паршевым).
Хорошо, все подряд вывезли за бугор. Продали, тут же купили всякой фигни типа персоналок и видаков, привезли обратно, опять продали. Вся операция прошла с нефиговой прибылью. Платежному балансу от этого легче стало? На потребительском рынке спрос убавился?
>Элементарно всё решалось поднятием внутренних цен на потребительские товары и вывозом получившегося излишка. 20 миллиардов - смешная сумма.
О том и речь, что в условиях далеко зашедшего распада элементарные решения не могут быть ни приняты, ни исполнены.
Re: Ну и? - Miguel05.07.2006 20:25:26 (47, 2669 b)