|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
24.05.2006 18:33:52
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Я буду настойчив
>> Вообще - то это предложили еще за пару тысячелетий до Коперника, но неважно...
>Греки о чем только не болтали, у них были предложения на любой вкус, но тщательно
>проработана была только модель с землей в центре.
Не в этом дело. Просто модель с солнцем в центре не давала никаких преимуществ перед моделью с Землей в центре. Это была не болтовня, а вполне серьезная версия.
>> Что произошло с точность измерений за время между Птолемеем и Коперником
>Началась пора длительных плаваний в открытом океане (вдали от берегов).
Ммммм.... Вы в самом деле считаете что "началась пора плаваний" это ответ на вопрос "что произошло с точностью"? Мне казалось, что ответ должен начинаться со слова "точность"...
:о) Не откажите во второй попытке, будьте добры.
>> А в то время уже было понятие "физическая сущность"? Может метафизической? Я правда не
>> знаю.
><Физическая сущность> это местная сенодняшняя абракадабра, а раньше говорили <механизм>, в
>моде были механические термины.
Тогда зачем вы вставили чуждый термин в текст?
Ладно, забыли.
>> так что именно все-таки приближенно описывала эта модель?
>Марксисты утверждают, что нужно искать объективную реальность.
Вы ошибаетесь. Марксисты никогда этого не утверждали. Я имею в виду слово "нужно". Так же как марксисты никогда не требовали, чтобы актор - герой в фильме был в жизни обязательно настоящим героем. Познание вообще сложная штука и марксисты никогда не отвергали интуицию. Марксисты говорят - независимо от своих желаний и намерений ученые в конце концов познают объективную реальность.
> Им возражают, что нужно строить просто модели, а что такое <реальность> знает только Бог.
Не "нужно", а "можно". Да, можно просто строить модели, можно искать гармонию сфер, можно просто сделать ошибку - ряд открытий сделаны исключительно по ошибке. Насколько помогает признание объективной реальности в поске научных открытий - вопрос сложный. Кому помогает, кому нет.
Тем не менее уложить развитие науки в систему, объяснить почему разные люди делают одни и те же открытия трудно без признания некой объективной сущности. Либо материалистической, либо идеалистической.
>> Видимо поэтому и наделал ошибок как в СТО так и в ОТО.
>Наделал, не наделал, но без этих формул даже задрипанный GPS не будет нормально работать.
Формулы СТО, которыми пользуются вывел Пуанкаре, ессно без ошибок. А что, в GPS используется поправки ОТО и СТО? Я об этом не слышал, где можно прочитать?
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли