От Руднев Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 26.05.2006 22:31:53 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Как не...

>>>Нельзя действие законов развития общества отождествлять с действием законов природы.
>>
>>А разве Сталин отождествляет "действие"?
>
>Конечно. А что иначе он отождествляет?

происхождение

>>Речь идет о смысле объективности, - присущей и экономическим и естественным законам "независимости от воли людей". "Действие" и "независимость" таки разные вещи.
>
>Вот о том и речь, что экономическим законам зависимость от воли людей таки присуща, невзирая на их объективность. В чем их специфика.

Ага, обратное влияние надстройки на базис. Например, "подрыв культурного ядра" обиженными интелями (теория СГКМ). Ладно, допустим я хочу чтобы курс доллара к рублю был 1 к 1. Как использовать свою волю?

Не будете сильно возражать если эту самую "волю" я буду называть общественной потребностью? А как могут одновременно хотеть одного и того же миллионы людей? Только если их потребность обусловлена объективными причинами. Более того, отдновременно этого не хотят другие миллионы людей и тоже по объективным причинам. Антагонизм. Революция. Смена типа общественного производства. Упираемся в марксизм.

>>>объективные экономические законы действуют не независимо от воли людей, а только благодаря воле людей, и только через их волю.
>>
>>Товары обмениваются по стоимости.
>
>Ага. А стоимость - это способность товара к обмену. Читали, знаем. Тавтология.

неа, стоимость не есть способность :)

>>Где здесь "воля" людей, если стоимость есть общественное производственное отношение?
>
>А проще можно? А то я тоже начну.

а что может быть проще этого?

>>Рабочая сила дешевее, потому что этого хотят капиталисты, или потому что появляются все более мощные и совершенные машины?
>
>Машины что, сами родятся? Или их все же люди зачем-то придумывают?

Люди, конечно, люди. Единицы-гении! А у нас общественная потребность! Стало быть гений только тогда гений, когда эту самую потребность осознал, напряг творческое воображение и дал человечеству новацию. Но он ее не изменил, а осуществил. Не допустил революции. Честь и хвала. Звание героя соцтруда. Улицы, памятники, города. Но ни один экономический закон не изменился. Говоря высокопарно - изменилась форма, содержание не изменилось. Закон превращенных форм. Товар - деньги - товар - деньги - ... Так и крутится это колесо превращений пока существует товарное производство, выкачивая из общества ресурсы и порождая революции и гениев.

>>Машины создает "воля" людей? Свойства пара знали в Древней Греции, но никакому архимеду и герону в голову не пришло создать паровой двигатель.
>
>Вот именно. И поэтому древняя Греция сгинула, а Англия покорила пол-мира. Или думаете, что уровень развития "производительных сил" в Греции и Англии так уж сильно различался? Основная разница - не в накопленных материальных богатствах, а в накопленных знаниях и специфической мотивации.

о да, интеллектуальный капитал, это само по себе красиво. Уровень конечно различался. В Греции - рабы, в Англии - пролетарии. Разница на лицо. Качественная. А что это за "специфическая мотивация"?