|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
05.07.2006 20:18:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Белоруссия: "Линия Сталина" снова держит оборону (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10237258@SV_Articles
"Линия Сталина" снова держит оборону
Александр РАБКОВСКИЙ
"...Ну скоро вы там? Надо взрослых дядей и тетей поскорее пропустить,
так что давайте вылезайте!" Этот возглас молоденькой учительницы,
обращенный к пяти мальчишкам и девчонкам лет десяти, забравшимся в
бетонный дот, остался без внимания. Еще бы: ведь там, внутри, можно было
поворочать настоящим пулеметом максим и даже нажать на гашетку. А гид в
военной форме начала 1940-х так интересно рассказывал о начале войны с
фашистами... В историко-культурном комплексе "Линия Сталина" под
белорусским городом Заславлем шла самая обычная экскурсия.
Стоило только открыться год назад этому комплексу, так тут же на него
напала российская ультрадемократическая пресса. Мол, с чего это вдруг
диктатор Лукашенко вздумал прославлять "отца народов"? Да и вообще
оборона Минска в июне 1941-го - миф, поскольку немецкие танки ворвались
на улицы белорусской столицы на седьмой день войны. А коли так, то тут
чуть ли не извращение нашей истории.
Что же, попробуем разобраться во всем на месте. Что касается "Линии
Сталина", то она могла появиться в виде военно-исторического музея в
любом месте бывшего Союза - хоть в Карелии, хоть под Одессой. А может
быть, даже на Дальнем Востоке, где еще с конца 1920-х тоже стали строить
укрепления для отражения возможной агрессии. Сеть укрепленных районов
(УРов) опоясала границы тогдашнего СССР, на западе, например, они
протянулись от Балтики до Черного моря. Громкое же название приклеила им
тогдашняя западная пресса по аналогии с широко известными линией Мажино
во Франции, линией Зигфрида в Германии, финской линией Маннергейма на
Карельском перешейке. Если хорошенько вспомнить, то об этом вскользь
упоминается, например, в известном романе А. Чаковского "Блокада".
Укрепления воздвигались для своего времени мощные: артиллерийские
капониры и пулеметные доты с бетонными стенами в полтора метра толщиной,
полосы противотанковых рвов, надолб, ежей, замаскированные командные пун
кты и т. д. Задача этих УРов была проста: задержать противника на 10 -
15 суток до завершения мобилизации и подхода развернутых частей РККА, а
потом, как говорилось, будем бить врага на его территории...
Но, во-первых, к началу 1940-х Государственная граница СССР значительно
отодвинулась на запад, и уже там спешно начали строить новые
фортификационные сооружения, окрещенные, опять же за рубежом, "линией
Молотова". А во-вторых, и это главное, вместо не очень-то сильных
польской, венгерской, румынской армий в качестве потенциального
противника оказался уже германский вермахт с его новейшей артиллерией,
танками и огнеметами, со штурмовой авиацией, против чего даже крепкие
доты, построенные в начале 1930-х, становились чуть ли не спичечными
коробками. Вот так и писался пролог трагедии, разыгравшейся на линии
Сталина летом 1941 года.
Обо всем этом вам подробно расскажут здесь, километрах в тридцати от
Минска и в пяти от старой польской границы. Хозяева историко-культурного
комплекса из благотворительного фонда "Память Афгана" вовсе не скрывают,
что именно здесь, на крохотном ротном участке большого Минского УРа,
практически никаких серьезных боев 65 лет назад не было. "Во время
земляных работ удалось найти лишь немного стреляных пулеметных гильз, -
рассказывает директор комплекса Александр Базарнов. - Так что, скорее
всего, здесь появился какой-то мобильный вражеский разъезд, который
получил отпор, и все. А позже гарнизоны этих дотов, видимо по приказу
командования, отошли".
"А это тогда откуда?" - указываем мы на солидную выбоину в бетонной
стенке дота. "Точно, конечно, не знаем, но можно предположить, что это
позже немцы тренировались, испытывая прочность наших сооружений и
возможности своих пушек". Вот так легко и просто отбит удар первый:
историю здесь вовсе не ретушируют и не мифологизируют.
Зато позже нам показали настоящие реликвии, поднятые из земли: осколки
орудийного ствола, взорванные его расчетом на соседнем, 6-м ротном,
участке МиУРа. Дожившие до наших дней очевидцы боев, которые в 1941-м
были пацанами, рассказали, что один из дотов оказывал врагу
сопротивление четверо суток. Потом, когда кончились снаряды, бойцы
взорвали пушки и сумели уйти. Так что бои на линии Сталина все-таки
были, и нешуточные. Этот факт - тоже удар по нынешним клеветникам.
"Вот говорят некоторые умники: чего же это, мол, вы надолбы да ежи вдоль
дороги наставили? Тогда ведь все было не так! - продолжает А.
Базарнов. - А кто спорит - конечно, не так. Ну не будем же мы этими
ежами шоссе перегораживать. А уж если совсем точно, то этой трассы
вообще в 1941-м не было..."
Организаторы комплекса вовсе не стремятся воссоздать здесь абсолютно
подлинную обстановку 65-летней давности. Это невозможно, да, по их
мнению, и не нужно. Задача ставилась иная: сформировать своеобразный
музей фортификационного искусства ХХ века. Здесь проведут вас не только
в бережно отреставрированный совет-ский капонир, где у одного из орудий
застыли восковые манекены солдат, но покажут и немецкий пулеметный
бронеколпак образца 1944-го, привезенный из-под Борисова. Это их ломало
наше наступление в ходе операции "Багратион". Рядом еще более старинное
сооружение: наблюдательная немецкая точка времен первой мировой.
Говорят, ее обнаружили под Барановичами на участке какого-то "нового
белоруса", и тот согласился выкопать диковинную реликвию и на свои
деньги привез тяжеленную конструкцию сюда.
А еще здесь можно пройти по линии отрытых полным профилем боевых траншей
с позициями для пулеметных расчетов и отдельных стрелков, увидеть
похожие на буры для зимней рыбалки металлические штыри для быстрой
установки заграждений из колючей проволоки. В капонире же гид возьмет в
руки настоящий снаряд и загонит его в ствол
82-миллиметровой пушки. Невдалеке на месте бывшего болотца вырыт пруд,
через который сооружена деревянная переправа - точно такая же по
конструкции, как и те, что наводились нашими инженерными войсками через
Днепр и Березину, Вислу, Одер и многие сотни других рек и речушек,
встречавшихся на пути наступающей армии.
"Труд военных используем широко, - перехватывает наш взгляд на переправу
директор музея. - Вот видите: и сейчас на том берегу пруда они ровняют
грунт для новых экспозиционных площадок. Им-то ведь все равно нужно
где-то тренироваться - рыть траншеи, зарывать их. Вот и договорились".
Скоро к существующей площадке, где выставлены образцы старой и новой
бронетехники, добавится еще одна - для демонстрации боевой авиации.
Появится и тир, где можно будет пострелять холостыми патронами из
легендарной мосинской трехлинейки или автомата ППШ.
Удивительно, но, оказывается, весь комплекс "Линия Сталина" вовсе не
государственный. Он сделан руками энтузиастов из упомянутого фонда и
принадлежит им. Эти люди имеют официальное разрешение проводить раскопки
на местах былых боев, они напряженно трудятся в архивах и т. д. А
белорусское государство лишь оказывает фонду и комплексу всемерную
моральную поддержку.
Комплекс не пустует никогда: с раннего утра до самого закрытия на
автостоянке паркуются автобусы со школьниками с разных концов
Белоруссии, нередкие гости тут и иностранные туристы, которых привлекает
даже само название музея под открытым небом. На Западе любят военную
историю, а для многих европейцев, уверен, знакомство с экспозицией
"Линия Сталина" становится полным откровением.
В этой связи подумалось: а почему бы и нам не создать нечто подобное?
Выставка орудий и танков возле артиллерийского музея, конечно,
великолепна - так же, как и экспозиция и фонды этого уникального
хранилища военной техники и исторических документов. Но ведь на
Кронверке никогда не шли настоящие бои. Другое дело, если бы некий
аналог белорусского комплекса появился где-нибудь, скажем, на Пулковских
высотах, где были реальные рубежи ленинградской обороны.
Помнится, в начале марта, вернувшись из насыщенной поездки по США,
губернатор Валентина Матвиенко ратовала за более широкое, более
творческое развитие туристического бизнеса северной российской столицы.
По ее словам, американские партнеры прямо заявляли, что одного Эрмитажа
с Мариинкой на невских берегах им уже недостаточно. Так, может быть, как
раз в военном, блокадном пласте нашей истории - ключ к будущему
туристскому буму? Выдумывать нам, петербуржцам, вовсе ничего не надо:
блокадная эпопея, беспримерная оборона Ленинграда во всем ее трагизме и
героизме - наше нетленное достояние. Явить его всему миру, воспитать на
этом подрастающее поколение - наш прямой долг.
Минск - Санкт-Петербург