От Антонов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 30.07.2005 12:18:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Тексты; Версия для печати

Re: Вы сами...


>А теперь о Ваших мифах. 1. Никакого аграрного перенаселения в Росссии не было. Вы вокруг Вашего областного центра помотрите. Там масса пустуюших и пустовавших земель. Я уже не говорю о Сибири.

>> Для ведения хозяйства "с полным напрягом" русскому престьянину в полосе 55 град. с.ш. требуются пашенные угодья в 10 десятин (по две десятины в среднем на одного члена семьи - жену и трое детей). В Калужской губернии в оное время пахтной земли было менее 1 млн. га при наслелении в 1,33 млн. человем, из которых городского - 10%. Отходников было до 300 тыс. человек. В 30-е годы все они переселились в Москву и ее окрестности.
БОльшего количества похотной земли, чем при существовавшей технологической базе освоить было НЕВОЗМОЖНО. О агротехнологических подробностях умолчу. Те 40 млн. га "целинных и ЗАЛЕЖНЫХ земель, освоенныхв 50-е годы на "конной тяге" освоить было невозможно. Потому они и были залежными, т.к. энергоэффективность их использования через несколько лет после распашки снижалась и их приходилось отправлять в залеж. В Калужской области и аналогичных областях под пашни можно было освоить толко 1/3 площади. Остальное - переувлаженные неудобья (в степных районах имеющие название солончаки) либо песчаные почвы, занятые сосняками или чистая глина, годная только на кирпичи.
Ну и наконец личное - мне известна "местность" не только около областного центра,но и почти "одна шестая часть" - от Кольского п-ва до Крыма, от Прибалтики до Забайкалья. Большая площадь Сибири еще не есть возможность ведения там ИНТЕНСИВНОГО пахотного земледелия на грандиозных площадях. Их там от силы 30 млн. га., а при той урожайности, какая была и есть - для 10 млн. сельского населения с "конной тягой" обеспечиваемой притоком рабочего скота из районов кочевого скотоводства.