|
От
|
Monco
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
26.05.2006 00:33:17
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Интересно...
>>>Безусловно, рабочие в Кильском восстании выступали с буржуазией заодно.
>>
>>Т.е., когда кильские матросы отказывались участвовать в империалистической бойне они "выступали с буржуазией заодно"?
>>А солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков, перешедшие 27 февраля 1917-го на сторону "буржуазно-демократической" революции то же были с буржуазией заодно и потому являлись носителями буржуазного сознания?
>
>Вы это к чему про "носителей буржуазного сознания"? Я слово "сознание" в своём посте ни разу не использовал.
Про сознание начали выше по ветке Катрин с Карамышевым.
>Просто показал, что в развитой Германии места для большевизма не было.
Было. Раз нашлось место для фашизма, значит и для большевизма было место. Т.к. фашизм – это реакция монополистического капитала, направленная против организованного рабочего движения, против деятельности коммунистических партий, против угрозы большевизма. Если бы подобной угрозы не существовало, фашизм никогда не был бы вызван к жизни.
А если Вы хотите сказать, что раз революция в Германии не победила, то эта победа и в принципе не была возможна, то Вы впадаете в тот самый исторический детерминизм, против которого так любят воевать местные солидаристы.
>Вы, как марксист, должны были бы уже привыкнуть мыслить большими социальными категориями. Вы должны видеть в кильских матросах, заваливающих свою монархию, силу, объективно выступающую на стороне своей буржуазии. Силу, которая после падения монархии и объявления Германии республикой, не была заинтересована в пролетарской революции и широких социалистических преобразованиях.
>Что касается Февральской революции, то безусловно солдаты перечисленных Вами полков в феврале были на стороне кадетов, меньшевиков, эсеров и прочих "буржуев". Если не согласны, доказывайте обратное.
То, что различные классы участвуют в общем революционном движении ещё не означает, что интересы участвующих в революции классов одинаковы. Движение одно, общее, а интересы классов различны, поэтому отождествлять результаты, достигнутые всем движением, с интересами его отдельных участников – неверно. Рабочие, как правило, всегда активно участвовали в буржуазных революциях, но это не значит, что они преследовали те же цели, что и буржуазия. Имя генерала Кавеньяка Вам должно о многом сказать.
Если Вы утверждаете лишь то, что участие рабочих и солдатских масс на стороне Февральской революции объективно способствовало приходу к власти кадетов и меньшевиков, то я могу только согласиться, если хотите сказать, что солдаты и рабочие в тот момент выступали за интересы буржуазии – не соглашусь.
>Я с интересом поспорю (только сразу попрошу объяснить кто и зачем в июле 17-го расстреливал большевистские демонстрации под лозунгом "Вся власть Советам!").
Вот она, прямая аналогия с парижскими событиями июня 1848-го года.