Второй абзац. В странах с развитой рыночной экономикой соответствие бизнес-структур этим стандартам является заботой их владельцев, а в странах с развивающейся рыночной экономикой (например, в Китае) вопросы стандартизации и сертификации являются предметом государственной политики. К сожалению, в России эта проблема, даже после договорённостей правительства о вступлении в ВТО, на государственном уровне пока не понята, в связи с чем предприятия реального сектора экономики остаются в неведении относительно своего ближайшего будущего.
Явные намёки что в РФ "всё наоборот": владельцы бизнеса "ковыряются в носу" вместо занятия думать " что является их заботой", а Путин "на государственном уровне" круглыми днями напролёт меряет кимоно и борется только на татами.
Если это так, то имейте смелость сказать именно это, а если не так - к чему все эти "пузыри условности и намёков"??
Третий абзац - можно охарактеризовать - полный абзац. При присоединении к ВТО государства делегируют ей часть своих суверенных полномочий. При этом они теряют возможность планировать развитие страны, обязуясь под надзором международных комиссий проводить политику технического регулирования, снижения бюрократического пресса чиновников и государственного регулирования, защиты прав собственности, совершенствования налоговой и таможенной систем. Если государство этого не делает, то оно подвергается серьёзным экономическим санкциям членов ВТО. Поэтому после вступления в ВТО произойдут необратимые последствия для экономики, экономической безопасности и населения России.
"Теряют возможность планировать развитие страны" - равносильно утверждению "теряют возможность думать", просто некое обвинение в болезни Альцгеймера.
Почему-то во время "надзора" международных комиссий как-то забывается ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ в этих международных социальных институтах. Человек просто боится лифтов и других закрытых помещений, а также международных организаций.
Про "необратимые последствия для..." есть анекдот, что пациент вопреки стараниям "врачей" выживет.
Необратимые последствия уже за окном в виде природных катастрофи аномалий, о планетарном ресурсопотреблении, контроле климата и прочих разделов геофизики автор видимо не подозревает.
Бизнес-структуры, не сертифицированные в соответствии со стандартами ИСО, начнут немедленно вытесняться с внутреннего рынка зарубежными компаниями, не говоря уже о потере нами зарубежных рынков сбыта, за исключением экспорта сырьевых ресурсов и продукции первого передела. К подобным событиям иностранные компании, в первую очередь в США и ЕС, уже готовятся и вкладывают в это серьёзные средства.
Наверное, автор хотел сказать о необходимости приведения российских производств к ЛУЧШИМ ИЗ ИЗИЗВЕСТНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ мировым стандартам производства(сертификация нормализованых бизнес-процессов и продукции соответственно - одно из современных достижений производства (технологии производства)). Как говорил И.В.Сталин - мы заинтересованы в САМОМ ПЕРЕДОВОМ человеческом опыте производства человеческих благ, что собственно и проводил ВСЕГДА в своей политике управления.
ВТО регламентирует торговую и промышленную деятельность в едином мировом правовом и экономическом пространстве с целью, как утверждается, якобы защиты от любых недобросовестных действий, ухудшающих конкурентоспособность предпринимателей из разных стран, причем, как со стороны государств, так и частных компаний. Все, что ограничивает конкурентоспособность производителей продукции на внешних и внутренних рынках мира, должно быть обосновано в соответствии с принятыми Генеральными соглашениями, договорами и протоколами ВТО.
Самолёт - э.. это такое устройство, которое якобы.. летает! Вообразите себе, господа, коллеги! А ещё один умник утверждает, что Земля - якобы.. круглая!! Вот уж докатились с умниками!
Точка зрения автора на планетарное ресурсоуправление вообще ОТСУТСТВУЕТ, хотя присутствует утверждение " якобы". Это вообще правило дурного тона "критикнуть" избегая СОБСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ для исследуемого процесса.
А ведь это ЦЕНТРАЛЬНЫЙ вопрос - ПРИЧИНА появления и существования ВТО вообще. Так "круто" обращаясь с центральным вопросом какой может быть идти разговор дальше?? Т.е. куда полетит самолёт если 2забыли" залить топливо?? В нашем случае разум исследователя пустившего побоку ОСНОВНОЙ центральный вопрос.
Слова, на первый взгляд довольно "грубые", И.В.Сталина : "Товарищ! Ви враг или дурак?" на самом деле являются мягкими как никогда если учённые от науки "критикуют" происходящее не понимая сути происходящего. Для одних "слепых" "что-то продолговатое" просто слон, для других нога слона, для третьих хобот, четвёртым это кажется просто столб, но учённый ОБЯЗАН РАЗБИРАТЬСЯ в исследуемом вопросе или честно заявить что процесс им пока малоизучен и непонятен, что собствено не предмет останавливать сам процесс, а предмет больших усилий в изучении предмета.
Что конкретно должны сделать российские предприниматели для успешной конкуренции после вступления в ВТО, до сих пор не понятно и не известно. Сегодня Россия не способна принять международный капитал, который концентрируется в основном в Москве и нефтегазовых регионах Севера и Западной Сибири. По экспертным оценкам, из 1027 городов и поселков городского типа, а также 152 тысячи сельских населенных пунктов экономический рост и конкурентоспособность предприятий на российском рынке возможны всего в 140 точках, а по оценкам ВТО – не более чем в 18 точках. Все это создаст большие проблемы.
Интересно кому это непонятно: автору, бизнесменам, государству, участникам ВТО? Предложение равносильно "непонятно откуда берутся дети?" - звучит аналогично по размытому смыслу. Хотя дальше, вроде бы, автору всё понятно и конкретно (что похвально, выживем): Для этого в частности надо создавать национальные и региональные органы сертификации качества менеджмента, товаров и услуг отечественных производителей, не уступающие по своим возможностям лучшим зарубежным и международным органам. Причем российские органы сертификации должны быть аккредитованы в странах - членах ВТО с наиболее развитой рыночной экономикой.
К настоящему времени завершается создание единого экономического пространства Европы, США и стран Юго-Восточной Азии (прежде всего Японии и Китая), с одновременным признанием бюрократией приоритета и ведущей мировой экономической роли США. Это означает признание главенства экономики США в области новейших технологий, а Европа оставляет за собой право развивать только отдельные сектора экономики, где она уже добилась инновационных успехов, совершенствовать налоговую и таможенную систему, повышать уровень защиты своих рынков, а также уровень жизни населения стран, входящих в Европейский союз.
Явное противоречие нормам ВТО и притягивание за уши сложившегося ТЕКУЩЕГО состояния к ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ (правовым) нормам ВТО, т.е. нет таких правовых актов и норм, по которым было бы "закрепление" "высоких технологий за США" и проч. утверждений (про Европу). Это для такой работы явно несерьёзно, вроде как в научной работе "присовокупить последне сплетни".
В России не более 5% предприятий смогли за последние 15 лет модернизироваться и в какой-то мере соответствовать зарубежным стандартам ВТО. В основном они сосредоточены в Москве, Центральном регионе и Западной Сибири, то есть в экономических районах с высокой стоимостью рабочей силы. Эти предприятия приобретают зарубежные активы и конкурируют с местными компаниями как на российском, так и на внешних рынках. Главным требованием со стороны ВТО по отношению к таким предприятиям являются качество их менеджмента, прозрачность корпоративного управления и финансовой отчетности, служащие ориентиром для инвесторов и заказчиков.
А вот это оценка работы наших управленцев в государстве и ВТО в этом не виновато, даже как-то неловко ставить в пику ВТО собственные ошибки управления. Можно уверено говорить, что с таким подходом через очередные последующие 5 лет опять "руководство будет не готово", а "предприятия не готовы на ХХ-цать процентов". Кто и кому тогда мешает танцевать? Скажите конкретно в цифрах когда народу ожидать "готовности руководства и предприятий". Если будут очередные обещания про следующее "поколение будет жить при.." народ просто отрежет руководству мешающие органы и всякие "оранжевые" и прочие цветные революции тут не причём, просто вылазя на сцену политики надо знать и уметь работать.
Конкурентоспособность менеджмента и продукции компаний базируется на доступе к заемным средствам, успешной производственной и торговой деятельности, высокой квалификации персонала. Для успешного привлечения финансовых ресурсов нужно научиться работать с типовыми программами управления активами (от недвижимости до интеллектуальной собственности), прошедшими соответствующую международную аккредитацию и получившими международный рейтинг у одной из авторитетных международных организаций. А для этого необходимо выстроить процессы финансовой дея-тельности предприятия в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2000. Предприятие должно осуществлять полноценный бухгалтерский учет и внешний аудит своей финансовой деятельности по МСФО не по заказу налоговой инспекции, а в соответствии с требованиями стандартов глобальной финансовой отчетности, принятой в мире (стандарт ИСО 19011).
Сколько волка не корми, дурак всё равно лоб расшибёт.
Т.е. бюрократ сворует сука, а балбесы в управлении загадят при любом раскладе и нечего тут морду обиженную на ВТО воротить.
Это Вы у И.В.Сталина спросите откуда брать "заёмные" средства и куда их направлять, причём тогда проблем с "разворовыванием как обычно" не стояло даже рядом и даже отрицательная энергия воровства "аккумулировалась" на созидательных проектах и стройках, в том числе и освоении Сибири.
Международный опыт предприятий показывает, что они тратят на подготовку и сертификацию своего персонала не менее 20% от общих затрат. В России этот показатель существенно ниже и составляет в настоящее время не более 0,8% для малого и среднего бизнеса и 12% - для крупного.
Это только говорит о том что наши специалисты ВЫНУЖДЕНЫ взращивать своё мастерство и профессионализм НЕЛЕГАЛЬНО (вот они скотские условия от бюрократии).
Сертификация ДОЛЖНА БЫТЬ БЕСПЛАТНОЙ, когда претендент сдаёт некий профессиональный ценз на соответствие. Никаких шкурных проволочек - БЕСПЛАТНО.
От нас требуют уравнять экспортные и внутренние тарифы на «голубое топливо», взять на себя общие обязательства по снижению роли государства в экономике, что также для нас совершенно неприемлемо. Россию хотят вынудить зафиксировать государственную поддержку аграрного сектора на уровне последних лет ($3,5 млрд. в год), в то время как ещё в начале 1990-х годов господдержка доходила до $10 млрд. От России также требуют снизить или отменить пошлины на ввоз авиационной техники, а Австралия требует свободного доступа к российским природным ресурсам!
Всё это мелочи и детали переговорного процесса, заметьте только одна родина кенгуру несёт бред об ТАКОЙ доступности ресурсов, но она же и не говорила что обладает Истиной в последней инстанции, значит надо убеждать, учить логике, искать рычаги влияния и обучения - никто же в этом нам не отказывает.
Уравнивать экспортно импортные цены на топливо тоже - это поэтапный процесс и ввод законодательных норм для СЕВЕРНЫХ регионов никто не запрещал, ведь никто в швеции и финляндии не запрещает же носить зимою шапку, почему должны запрещать отапливать жильё?? Всего то надо выдвинуть более совершенные правовые нормы ВТО, учесть опыт Швеции и других северных стран, внести поправки.
А про поддержку аграрного сектора изучать опыт США, ссылаться на него, исклбючать двойные стандарты и пока они существуют их ОБЕЗВРЕЖИВАТЬ - на то это и работа по адаптации ВТО к РФ и РФ к ВТО.
Отказ от преференциального режима торговли со странами СНГ, по нашей оценке, приведет к ее заметному сокращению, сделает неконкурентоспособной большую часть взаимопоставляемой продукции (прежде всего продовольствия и товаров высокой степени обработки), и усугубит тем самым несбалансированность взаимного обмена. В этих вопросах, естественно, преобладают политические вопросы.
Вижу книгу и думаю показать ли фигу?? Фигу утверждаемому.
Исключение "преференций" старанам СНГ позволит наконец-то официально их интегрировать к российским и пророссийским структурам в планетарном раскладе нового социального мироустройства.
Иначе так и будут продолжать безнаказано "тырить газ" и играть в суверенные независьки, пора уже и дать понять что нагло плевать и делать что-либо иное против ветра безумно накладно, а то развели тут вонь от мочи, разит прямо как от бомжей, а гонора целая банка аджики.