>... что должно было произойти, когда то же самое "крестьянство" стало "подниматься" из низов уже фактически к среднему классу? Могли ли его потребности остаться прежними? Ясно, что нет.
А они и не остались (крестьянскими).
>А если говорить не о пище для желудка?
Да, и набор книг советского человека отличался от набора книг, читаемых дореволюционным крестьянином в лучшую ("богатую") сторону.
>Моя бабушка в детстве отчетливо видела, как люди самого простого происхождения вокруг нее тянулись к знаниям, жадно впитывали то, что давали им дешевые книжки из серий-библиотечек, тогдашнее радио, которое, как сквозь зубы признают и антисоветчики, демонстрировало в то время образцы самой высокой культуры - ту же классическую музыку, а "не одни только лозунги".
Ok.
> При том, что привычная музыка "для души" нередко объявлялась пошлостью...
Музыка - музыке рознь, как и "душа" :-)
> В моем же поколении - в массе своей - никакого энтузиазма "овладевания знаниями" я не наблюдал. При том, что познавательных книжек, передач и т. п. и тогда издавалось и выпускалось немало.
Это уже отдельный вопрос - "почему". Пресытились, больше стали о личных "жигулях" мечтать, о "20 костюмах" по образцу Хрущёва, может быть...