От miron Ответить на сообщение
К Владимир К.
Дата 20.04.2005 13:34:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Ограничения; Версия для печати

Теология – это когда предлагается верить, а не проверять.

>Пусть форма вам не загораживает содержания.>

Форма Ваших слов как раз и содержит глубинное содержание.

>Всё, о чём я здесь говорю, прекрасно описывается и обосновывается с точки зрения науки.
>Вспомните, к примеру, феномен "маугли". Сколько всего обсуждалось...
>Если хотите - подберу ссылок на обсуждения для лучшего понимания, о чём я говорю.
>Ваша работа того стоит (в хорошем смысле).>

Феномен Маугли известен давно и я прочитал почти все случаи. Включая сушественное отставание умственного развития после помешения младенца без матери в больницу. Тем не менее, подберите, спасибо. Может чего опустил.

Дело не в том, что я не хочу видеть высшие формы организации материи. Хочу и даже очень. Я против бесплодных мечтаний и утопий. Да, было бы хороошо, иметь солидарное обшество и всем быть братьями. Да, много примеров такого рода было в истории СССР. Но Вы не задумывались, почему число Матросовых достаточно ограничено. Кстати не меньше Матросовых было и у гитлеровцев.

Если Вы читали о Германии до 1939 года, то найдете, что там уровень солидаризма и взаимопомоши был даже выше, чем в СССР. Идеи солоидаризма там массово внедрялись в сознание и народ их действительно воспринимал. Точно такое же положение было в Италии. Народ там массово любил Муссолини за ликвидацию малярии, безработицы, мафии, за более справедливое распределение благ. Поезда там стали ходить по расписанию. Старики до сих пор его любят.

Я к тому, что всякая односторонность в истории вредна. Да. Надо стремиться к братским отношениям, но при этом видеть, что не все люди идеальные. Рассуждения такого рода от Ганди и Кинга я Вам только что привел. Основанное на любви движение ненасилия в Индии родило капиталистическое обшество. Основанное на насилии обшество Сталина дало в конце концов действительно обшество, где хапуги были не в почете. Высокосолидарные обшества Гитлера и Муссолини развязали величайшую в истории человечества войну.

Поэтому я и спорю с Игорем, что он не видит реального обшества. Идеологические идолы закрывают ему, что люди пегие. Потом в будушем, все его идеи может и сгодятся, если сгодятся. Но нельзя не видеть, что уже 19 лет воспитывается индивидуалист и часто довольно успешно. Не зря ему Кропотов сказал, что если сейчас все описать людям и дать возможные варианты развития, то за вариант с дефицитом проголосует меньшинство. Может он действительно лучший, но никто в это не поверит. Значит надо идти путем компромисов, не раскачивая лодку. Другой путь тоже известен. Сталинская стимуляция. Но в истории нет примера, чтобы этот путь обходился без насилия. Именно на этом играют демократы, когда при разборе путей будушего тыкают этим историческим фактом. Между прочим, насилия при Муссолини было сушественно меньше, чем при Сталине. По сути к Муссолини есть только одна недоказанная претензия. Маттеоти. И если бы он не пошел с Гитлером, сдается, что стал бы великим человеком для Италии.

Моя позиция состоит в том, чтобы найти путь выхода с наименьшими потерями.