>3) Почитание Сталина при нежелании разобраться в том, что он писал
Я иногда почитываю Сталина и пытаюсь разобраться, что он писал.
Почитал я еще раз и работу из которой вы привели цитату. Впечатления такие:
Марксистская теория не понималась людьми совершенно, даже в своих основах. Притом значительными людьми, допущенными до дискуссий с членами политбюро.
Это очень странно для науки. Разве могут ученые путаться в применении закона Ома, например. Но тем не менее путаются в базовых понятиях даже не марксизма, а здравого смысла. (Ответ т. )
Теория была совершенно не разработана для социализма.
Я понимаю теория так и осталась на том же уровне, на каком она была на момент смерти Сталина, и даже загнулась куда-то не туда.
Вы пишете:
>Иногда защищая свое "общенародное" (3) солидаристы говорят, что дескать
государство необходимо для управления. Здесь они в упор нежелают рассматривать
тот факт, что государство это аппарт насилия, аппарат имеющий возможности для насилия,
в то время как управление - нужное всему обществу дело, насилия не требующее.
Например, водитель автобуса управляет им и пассажирами автобуса. Они доверят
водителю и платят за проезд, чтобы водитель довез их в место назначения.
А если бы водитель автобуса был вооружен и безнаказен? Разочка два он бы свозил
пассажиров по маршруту по привычке, а на третий раз заявил бы, что сам лучше знает,
куда пассажирам нужно ехать, да и за проезд деньги... это... другие.
>Именно это в СССР и произошло, когда "слуги народа" вдруг оказались "господами"
не без помощи, конечно, силовых структур. А солидаристы до сих пор не
разобрались в вопросе и не желают разбираться - управления без насилия
представить себе не могут.
Пример с водителем не очень подходит. Игнорируется собственник. При таких действиях водителя собственник автобуса возбудил бы уголовное дело против водителя. И на этом все приключения бы закончились.
Пример с государством значительно сложнее. И вы запутывваете вопрос еще больше. Видимо потому, что не имеете хорошего инструмента для анализа. Не имеете хорошей теории.
Дальнейшие цитаты относятся к эксплуататорским обществам, а в СССР была устранена эксплуатация. И база для эксплуатации - собственность на средства производства.