От Yu P Ответить на сообщение
К Игорь С.
Дата 05.08.2005 01:23:35 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Жаль.

Жаль, что разговор ухолит чуть-чуть всторону. Моим желанием было сопоставить основные положения социально-политического Маркса (главным образом) о классовой борьбе с диал.формулой о единстве и борьбе в её ленинской интерпретации ("ядро диал-ки"). На мой взгляд в учении возникают значительные несоответствия с диалектикой. Но, видно, у нас с Вами значительые расхождения и в понимании диалектики.
Коротко отвечу на, кажется, второстепеные разхождения.

>>Д.законы - это нечто другое, чем законы (открытия) физики. Это правила мышления, которые сразу проявляются в наших поступках, в том числе и в открытиях, "генетически" передавая им все недостатки мышления.
>
>Далеко не сразу. Думаю что инерция в общественном мышлении еще больше чем в научном.

Имел ввиду не инерцию мышления, а сопутствующую любому закону его интерпретацию, отражающую понимание этого закона. Интерпретация проявляется быстро, а возможные ошибки интерпретации выявляются медленно.

>>Ну, извините. А кто говорил, что "если идея овладевает масами...".
>
>А кто с этим спорит? Есть и то и это. Тем не менее экономические условия по крайней мере во времена Маркса менялись очень медленно, да и сейчас если брать энергетику, составляющую основу жизни, то скорость изменения энерговооруженности очень мала. а медленные переменные в долговременном процессе все и определяют - это уже чисто математическая теоремаю

Я говорил не об экономике, а о чувствах. Справедливость-несправедливость - тоже чувства и рассматривать их надо в комплексе с другими.
>>создалось впечатление, что всё учение М. направлено против Эгоизма людей как самого страшного порока человечества, а уничтожение частной собственности как единственный путь к спасению человечества от него.
>
>Можно и так подходить
Вот-вот! закон-то и запрещает так подходить.
>>Вот это и хотелось назвать второй ошибкой Маркса. Попробую пояснить. В очень! расширительном смысле эгоист-альтр. и частник-пролетарий почти одинаково характеризуют отношение людей.
>
>Вы хотите сказать, что 95% людей - альтруисты и 5% эгоисты?
>Сомневаюсь...
В данном случае это вынужденный альтруизм, принудительный. Но и добровольный, естественный - тоже есть и его в теории (учении) надо учитывать.
>>Науку - не Науку, а менять "все взгляды на социализм" надо бы.
>
>Так они и так меняются. Только менять их надо бы с учетом экспериментального материала.
Здесь не совсем понятно. Экспериментов же - "выше головы".