>...если нет общего согласия даже по определениям базовых понятий?
>>Я согласен, нацисты действительно выпадают из русской культуры. Только нацисты - это не бритоголовые маргиналы-"штурмовики" на улицах.
>Нацисты - это НЕ ТОЛЬКО бритоголовые штурмовики. Но бритоголовые штурмовики с соответствующими лозунгами - именно нацисты. Или под "нацистами" Вы понимаете что-то свое?
Бритоголовые штурмовики - тоже "нацисты", но это "пехота". Без идеологов, без партий, без финансовой поддержки такие "нацисты" могут быть везде.
>>Сталинизм тоже тоталитаризм, а сходство с нацизмом у него как у велосипеда с авианосцем (оба являются средствами передвижения).
>Полагаю, что сходства гораздо больше.
Я говорю о принципе. Сходство сталинизма и нацизма лежит только в сфере политического управления и режима. Во всем остальном - причинах возникновения, социальной базе, идеологии - они диаметрально противоположны.
>>>>Никакого физического уничтожения всех ее носителей в Германии не было, иначе пришлось бы уничтожить столько же немцев, сколько нацисты уничтожили русских, борясь с "ядом большевизма".
>>//Было уничтожено достаточное количество.//
>>Достаточное - это сколько? Массы немцев безоговорочно поддержали Гитлера, они были в ужасе, когда советские солдаты пришли к ним, они думали, что настало время суровой расплаты. А ничего подобного. У немцев был "синдром заложника", знаю это т.к. моя бабушка была военным переводчиком. Она в Германии жила в семье у интеллигентных немцев - муж художник, жена-скульптор. Так вот - сын у них погиб на Восточном фронте, а относились они к ней как к дочери. Sapienti sat.
>Вот именно. Не погиб бы сын на Восточном фронте - относились бы, как к обычному оккупанту. Должно было произойти что-то такое, что перевернуло бы все их привычные представления.
У многих не погиб сын. Я о другом. Они должны были бы ненавидеть мою тетю - ведь она могла быть и убийцей их сына. А они ее любили... не в последнюю очередь увидев, что она не тот "зверь-большевик", которым их пугали.
>>>>Так что практика ничего не показала, она показала только, что в ГДР не было рецидивов нацизма
>>>Были. Как только коммунистов выгнали - так фашики из всех щелей и полезли. Я помню.
>>Пока коммунистов не выгнали - не было.
>Вопрос не в качестве работы "штази" (допускаю, что оно было весьма высоким), а в степени приемлемости нацистской идеологии для граждан ГДР.
Так вы думаете, что коммунизм только "штази" охраняла? А мощь самой идеологии и пропаганды вы отрицаете? Нацизм пришел в современную Германию потому, что ушел коммунизм. "Свято место" пусто не бывает.
>>>В ФРГ правили не неолибералы, а христианские демократы, перемежаемые социал-демократами. А насчет "ненаказанных нацистов" - не приведете ли примерчики? Не судебные казусы, когда вина человека оставалась недоказанной, а законодательные освобождения виновных от наказания?
>>
>>С точки зрения метаидеологии "христианские демократы" есть частный случай неолиберализма, ведь они за западную демократию, гражданские права и свободы, рыночную экономику и прочий политкорректный набор. Я имел в виду то, что если взять неолиберализм как метаидеологию в нее будет входить куча мелких идейных течений (вроде социал-демократии и христианских демократов). А если брать неолиберализм как идеологию, то да - вы правы.
>Вот здесь и начинается путаница. "Неолиберализм как метаидеология". Почему "нео"? Почему "мета"? Почему Вы считаете, что Ваша классификация идеологий должна воприниматься другими, как нечто, само собой разумеющееся?
Ладно, вы правы. Метаидеология - это такое системное мировоззрение, которое в снятом виде должно содержать в себе множество других частных идеологий. Неолиберализм я называю метаидеологией, т.к. он включает в себя большую часть идеологий Запада, в том числе и европейский "коммунизм".
>>Что касается "ненаказанных нацистов" я имел в виду то, что осужденные нацисты очень часто отпускались на свободу после формально строгих наказаний, "условно".
>Например?
Почитайте книги о Нюрнбергском процессе. Любую советскую книгу возьмите. И увидите.
>>Да, это только вы, либералы, умные. Куда уж нам, Панарину, Кожинову, и другим "дуракам".
>"Ваши" по приведенной ссылке показали себя во всей красе.
"Мои"? Сравнивать надо равнозначные величины с равнозначными величинами. Например "отца русского неолиберализма" Гайдара с историком евразийства и филологом В.В. Кожиновым. Или либерала П.Н. Милюкова с евразийцем П.Н. Савицким. А вы взяли и сравнили себя с людьми, случайно зашедшими в чат к А.Г.Дугину. Последователи могут быть разные.
>>Но евроцентризм же присущ и вам и нацизму. Будете спорить?
>Ага. А еще мы оба - я и Гитлер - в брюках ходили.
Вот об этом я и говорил. Нормальная полемика - это когда оппонента не высмеивают, не хамят ему на каждом шагу, а вежливо беседуют.
С уважением, Александр
Re: О той... - Дм. Ниткин10.07.2006 14:08:33 (34, 3758 b)
Re: О той... - Scavenger11.07.2006 16:50:30 (29, 6018 b)