От Karev1 Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 10.05.2006 16:16:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты; Версия для печати

Естественно не любой.

>Скажите, а если бы капитану Ульману отдали по рации приказ усилиями личного состава изнасиловать женщину, которая ехала в уазике - например, по основанию, что она знает ценный пароль, который надо выпытать? В такой ситуации он также должен был выполнить приказ начальства, или все же должен был своей головой на плечах понять, что приказ преступный, и отказаться выполнять его? А если бы там не взрослая женщина, а девочка, якобы знающая пароль, была бы? Должен ли военный выполнять любой приказ командира, или есть хоть какая-то граница, за которой должен отказаться, ибо приказ заведомо преступный, и не надо быть юристом, чтобы это понять ?
Тут тормоза могут быть только в голове, никаких формальных признаков придумать нельзя. Отказавшийся выполнить приказ должен понимать всю ответственность этого шага, ведь он может пойти под суд за невыполнение приказа. В соседнем сообщении я уже написал об этом.
>> За преступный приказ должен отвечать тот кто его отдал. Когда я сказал, что командир, отдавший приказ, отказывается от этого, то у отца просто не было слов. В его время такого он просто не может себе представить.
>
>Замечу, что по вопросу, был ли приказ расстреливать, мы имеем лишь показания капитана Ульмана (приказ был) против показаний полковника Плотникова (приказа не было). Очевидно, один из двух товарищей офицеров лжет под присягой, подставляя боевого товарища, но кто именно - не так очевидно. Видимо, Вы больше доверяете Ульману - мне это тоже кажется более вероятным, но определенно сказать с имеющимися у нас материалами затруднительно.
Как я понял, никто не сомневается в том что приказ (или пожелание) были переданы Ульману. Вопрос лишь в том сам ли Перелевский отдал этот приказ или передал приказ Плотникова. Логично предположить, что приказ Ульману был, иначе зачем он столько времени потратил на передачу паспортных данных, на перевязку раненых. Если б он хотел замести следы, он расстрелял бы всех пятерых сразу же. Никто б не доказал, что они убиты не сразу при обстреле машины. Ульман говорит, что был сильно удивлен, когда из машины вышло 5 живых человек. При такой плотности огня там все должны быть трупы.
>Интересно, что даже такой громкий случай не привел товарищей к идее записывать все радиопереговоры - уж по крайней мере в штабе это можно было бы сделать (а может быть, и одну машину радиоперехвата с антеннами можно было бы поставить, чтобы записывала вообще все переговоры на нужной частоте - чтобы если вдруг потом надо будет, можно было расшифровать и разобраться, был приказ или нет). Иначе получается, что товарищи офицеры могут спокойно расстрелять мирных жителей и потом лжесвидетельствовать на суде, сваливая приказ друг на друга, и виновытых вроде как и нет.

Такая техническая мера была бы очень полезна.