|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
23.06.2006 11:47:24
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Комментарии с ВИФа. Особо выделяю свой. (*/+)
От Георгий
К alchem
Дата 19.06.2006 18:45:55
Рубрики WWII; Современность;
Скажу даже больше. Можно ли противопоставлять "малое" и "большое"?
--------------------------------------------------------------------------------
>Люди - они разные, кто-то действительно воевал за свой дом, кто-то, тоже вполне искренно, воевал за идеалы всемирного коммунистического движения, кто-то воевал просто "потому что". Зачем их всех приводить "к одному знаменателю"?
Скажу даже больше. Можно ли противопоставлять "малое" и "большое"?
Если дело касается какого-нибудь шкурника, то, очевидно, да. Хотя человек, не ощущающий чего-то "большого", скорее всего, и за "малое" воевать не будет, а постарается улизнуть, чтоб "не трогали".
Из моих родственников в войне достаточно активно участвовали дед и бабушка (1923 и 1926 г. рождения): дед - артиллеристом в войсках, бабушка - в банно-прачечной части "напротив" Сталинграда.
Что касается их, то они не понимают противопоставления 1) "малой родины" и "семьи"; 2) России-СССР и 3) Сталина-ВКП(б). Или этой многомудрой сентенции: "победил НЕ Сталин (партия), А народ".
Полагаю даже, что таких было большинство.
Разумеется, были и другие люди. Но даже "власовцы" - из идейных - воевали (т. е. должны были воевать) НЕ ЗА ЧАСТНЫЕ ЦЕННОСТИ.
Разного рода "эстонцы" (обобщенно говоря) могли противопоставить "малую" родину "большой", считая "большую" оккупантом. Но и тут речь шла не о собственно ЧАСТНЫХ, СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЯХ. О "племенных" - может быть.
Разве не так?
От А.Погорилый
К Георгий (19.06.2006 18:45:55)
Дата 19.06.2006 20:57:56
Re: Скажу даже...
--------------------------------------------------------------------------------
>Из моих родственников в войне достаточно активно участвовали дед и бабушка (1923 и 1926 г. рождения): дед - артиллеристом в войсках, бабушка - в банно-прачечной части "напротив" Сталинграда.
>Что касается их, то они не понимают противопоставления 1) "малой родины" и "семьи"; 2) России-СССР и 3) Сталина-ВКП(б). Или этой многомудрой сентенции: "победил НЕ Сталин (партия), А народ".
>Полагаю даже, что таких было большинство.
Да. Я, кстати, заметил по воспоминаниям ветеранов, что для них вопроса "почему воевали" практически не существует. Настолько очевидно, что в обозначении не нуждается.
Еще добавлю, что заставить воевать "под стволами пулеметов в спину" и т.п. - не получается. Когда-то это получилось у Фридриха Великого, но в результате пути следования его армии приходилось прокладывать так, чтобы не разбежались - лес прямо к дорогам не подступал и т.п. Но в более поздние времена - ни у кого. Подневольная армия, принуждаемая только страхом, имеет практически нулевую боевую ценность. И не зря, например, гитлеровцы на своей территории, свой народ в армию призывали (свой народ имеет довольно высокую мотивацию на этот счет), а на оккупированных территориях или из пленных - только добровольцев.
Рассуждающих о том, что наши солдаты воевали "с пулеметами заградотрядов в спину" я хотел бы попросить обьяснить - а почему гитлеровцы не использовали так наших пленных солдат. Ведь их в начальный период войны было немало, и не жаль их былоо немцам совершенно, морили голодом и нечелоовеческими условиями содержания.
От Георгий
К А.Погорилый (19.06.2006 20:57:56)
Дата 19.06.2006 22:10:41
Еще - насчет "либеральных ценностей" :-)))))
Тут у нас на форуме С. Г. Кара-Мурзы кто-то стал говорить, что, мол,
наши солдаты в Великую Отечественную воевали "за свободу". Я тогда
возразил - что за "свобода" имеется в виду?
Если речь идет о свободе предпринимательства или о свободе гомосекса,
то, думаю, мой дед повесил бы за одно место того, кто намекнул бы на то,
что он воюет "за это".
В общем, "Нет - сказал (не помню). Не потерпит наш народ, Чтобы русский
хлеб душистый Назывался словом "брот" (с) и т. д. Где тут "семейные" и
тем более ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ценности - я не знаю.
Другое дело, что это - не собственно "коммунистические" ценности. Как и
неприязнь к "предпринимательству" или гомосексу - сами "либералы"
прекрасно знают, что это в России - не от "коммунизма"..
Опять-таки, у нас на форуме С. Г. Кара-Мурзы один марксист не ответил
на вопрос, что бы он сделал, если бы на
"феодально-азиатско-производственный" СССР напала не "реакционная"
нацистская Германия, а "прогрессивная" демократия типа США...