От Игорь Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 14.04.2006 17:09:02 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Практикум; Тексты; Версия для печати

Re: Манипуляционный практикум.

>Предлагаю небольшую задачу по вычленению манипуляции сознанием. Дана – нижеследующая статья. Требуется – свести статьи к силлогизму Посылка1-Посылка2 –Посылка3-Вывод.

>7-9 апреля 2006 года. «Газета»

>"Бедные люди"

>Евгения Синева

>"Я не люблю бедных. И мне не стыдно. Началось это много лет назад, когда одноклассник стащил у меня из портфеля французские фломастеры. Мои ровесники должны помнить, какое это было сокровище, по тем лохматым временам. Я пришла домой в слезах и потребовала, чтобы родители немедленно отняли мои фломастеры обратно. В ответ услышала, что мальчика должна пожалеть, он бедный, у него мама пьет и она уборщица, а у меня дедушка профессор. Слов прозвучало много. Я по малолетству поняла главное: ему можно, потому, что он бедный. До сих пор остаюсь на тех же позициях.

>Через энное количество лет моя дочь пошла в детский сад. Один раз я пошла вслед за ней и наткнулась на не очень трезвую нянечку. Женщина в грязном халате и рваных шлепанцах сунула мне в руки занавески и скомандовала: «В выходные постирать и погладить, в понедельник вернуть. А я и стирать не люблю и рваные шлепанцы с трудом выношу. Потому предложила оплатить стирку тому, кто должен это делать по роду занятий.

Интересно, а кто бы это мог быть? Евгения Синева по всей видимости думает, что это должна делать нянечка. Или она думает, что тот, кому по роду занятий положено стирать занавески, непременно должен наличествовать и прямо в детском садике. Ситуации, когда у детского садика нет денег сдавать занавески со всех групп в прачечную, она себе не представляет.

>Нянечка кричала долго и страшно. Про то, что они (кто эти люди во множественном числе?) бедные, зато у них есть гордость. Про богатых сволочей, которые все готовы купить. И еще много разного. Вокруг нас собрались дети. С интересом смотрели и слушали. Наконец, один мальчик, тихо приблизился к нянечке и положил в орущий рот маленького бегемотика из «Киндер сюрприза». Последовавшую панихиду с танцами и заведующей описывать не хочу. Мальчика помню и по сей день, это, на мой взгляд, будущее России. Я регулярно носила ему шоколадки.

Понятно. "Будущее России" обязано с детских лет хамить взрослым.

>Их бедность стала неотступным рефреном моей жизни. Одичавший от пьянства сантехник ласково журил моего мужа за неумение починить кран, давал ценные указания и отбывал, взяв деньги, но так и не начав работать.

Интересно, а деньги ему за что давала Евгения с мужем?

>Я пыталась объясниться с начальством, а в ответ слышала: «А что же вы хотите при его зарплате». Врач, вызванный на дом из поликлиники не снимал обувь,

А он чего, обязан снимать обувь - он что, в гости что-ли пришел?

>не мыл руки, спрашивал: «Вы что давать начали? Это и давайте.»

зачем тогда мыть руки, если ребенка не осматриваешь? Да и осмотр педиатра обычно сводится к прослушиванию трубкой и визуальному осмотру горла.

>Заведующий поликлиникой гневно кричал в телефонную трубку, что за такие зарплаты я вообще должна сказать спасибо…Дальше я никогда не слушаю, потому что все равно не умею испытывать чувство благодарности к хамам. Ни при каких обстоятельствах.

>И на уровне государства нам их хамство пытаются объяснить их же неизбывной бедностью. Учителя вымогают, потому что они бедные. Врачи не лечат по той же причине. В армию удается забрить только бедных, зато они садисты. Вот станем брать богатых, тогда сержант с солдатом-первогодком станут после отбоя слушать Моцарта, укрывшись одним одеялом.

>При этом все незаметно изменилось. Это я о бедности. Образование давным-давно де-факто платное. Медицина очень платная. Но хамят по прежнему.

Она в самом деле считает, что врачи с медсестрами и учителя процветают.

>Даже закрадывается крамольная мысль: может, хамство в них не от бедности, а от природы? Может стоит объяснять с самого детства,

Если от природы, то тогда чем же помогут объяснения с детства?

>что брать чужие фломастеры нехорошо, мыть руки необходимо, а орать нельзя категорически? Так, глядишь, доживем и до Моцарта в ночи. Хотя его при любом раскладе лучше слушать дома, а не в армии."

>Вот вам статья. Прошу всех высказываться.

>С уважением, Александр