А почему бы не посмотреть на события 1915-1920 гг. с турецкой точки зрения?
Я ни в коем случае не хочу кого-то оправдывать или восхвалять, но, насколько я понимаю, с началом Первой Мировой войны армяне, живущие в Османской Империи, стали активно помогать России - врагу Османской Империи в глобальной войне на уничтожение государств-противников. Я не могу их (армян) за это осуждать, потому что Россия была заинтересована именно в таком их поведении, и оно в итоге помогло России, а не её врагам, то есть помогло моему народу. Но меня интересует психология малых этносов империй, которые в тяжёлые для империй часы восстают против целого, работают на уничтожение империй, а потом искренне удивляются жёстким ответным действиям целого или открытой ненависти государствообразующих этносов. Почему-то геноцид 1910-х годов Вы всё время излагаете "с чистого листа", как будто не было у турецко-армянского конфликта предыстории, а у турецких действий повода и причины. Мне кажется, тут кроется непреднамеренная манипуляция, обусловленная эмоциональным подходом. Поэтому мне хотелось бы предложить другой подход. Сейчас большой открытой войны, вроде как, нет, и поэтому можно подойти к проблеме с холодным рассудком. Поставьте себя на место турок. Начинается война на уничтожение Вашей империи. Цели войны со стороны противника включают даже лишение Вашей страны Черноморских проливов с многовековой столицей империи, Турцию хотят обкорнать до этнических границ и даже больше (хуже, чем РФ после СССР). Малый народ армяне, составляющий большинство населения в прифронтовой зоне, открыто и массово переходит на сторону врага. Ваши действия на месте турков?
(Я бы меньше всего хотел, чтобы моё сообщение было воспринято как провокация. Оно совершенно серьёзно.)