>Естественно, что развитие экономики и цивилизации не ограничено только процессами роста населения и потребления, но приведите пожалуйста пример интенсивного экономического развития при сокращении численности населения и потребления ресурсов.
Дык сами указываете что к этому идём, поэтому с примерами тугова-то, но с другой стороны Вы сами говорите об интенсивном, а не экстенсивном. Интересно почему? Опять-таки развитие разве это только интенсивное развитие, а ресурсы сокращаются за счёт сберегающих технологий. Например, можно делать балку более массивной и таким образом более прочной (но и здесь есть пределы), а можно подобрать форму балки которая даст Вам увеличение способности держать нагрузку и потреблять меньше материала. Также и в экономике, совершенствуя механизмы управления мощно сокращать издержки (например та же автоматизация и поиск оптимальных решений в грузоперевозках).
>Надо признать, что кап. рыночная экономика требует расширения рынков сбыта за счет подавления конкурентов или экспансии в "другие каюты". Поэтому такое разделение все более становится лишь внешней видимостью.
В данном случае вопрос о социально-политеческом устройстве не является главным (или если точнее, то навание не важно). Главное найти решения которые позволят обеспечить развитие. Конкуренция возможна пока есть свода манёвра, если "каюты" переселены то скорее встаёт вопрос о нахождении взаимоприемлимых решений. Покра
>Что "решают сами люди", если даже президенты, парламенты и руководители крупнейших ТНК не способны ощутимо влиять на развитие ситуации, оставлю прокомментировать Вам.
>>А разве экономика не есть общественный "институт" ...
>Феодальная экономика и иерархия тоже были "общественными институтами", но пришло время и с ними пришлось расстаться без учета желаний или не желаний людей.
>>Ну так в чём проблема? Пусть Германия, откуда профессор, и сокращает свою численность. Россия-то здесь при чём? ...
>>Если есть ограничение территории, то рано или поздно возникнет и понимание.
>Не заметно, чтобы понимание появилось рано. "Территориальное" мышление устарело несколько десятилетий назад. Оно создает лишь иллюзию "величия". Кто сегодня более "велик" на международной арене Франция , Индия или Россия?
>>Угу! Поэтому и стоит вопрос о развитии общества, а не индивидуума. И поэтому извините повторюсь, для сдерживания индивидуумов нужно укреплять государство, сил одного общества не достаточно. Чем же сильнее общество, тем меньше потребность в государственной машине подчинения. ...
>Такой "каламбур" как-раз и реализуется в России в последние "столетия". Противопоставляя личность, общество и государство можно только накапливать проблемы, но не решать их!
>>Ну что же Интеллектуальная цивилизация звучит не плохо. Вопрос лишь в том явяляются ли глашатаи этой цивилизации сами достаточно интеллектульны. Вопрос не в званиях, а в сути.
>Известный прием, который явно просматривается когда возражать нечем, но сильно хочется.
>>Вопрос в направленности. Видите ли Вы КГБ, или видите ли ГЛ? Чем больше строиться общество индивидуумов тем сильнее нужно государство и "КГБ". ...
>Вопросы кончились!