|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
07.08.2005 16:11:56
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Комментарий к статье о демографии.
Александр, добрый день!
Чтобы составить о демографической ситуации собственное мнение, нужен массив данных - иначе мы обречены пересказывать чужое мнение. Да и как, не имея доступа к первичным материалам, проверить противоречащую информацию из разных источников ? Вероятно, в милиции существует общероссийская база данных, в которой указаны пол, место рождения, даты рождения/смерти, даты рождения и пол детей и т.д. Можно было бы ожидать, что более или менее полная ее часть, не содержащая фамилий, открыто доступна для исследования специалистам по демографии (впрочем, и базы данных с фамилиями открыто продаются [6]). Иначе как желающие проверят данные о рождаемости, написанные в книге (да и откуда их взял автор) ? Но странным образом в интернете не могу найти записей о том, какие именно первичные данные доступны интересующемуся демографической ситуацией в России (в отличие от других стран - по которым более или менее подробная информация доступна). Никто не знает - а что, собственно, доступно? Хотя бы от переписей населения - какие данные остались доступными? На сайте demoscope.ru выложены краткие итоги переписи 1979 года [7] - и при этом ссылка дана на архивные данные (а не на публикации). Судя по записям в интернете, часть данных публиковалась с грифом "для служебного пользования". http://bibliarh.narod.ru/1976/images/23802f.jpg
В этих условиях составить общую демографическую картину затруднительно (по крайней мере мне). Тема важная, попробую прокомментировать отдельные аспекты Вашей статьи в надежде, что Вам (или иным интересующимся) пригодится.
> 4.1. Если урбанизация так уж влияет на рождаемость, то области России с более высокой долей городского населения должны иметь меньшую рождаемость.
Данное утверждение было бы верным, если бы урбанизация была единственным влияющим на рождаемость фактором. Но религия, наличие в регионе запасов легко добываемой еды (рыбы и др), возможность уехать на заработки к соседям и иные факторы в разных регионах разнятся, и также влияют или могут влиять на рождаемость. Предлагаю посчитать по-другому. Том 12 Переписи населения 2002 года содержит таблицу [8], в которой указана рождаемость по регионам, а внутри региона - отдельно по городским и сельским населенным пунктам. Пример: в Белгородской области по городским населенным пунктам рождаемость 1344 ребенка на 1000 женщин, а по сельским - 1877. Т.е. на селе в 1.4 раза (=1877/1344) выше. Данные в [8] в формате Excel (очень удобно!); написал макрос, подсчитывающий аналогичный "сельский коэффициент" для всех регионов. Итог: во всех 85 исследованных регионах "сельский коэффициент" больше 1. Минимум (1.05) - в республике Ингушетия, максимум - 1.77 в Чувашской республике (файл с данными по остальным регионам в копилке [9]). Вывод: в России по состоянию на 2002 год место жительство женщины (село/город) прямо коррелирует с количеством детей.
Интересно было бы провести аналогичные подсчеты для переписей предыдущих лет (проверить гипотезу, что в городах рождаемость и раньше была низкой, а общий прирост населения РСФСР достигался за счет высокой рождаемости на селе, высокой доли сельских жителей в общем населении и миграции из других республик СССР). Но увы, столь подробных данных предыдущих переписей населения в интернете не нашел.
О связи пьянства и смертности вопрос не столь прост, см. статью доктора мед. наук А.В.Немцова [5].
> Кто-то из представителей власти или близких к ним оформителям идей просто заклинает русских женщин рожать, чтобы довести уровень населения через 40 лет не до ста миллионов, согласно существующей тенденции, а до двухсот пятидесяти, а то и четырехсот миллионов людей (Караганов, 2005).
Дело хуже - председатель Совета Федерации, председатель Российской партии жизни Сергей Михайлович Миронов в официальной статье в "Российской газете" заявил, что: "вполне реально добиться, чтобы к 2050 году в России жили не 100, а 250 миллионов человек" [10]. Прискорбно, что столь высокопоставленный чиновник не способен даже примерно прикинуть реалистичность своих планов. См. статью [11].
> Поэтому предлагается увеличение налогов с одиночек или бездетных пар. Что-то похожее предлагалось лет 30-40 тому назад, в эпоху брежневского социализма. До 70-х годов существовал налог на бездетность! Его платили только мужчины, 2-3%, точно не помню.
Это не совсем точно. Налог на бездетность, официально называемый "налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР" взимался с 1 октября 1941 года [1] и по 1 января 1992 года [2]. Первоначально ставка налога составляла 5% с городских жителей и 100р/год с сельских. С 8 июня 1944 года стал взиматься не со всех бездетных, но лишь с мужчин в возрасте 20-50 лет и женщин в возрасте 20-45 лет [3], в названии налога "бездетный" изменили на "малодетный", и установили такие ставки:
а) с граждан, облагаемых подоходным налогом, при отсутствии детей - 6% от их дохода, при наличии одного ребенка - 1% и при наличии двух детей - 0.5% от их дохода;
б) с колхозников, единоличников и других граждан, входящих в состав хозяйств, подлежащих обложению сельскохозяйственным налогом, при отсутствии детей - 150 рублей в год, при наличии одного ребенка - 50 рублей, при наличии двух детей - 25 рублей в год;
в) с остальных граждан при отсутствии детей - 90 рублей в год, при наличии одного ребенка - 30 рублей, при наличии двух детей - 15 рублей в год.
С 1958 года отменили платежи для городских жителей, имеющих хотя бы одного ребенка, а также с одиноких женщин, не имеющих детей [12].
С 1973 года перестали взимать налог на бездетность с лиц, имеющих зарплату менее 70 рублей в месяц, и снизили на 35% платежи для лиц, имеющих зарплату от 71 до 90 рублей в месяц [13].
Такова, вкратце, история налога на бездетность (были дополнительные нюансы - от налога то освобождали, то не освобождали лиц, у которых дети пропали без вести на фронтах Великой Отечественной, и т.д.).
Рекомендация: прояснение вопроса о каком-либо нормативном акте РФ или СССР удобно делать на сайте consultant.ru. По субботам и воскресеньям доступ в полную базу данных с поиском по любым реквизитам бесплатен для всех [4]. Это позволяет за несколько минут установить полную картину с вопросом типа налога на бездетность.
Сергей Вадов
[1] Указ Президиума ВС СССР от 21.11.1941 "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР"
[2] Закон СССР от 23.04.1990 N 1445-1 "О поэтапной отмене налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР"
[3] Указ Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 года
[4] http://base.consultant.ru/3000/full/
[5] http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/NATURE/12_03/ALCO.HTM
[6] http://www.businessinfo.ru/
[7] http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_age_79.php
[8] http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_12_01.zip
[9] https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Sergei_vadow/miron.xls
[10] Сергей МИРОНОВ. Мост через пропасть. Демографическую. "Российская газета", 28 апреля 2005 года http://www.rg.ru/2005/04/28/demografiya-mironov.html
[11] http://demoscope.ru/weekly/2005/0205/lisa01.php
[12] Указ Президиума ВС СССР от 18.12.1957.
[13] Указ Президиума ВС СССР от 25.12.1972.