В недавней дискуссии один из моих оппонентов приравнял КГБ к Гестапо: "Можете представить немца, особенно, на государственной службе, который бы гордился тем, что его папа или дедушка работали в гестапо? Значок "почетный гестаповец" носили?
А у нас "чекист" - до сих пор не бранное слово. Холодные почки, чистые мозги и все такое. Фильмы про них, кристально честных и героических, показывают. С клюквой, которая и Голливуду не снилась." ( http://www.livejournal.com/community/ru_society/883.html)
И тут вдруг, вчера, попалась мне под руку книга воспоминаний В. Коротича и я стал её перелистывать. В 1982 году он был направлен в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.
Вот несколько отрывков из неё:
"...Осенью 1982 года был я в университете штата Канзас. Добрый тамошний славист Джерри Миккельсон организовал для меня лекцию. Было это очень непросто; Джерри не скрывал, что ему с трудом разрешили.”
“...Я жил в Нью-Йорке, а в моём телевизоре прекрасный английский актёр Гинесс в роли контрразведчика отлавливал русских шпионов. Выходила многосерийная "Америка" о советском вторжении в США и готовился к выходу "Красный Рассвет" о таком же вторжении. Доблестный Рембо крошил красных, и даже в мультиках отрицательные герои заговорили с русским акцентом...”
“...В тот раз я, как обычно, послал друзьям почтовые открытки со своим номером телефона и адресом. Меня сразу же поразило, что американцы не спешат отзвонить в ответ. Затем от одного-двух пришли открытки, в которых меня просили позвонить из автомата collect. Я позвонил. Со мной говорили напряжённо, напоминали о сложных отношениях между нашими странами. Один из собеседников сказал прямо: "Ко мне приходили оттуда -- сам знаешь, откуда, из какой конторы. Сказали, что лично к тебе у них притензий нет, но отношения между странами таковы, что лучше быть с тобою посдержаней."
Что тут можно добавить? Мне кажется, что именно от внутренней, только нам присущей свободы, мы так болезненно реагируем на любые проявления внешней несвободы, в тоже время нуждаясь в ней. Особенно болезненно переносят её люди образованные, привыкшие к свободному мышлению. Отсюда такие крайности: КГБ=Гестапо.
В Америке же, наоборот, вполне допустима и даже необходима некоторая доля внешней свободы, поскольку внутренне они так закрепощены.
Западное образование отличается от русского, как их подстриженные газоны от наших бескрайних некошенных полей. Тут всё направлено на то, чтобы выучить, зазубрить именно свой предмет, не выходя за его границы. Опять, как и в жизни, внешняя свобода выбора предметов, находится в ярком контрасте их стремления подбирать лишь те, которые "понадобятся им в будущем". Они не будут бегать по другим факультетам и слушать лекции по философии, филологии и т.д. учась на инженера.
Поэтому и находясь под колпаком ФБР, ихние "интеллигенты" не грустят, не огорчаются, не призывают друг друга к покаянию…