От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 20.07.2005 19:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Комментарий Доренко к докладу Суркова и пр. (Радио "Эхо Москвы")

Радиостанция <Эхо Москвы>: Особое мнение ( б. Персонально Ваш ), Понедельник, 18 Июля 2005
http://echo.msk.ru/programs/personalno/37627/index.phtml

Особое мнение ( б. Персонально Ваш )
Ведущие: Лев Гулько

Гости: Сергей Доренко

журналист
Понедельник, 18 Июля 2005

Л. ГУЛЬКО: Здравствуйте, в студии "Особого мнения" Лев Гулько и наш всегдашний гость в понедельник Сергей Доренко, добрый вечер.

С. ДОРЕНКО: Добрый вечер.

Л. ГУЛЬКО: Понедельник - время подводить итоги наверное прошлой недели и делать прогнозы на следующую неделю. Наш телефон 969 23 72 и пейджер 961 33 33 для абн. "Эхо Москвы", пожалуйста. Сергей, есть ли у вас какие-то подведения итогов прошлой недели или сегодняшние?

С. ДОРЕНКО: Должен сказать, что кроме несчастья типа возгорания на башне.

Л. ГУЛЬКО: Уже потушили, говорят.

С. ДОРЕНКО: Да. Ничего особенно в общем, я просто ждал, что приедет президент. Потому что в прошлый раз, когда в Останкино, как мы ласково называли всегда, в Стаканкине, загорелась урна, президент приезжал. Это было не возгорание башни в 2000 году, а потом что-то такое еще в самом здании АСК-3 горело, и приезжал Путин. Но сегодня он не приезжал, кажется, потушили без него, горела опять башня. Я не стал бы говорить о технике и технологии этих пожаров, ясно только, что там слишком много организаций повесили свои тарелки на эту башню, очень много разных людей, уровень дисциплины наверное, а может быть технологической культуры несколько снижен, поэтому такие пожары. Но каких-то дальних политических выводов сделать не возможно. Слет "Наших" на Селигере очень хорош. "Наши", кремлевская группировка молодежная, проводит буквально, кальку пытается сделать со всех организаций протестных, которые были воспитаны на Украине. Понимая, что грядущая революция, которую они все ждут, мы ее не видим, не чувствуем, но Кремль ее чувствует и в общем создает некую ткань революции, эта революция произойдет на улице, она начнется на улице как протест. Павловский заявляет, вы должны суметь победить фашиствующие манифестации, фашиствующие революции, то есть он готовит их, говоря, что все, кто протестует против режима, есть фашисты. Сурков опять прелестен как всегда. Он чем хорош, поскольку он сам полагает, что мы не знаем, что было вчера, и что было до обеда, не в силах вспомнить, он каждый раз предстает нам в новом виде, как в каком-то японском или китайском театре, он меняет маску, выходит и всякий раз он обескураживающе нов. Например, сейчас сказал, что следует защитить молодежь от влияния Запада. Если сравнить с его последними интервью, в которых он наоборот примыкал, приникал к Западу и объяснялся перед Западом, это опять такое развитие той ситуации, когда он искал 5-ую колонну.

Л. ГУЛЬКО: Путается?

С. ДОРЕНКО: Нет, он просто похож на своего шефа, пытается нравиться каждой аудитории. Когда он приходит к чекистам, он чекист, когда приходит к диссидентам, он диссидент, он пытается нравиться, пытается внедриться, в этом же суть. И защитить молодежь от влияния Запада. Не знаю. Дело в том, что молодежь таким образом, понимая, что Сурков и иные учителя антизападные, безусловно, следуют в фарватере Запада во всем, абсолютно ориентируют свою жизнь на Запад, проводят отпуск на Западе, понятно, да, все, что связано с их светлым будущим, на Западе находится. Они молодежь подминает под себя таким образом, чтобы они единственные ориентировались на запад, это не очень понятно. Если же они воспитывают черную сотню против себя самих, а так в конечном итоге, скорее всего, и получится, что, когда они воспитают некую черную сотню, она против них же и сработает. Мне нравится Вячеслав Никонов, который в иных антуражах предстает русским интеллигентом таким, мне нравится, что он ездит в такие черносотенные поездки. Не случайно на пресс-конференции по поводу ситуации на Украине в октябре прошлого года Вячеслав Никонов при мне, я свидетельствую, сказал, что да, мы знаем, что оппозиция режима Кучмы и Януковича готовят выступления улицы, но у нас, сказал Никонов, есть свои люди, активисты православных движений, готовые к уличным боям, я отвечаю за цитату, и фанаты футбольных клубов, опытные в уличных столкновениях. Вячеслав Никонов, который во многих других аудиториях пытается предстать таким, я бы сказал, непротивленцем отчасти, таким утонченным, интеллигентным, он делал ставку на Украине на футбольных болельщиков, которые должны были идти с монтировками, с железом идти против демонстрантов, против Киева, который вышел, и какие-то мифические православные активисты, готовые к уличным боям. Вот сейчас вполне последовательно он воспитывает в этом же ключе, по-видимому, Наших, потому что тогда у них не получилось. Их фанаты обделались футбольные торжественно, и их активисты, которых они целыми эшелонами свозили в Киев, по 20 тыс. активистов, они наложили в штаны, мы хорошо знаем.

Остальной текст передачи:
http://echo.msk.ru/programs/personalno/37627/index.phtml