От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 24.05.2006 15:18:38 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: А чего...

>Общее у законов развития общества и законов природы только то, что они существуют независимо от воли людей.

Про то и речь, что законы развития общества - зависят от воли людей.

>Если бы это было так, как вы говорите, люди вольны были бы прекратить действие этих законов в любой момент. Но это невозможно.

Так они и вольны. Они в другом не вольны: над своей волей :)

>Объективный закон может проявляться в волевых действиях людей, что никак не сказывается на его объективности.

Волевые действия людей - никак не влияют на общество, в котором они живут? И это говорит непреклонный боец АВН?

>Например, на рынке действует закон соответствия спроса и предложения.

А что это за закон?

>ДЕйствует он через действия людей - продавцов и покупателей. Но действует независимо от их воли и сознания, т.е. объективно.

Сначала на рынке появляется мафия. Которая выдавливает с рынка тех, кто готов торговать по цене спроса.

А потом на рынок приходит милиционер и вешает замок. И конец рынку :)

Это все независимо от воли?

>>Далее, обладая способностью к познанию законов мира, люди могут создавать прогнозы развития общества. Которые обладают свойствами самооправдания и самоопровержения, т.е. познание законов общественного развития оказывает обратное воздействие на общество – и тем видоизменяет сами эти законы.

>А это с чего бы?

Как это с чего? Социум - динамическая саморегулирующаяся система, перестраивающаяся в процессе функционирования - вот почему.

>Что вам в этом случае помешает сказать, что люди, в общем-то, сами творят законы общества? Ведь вы это же самое говорите, только робко как-то.

Ограниченные возможности по выбору типа поведения и изменению системы индивидуальных предпочтений - вот что мешает людям произвольно конструировать социумы с заранее заданными законами.

Например, сколько коммунизм в России ни строй - в результате ве равно капитализм получается, да еще чуть ли не хуже прежнего :)

>>Экономические законы, на самом деле – не более чем укрупненное описание механизмов действия человеческих интересов.
>Ну, а как ответите на вопрос - а чем определяются человеческие интересы? Почему в одно время интерес - побольше денег заработать, а в другое время - угодить богу? А в третье - завоевать почет в племени?

Интересы определяются потребностями человеческого тела, души и духа. Причем первые определяются как физиологией, так и культурой - окружающей и предшествующей. А с душой и духом все сложнее, ибо они могут действовать и вопреки потребностям тела.

>В общем, неглубоко копаете.
Напротив. Это Вы видите лишь то, что на поверхности (жевательно-хватательные рефлексы). А я их не отрицаю, но говорю, что не все из них вытекает.

>Но ничего конкретного про интересы вы сказать не можете. Укажите, отчего зависят интересы - придется сказать - от экономических законов - и попадете в замкнутый круг.

Не попаду. Я выведу интересы из потребностей не только телесных, но и духовных. А последним придам автономию, или даже буду выводить их из начала, лежащего вне человека и условий его бытия. Я же идеалист, не забывайте :)

>>Поэтом люди и могут все – и бессильны одновременно.
>Раз это уж так печально - почему же все-таки прогресс имеет место быть?

И много хорошего Вы можете сказать за прогресс? :)