Мой вам совет - думать больше над тем, что пишете.
> Эти топки - продукт деятельности человека.
- есть ещё вулканы и всякие там термальные источники, но дело не в этом. А в том, что Земля как получает от Солнца энергию, так и отдаёт её.
> Поясните. Кучка кирпичей не превратится со временем в пыль?
- прочитайте внимательно, что я вам ответил. Не всякий из процессов, проходящих в природе, есть процесс самоорганизации. В процессах, происходящих с кучей кирпичей, энтропия везде только увеличивается, и в конце концов они превратятся в пыль.
> Живые объекты тем и уникальны, что одни способны поддерживать порядок в системе или даже его увеличивать. Давайте-ка будем разговаривать об объектах неживой природы.
- то есть, процессы самоорганизации в неживой природе вы признаёте не противоречащими 2-му началу? Если да, то тогда в чём проблема с живой природой? Энтропии всё равно, что её в данном месте уменьшает - кристаллизация воды или процесс фотосинтеза в листе растения. И процессы в неживой природе тоже могут "порядок увеличивать" - был бесформенный водяной пар - потом раз - и много-много красивых снежинок. И так миллионы лет, пока крутится Земля.
> Так давайте разговаривать об этом периоде: каким образом неживая материя, подверженная распаду, породила живую материю, поддерживающую порядок?
- а причём тут противоречие со вторым началом термодинамики? Самоорганизующиеся процессы, локально уменьшающие энтропию, 2-ым началом допускаются, сложность этих процессов или время, в течение которого они идут, этим началом не ограничивается. А живая природа (известная в настоящий момент) может существовать в весьма узком (с точки зрения физики) диапазоне условий, и при выходе за него тоже не может "поддерживать порядок". Значит, пока глобальные процессы в неживой природе идут так, что в некоторую область пространства подаётся и из неё отводится энергия таким образом, что поддерживаются надлежащие условия, то там могут проходить такие сложные процессы самоорганизации, как возникновение жизни и эволюция её. Не будет этих условий - и жизнь погибнет, и "порядок распадётся". С термодинамикой - никаких противоречий.
> Ведь с начала существования Вселенной прошло несколько миллиардов лет, прежде чем появилась первая живая клетка.
- и что? Снежинки тоже не сразу начали образовываться (и не везде они образуются) - сначала надо было, чтобы планеты образовались, остыли и т.д. - тоже, наверное, немалое время прошло с момента существования Вселенной. А здесь процесс посложнее снежинок - пока для него где-то сложились условия - и времени прошло побольше. Какие претензии ко 2-му началу?
Вы, может быть, хотите сказать, что наука в настоящий момент не знает совокупность и последовательность тех химических и физических процессов, которые могли проходить в неживой природе и привели к возникновению жизни? Так это во-первых, претензии не ко второму началу, а к, скажем, химии. А во-вторых, ещё не вечер. Солнце по некоторым оценкам только через два миллиарда лет погаснет - так что время разобраться ещё есть. Или вы берётесь утверждать, что ничего, существенно более сложного чем сейчас, наука и техника освоить не в состоянии? Если да - то зря вы это. Как бы человеку каменного века представлялись эти все процессы, которая современная химия уже за тривиальность считает? Думаю, казались бы безумно сложными. Так может, тот уровень познания, который необходим, чтобы восстановить все те этапы, которые проходит материя на пути от неживой к живой - также отличается от нынешнего, как уровень знания о химии в каменном веке от современного? Но вы не переживайте - дорогу осилит идущий. И никакой 2-ой закон термодинамики этого не запрещает.