|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
20.06.2006 14:38:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Действительно, чем?
Здравствуйте!
>Я его не читал.
>А тут все говорят - Кожинов, Кожинов...
>Может кто читал, расскажет вкратце суть его идей?
Реферат сделать не берусь, а впечатления от чтения книг Кожинова сообщить могу.
Кожинов первым из известных мне историков описал царскую Россию как одно из высших достижений мировой культуры. Он использует цивилизационной подход. До него я это встречал только у Данилевского (Кара-Мурзу я тогда еще не читал). У него же впервые столкнулся с описанием февраля 1917 года как национальной катастрофы.
Он считал, что отношениях Запад – Россия независимо от исторического периода наблюдалась агрессия со стороны Запада как способ навязать догоняющее развитие. Именно война как способ разрешения противоречий между цивилизациями заставляет слабого постоянно догонять и втягиваться на чужой путь развития, на котором его давно уже опередили. В середине 70-х годов ХХ века это противостояние себя исчерпало. Запад выбрал другую линию противостояния, на которой он также был сильнее – потребление.
В области духовной мы отстали, т.к. марксизм сдерживал развитие русской культуры. Кожинов считает, что марксизм, как порождение западной ростовщической культуры – идеологическая диверсия Запада против России, проделанная руками евреев. Мощное давление культуры ростовщиков изнутри и официального православия извне на традиционную еврейскую культуру вызвало взрыв еврейского экстремизма в годы революции и гражданской войны. Были люди, которые полностью отрекались от своего еврейства, уходили как из иудаизма в марксизм как христианство. И получались фанатики одной идеи – палачи Гражданской и жертвы 37-го.
Все достижения СССР признает мировыми и подчеркивает, что это дел рук не противных марксистов, а русского народа. Сталина называет императором.
Он освещает роль веры в духовной жизни народа, но несколько преувеличивает значение православной церкви.
У него же я впервые встретил подробное доброжелательное описание черносотенцев. Очень их напоминают нынешние «белые» патриоты. И кончат, видимо, так же.
В общем, хороший автор, читать стоит, но зацикленный на еврейском вопросе и марксизме.
С уважением. Сергей