От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К miron
Дата 22.04.2006 16:01:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Московская закваска....

>> С Вашей точки зрения, богатство само по себе является признаком аморальности (или преступлением), вне зависимости от того, как оно было нажито ?>
>
> А у Вас есть примеры честно нажитого богатства в нынешней России?

Возможно, у нас с Вами разные критерии, какой уровень дохода достаточен, чтобы считать человека богатым ? Я знаю нескольких людей, про которых можно с большей или меньшей степенью вероятности утверждать, что их доход выше $10,000 в месяц. Все они, кроме одного (директор института, сдающий площади в аренду), создали свои фирмы с нуля, и успешно заняли определенную нишу на рынке. Их деньги я считаю морально честными - осознавая, что им, вероятно, приходится иногда взятки чиновникам платить. Один раз был в компании вместе с Давидом Яном (создатель фирмы Abbyy, которая разработала FineReader). Он пришел в джинсах и свитере, на вид обычный человек - только когда стал говорить, стало видно, что человек фанатично предан своему делу, он этим живет. Их продукт FineReader является одним из мировых лидеров программных продуктов по распознаванию текстов, по зарубежным тестам обыгрывая (на некоторых языках) программы, написанные Hewlett-Packard и другими лидерами индустрии. Не знаю, сколько у него денег (думаю, больше $1 млн), но считаю, что это честный заработок - ведь сколько у нас в стране было разработок, идей, а ведь почти все в результате ушли к западным фирмам, ибо талантливые инженеры и программисты были, но мало кто из них взялся за организаторскую, предпринимательскую работу по объединению коллег и созданию готового продукта. Почти все ушли работать в западные фирмы. В такой ситуации один из немногих специалистов, взявшийся рискнуть и позариться на журавля в небе вместо синицы в руках, вызывает глубокое уважение.

>>Что за странная идея? А какая Вам разница, что там в антенну какие-то сомнительные товарищи пихают? Отключите эту антенну, и показывайте ребенку (да и сами смотрите) выбранные Вами фильмы - благо сейчас это совсем недорого, и на видеокассетах/dvd есть практически все.>
>
> Это в Москве все, а на периферии это знаете ли дороговато покупать плайер и двд.

Самый дешевый видеомагнитофон, доступный к покупке через интернет, стоит 847 рублей.
http://market.yandex.ru/search.xml?hid=90631&numdoc=&how=pricemin&asc=1&np=1

Dvd-плейер "Рубин" стоит 1000 рублей (купил недавно в подарок).

Т.е. стоимость их стоимость меньше стоимости телевизора, и даже новые приобрести человеку, у которого доход позволяет приобрести телевизор, доступно. Остальные могут обратиться на рынок б/у, в чем не вижу ничего позорного (первый новый компьютер, который купил, был четвертым по счету, до этого были б/у; новый автомобиль еще не покупал ни разу - а было время, когда покупал через "Из рук в руки" или интернет и холодильник, и коляску, и мобильный телефон, и диван, ибо заметно дешевле, а можно подобрать почти новый или в очень хорошем состоянии).

> А потом, сначала надо его воспитать, чтобы он не смотрел. А это, если все смотрят, очень сложно...

Ребенка всегда нужно было воспитывать выше среднего уровня, и всегда это было непросто, тут сегодняшнее время не является исключением. Авторитет шпаны перебороть очень непросто, а родителям в одиночку (без церковной или иной общины) - крайне трудно. Не думаю, что сегодняшнее время с точки зрения воспитания достойного ребенка дает меньше возможностей, чем 30 или 130 лет назад. Не скажу за всех, но за себя твердо понимаю, что слабым местом является не время, в кое выпало жить, а мои собственные действия - увы, бывало, что поступал по отношению к детям неправильно, а иногда - очень неправильно.

С уважением,
Сергей Вадов