От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 29.08.2005 13:39:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

В.Бондаренко. Открытое письмо губернатору Тверской области Зеленину (о ЖКХ).

В.Бондаренко "Открытое письмо губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину", газета "Вече Твери" N102 от 21.07.2005, стр. 4-5 www.veche.tver.ru

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЮ ЗЕЛЕНИНУ

Уважаемый Дмитрий Вадимович!

Я, как и многие жители Твери, с большим интересом прочла Ваше Послание Законодательному Собранию. Введение в области института ежегодных посланий руководителям исполнительной власти можно только приветствовать. В документе большой круг вопросов, по каждому из которых можно провести анализ и написать отдельную статью. Но меня больше всего заинтересовала следующая проблема, решение которой составляет "третью задачу".

"К сожалению, у нас не сложилась пока система реального общественного контроля за деятельностью властей. Значительная часть населения пока безынициативна и привыкла довольствоваться малым. Беда нашего общества - социальная и прежде всего политическая инертность, распространенная привычка считать себя "маленьким человеком" , от которого ничего не зависит. Эта привычка больше всего вредит самим людям и в целом обществу. Задача: поставить власть под контроль общества".

Но о каком контроле может идти речь, если от нашей власти невозможно добиться соблюдения элементарной законности и прав граждан даже в судебном порядке? О каком гражданском обществе может идти речь, если любая власть абсолютно глуха к мнению граждан?

Вот факты:

1. 14 марта 2004 года проходили выборы президента России. Накануне в администрацию президента поступили коллективные жалобы от жителей Твери, поддержанные группой депутатов городской Думы, о высоких тарифах по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Вопрос этот рассматривался в суде Центрального района города Твери и областном суде, которые признали этот факт и отменили тарифы 2004 года. Решение областного суда вступило в силу 13 июля 2004 года. Однако тверская власть решение суда полгода не выполняла. Если законодательный орган - городская Дума - не выполняет решения судов, он вообще не нужен, так как противоречит цели своего создания.

Многие жители Твери стали выполнять решения судов сами, делая исправления в счетах-квитанциях. Но ООО "ЕРКЦ" стало выставлять жителям долги, что явилось очередным нарушением законности, так как нельзя в принудительном порядке удерживать у граждан деньги без решения суда.

2.23 декабря 2004 года городская Дума наконец-то признала решение о возврате жителям Твери переплаченных сумм, но частично, то есть с нарушением судебного решения. ООО "ЕРКЦ" эту неполную сумму выплатило в январе-феврале 2005 года.

3. 29 апреля 2005 года суд Центрального района города Твери по гражданскому иску областной прокуратуры признал незаконным бездействие властей и принял решение о полном перерасчете жителям Твери квартплаты за период января - июля 2004 года, что подтверждено решением областного суда и вступило в силу.

Поскольку с августа 2004 года глава Твери и городская Дума новь повысили тарифы на отопление и горячую воду, этот вопрос опять рассматривается в суде Центрального района по иску областной прокуратуры. После того как и это решение суда будет подтверждено решением областного суда, будет сделан перерасчет жителям Твери за период августа - декабря 2004 года.

4. 23 июня 2004 года было подписано четырехстороннее соглашение между губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, главой Твери Олегом Лебедевым, ОАО "Российские коммунальные системы" и его "дочкой" - Тверскими коммунальными системами - по увеличению нормативов потребления тепловой энергии с 0, 18 гигакалории на квадратный метр площади квартиры до 0, 22 гигакалории в год.По горячей воде также увеличить потребление с 70 литров на одного человека в день до 105 литров.

В связи с этим тарифы по плате за отопление и горячую воду для населения Твери резко возросли. Так, в октябре 2004 года, по данным журнала "ЖКХ" N12, тариф по отоплению по областям ЦФО составлял в среднем 6 рублей 42 копейки, а в Твери - 12 рублей 02 копейки (188 % к среднему) на квадратный метр. В феврале 2005 года, по данным Тверьстата, в среднем 9 рублей 70 копеек, а в Твери - 16 рублей 60 копеек за квадратный метр (171 %).

5. В 2005 году эти завышенные тарифы продолжают действовать. А чтобы не было документа, который областная прокуратура могла бы оспорить в суде, тарифы по отоплению и горячей воде местная власть нигде не опубликовала, что является нарушением статьи 15 Конституции РФ. Начисление ООО "ЕРКЦ" проводило по договору с ОАО "ТКС" , что является еще одним нарушением законности, так как все тарифы по оплате населением ЖКУ утверждаются местной властью, а не ОАО.

6. Как обнаружила инженер-теплоэнергетик Маргарита Ханская, эти завышенные нормативы в четырехстороннем соглашении были рассчитаны институтом ЖКХ города Москвы на основании фальшивых данных, представленных руководством ОАО "ТКС". Ее мнение разделяют инженеры-теплоэнергетики Гарри Ломакин (бывший директор "Тверьэнерго") и Борис Никифоров (бывший начальник "Тверьгортеплоэнерго").

Коллективные письма по этому вопросу, помещенные в СМИ, в Ваш адрес, Дмитрий Вадимович, в адрес Олега Лебедева и Андрея Борисенко результатов не дали. Не помог и личный визит Маргариты Ханской к Вам. Сейчас с этим вопросом разбирается суд Центрального района по иску областной прокуратуры.

Постановлением правительства N441 от 26.08.04 г. для Тверской области и города Твери установлен федеральный стандарт на 2005 год - 27 рублей за квадратный метр жилой площади.

Сколько жители Твери платят? По моей квитанции стоимость ЖКУ за период января - апреля - 1415 рублей (пятиэтажка, площадь квартиры - 42, 8 кв. м). Стоимость ЖКУ на квадратный метр - 1415 : 42, 8 = 33 рубля. Превышение федерального стандарта - 33 рублей - 27 рублей = 6 рублей за квадратный метр. Общая жилая площадь города 5, 6 миллиона квадратных метров. Сумма переплаты - 6 рублей х 5, 6 миллиона квадратных метров х 4 месяца = 134, 4 миллиона рублей. С учетом девятиэтажек переплата еще больше за счет услуг лифта и мусоропровода. Если вопрос о снижении тарифа на отопление решен не будет, переплата населением Твери за год составит 6 рублей х 5, 6 миллиона квадратных метров х 12 месяцев = 235 миллионов рублей.

Я обратилась по этому вопросу в областную прокуратуру. Прокурор Александр Семенов сообщил мне, что ввиду того что органы местного самоуправления не опубликовали тарифы по отоплению и горячей воде, нет оснований для прокурорского реагирования. Получается, хоть в пять раз повышай тарифы, только не надо их публиковать? Но ведь органы местного самоуправления нарушили ст. 15 Конституции РФ!

По информации уполномоченного по правам человека Лукина, Тверская область занимает третье место в России (после Чукотки и Камчатки) по числу жалоб от населения. А по мнению Генеральной прокуратуры, нет в России города, кроме Твери, где бы прокуратура и суды столько времени уделяли вопросу тарифов по уплате ЖКУ. Министр регионального развития Владимир Яковлев в телевизионном выступлении сказал, что в Тверской области самая низкая зарплата среди областей ЦФО и самая высокая квартплата.

А Вы, Дмитрий Вадимович, выступая 22 июня на пресс-конференции для столичных журналистов, сказали, что "региональная власть проводит мониторинг тарифов на услуги ЖКХ, стремясь не допустить их необоснованного повышения".

Анатолий Чубайс, создавая холдинг "Российские коммунальные системы" , широко в средствах массовой информации сообщал, что никакого повышения тарифов для населения не будет. Это оказалось такой же бессовестной ложью, как "два ваучера за "Волгу". В телевизионной передаче "Времена" он открыто заявил, что в соответствии с законами рынка в ЖКХ следует вкладывать частные инвестиции, а тарифы по оплате ЖКУ для населения не должны регулироваться государством. Такой же политике следуете и Вы, Дмитрий Вадимович, о чем совершенно открыто высказался Ваш первый заместитель Михаил Бершадский, присутствуя на заседании городской Думы 31 марта 2005 года по вопросу отмены тарифов 2005 года. На этом заседании доцент технического университета Юрий Пушкарев сказал о том, что тарифы должны увязываться с платежеспособностью населения. В Воронеже этот коэффициент 1,8, а в Твери - 1,09. Установленный правительством федеральный стандарт в Твери постоянно нарушается.

На это Михаил Бершадский ответил: "Установление предельной стоимости оплаты ЖКУ - это архаика, скоро этого больше не будет (?). А все доводы уважаемого доцента относительно платежеспособности населения - это всего лишь его исследовательская работа".

Уважаемый Дмитрий Вадимович!В политике тарифов по оплате ЖКУ и инвестиций, которую Вы разделяете с А. Чубайсом, на мой взгляд, допущены две ошибки.

Ошибка первая. В Твери 25000 семей, получающих субсидии. Сумма субсидий, начисленных за четыре месяца 2005 года, - 56 миллионов рублей. Чем выше квартплата, тем больше требуется сумма субсидий. Например, два пенсионера должны платить 18 % от дохода семьи - 800 рублей. Если квартплата 1000 рублей, субсидия составляет 200 рублей, если квартплата 1400 рублей, субсидия - 600 рублей. Субсидии выплачиваются из областного бюджета и направляются поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, ОАО "ТКС" два раза получает дополнительные деньги: один раз от населения по завышенным тарифам, второй раз из областного бюджета на покрытие завышенной суммы выпадающих доходов (льгот и субсидий). Если государство не будет регулировать путем федерального стандарта предельно допустимый уровень оплаты ЖКУ, в бюджетах на субсидии денег не хватит. Уровень оплаты ЖКУ по тарифам должен увязываться с платежеспособностью населения и суммой, предусмотренной в бюджете субъекта Федерации на субсидии.

Ошибка вторая. Нужны ли деньги для восстановления разрушенной системы ЖКХ? Безусловно да! Но кто же ее разрушил? В книге "Почему замерзает Россия" (автор - Кара-Мурза) сказано, что на протяжении всех лет реформы все амортизационные отчисления, предназначенные на капремонт ЖКХ, были разворованы. Сумма астрономическая - 4 триллиона рублей. Это весь бюджет России на 2005 год. Почему же губернаторы не ставят вопроса о возвращении этого долга? Где Ваша инициатива? Вы даже не поддерживаете министра регионального развития Владимира Яковлева, который этот вопрос выдвигает. Ведь если на эти цели направить деньги из Стабилизационного фонда, это не повлияет на инфляцию. Мало того что правительство в Жилищном кодексе обязало население проводить капитальный ремонт жилья (который не проводился 15 лет) за свой счет, так Вы еще решили инвестиции частных фирм погашать также за счет кармана населения!

Вам, Дмитрий Вадимович, должно быть хорошо известно, что, когда заемные средства (инвестиции, кредиты банка) берет предприятие, оно проводит за счет этих средств модернизацию или замену оборудования на более производительное. За счет этого повышается производительность труда, увеличивается объем выпуска продукции. Поскольку сумма постоянных расходов (содержание АУП и другое) не изменяется, себестоимость единицы продукции снижается и образуется прибыль, за счет которой и погашаются долги по инвестициям за ряд лет. Рассчитывается окупаемость затрат.

В системе ЖКХ такого механизма нет. Следовательно, источник один - бюджет. В 2005 году бюджет города Твери составляет 2 миллиарда 300 миллионов. У Белоусова было в два раза меньше - 1 миллиард 100 миллионов. Вот и расплачивайтесь с ТКС за счет бюджета!