От SITR Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 18.04.2004 17:02:23 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Компромисс; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Не в культуре дело

>Шла речь, по-моему, о принципе. Кто враг, а кто не враг. Вы высказались в таком ключе, что люди просто несут свою культуру. Я отвечаю Вам - принципиально это ничем не мешает быть нам с такими людьми врагами. Напротив, именно их культура и может быть для нас основным условием неприятия этих людей.

Не может.

>Что заставляет людей вообще воевать между собой? Разве не культурные различия прежде всего?

Нет. Гораздо более прозаические вещи. Например, стремление урвать больше ресурсов, стремление к мировому господству и т. п. Бывают и другие мотивы. Но к культуре они отношения не имеют.

>>>Конечно, враг, если его культура мешает жить нам.
>>
>>Как это - мешает жить?
>
>Так и мешает. Впрямую - сокращает кол-во населения и длительность жизни.

Культура не может сокращать кол-во населения. Политика - может.

>Я не увлекаюсь. На самом деле, возможно, конечно, я заострила в предыдущем своем постинге некоторые вещи, но вышеупомянутый вопрос принципиален. Фашисты именно "всего лишь" распространяли свою культуру. Что им было за дело до того, выживут ли свиноголовые, если они несли будущее цивилизации.

Фашисты не несли свою культуру. И прямо об этом говорили: "Мы действительно не можем допустить никакой печатной продукции. Разве распространение европейской культуры за пределами Европы давало где-нибудь полезные результаты? Возник лишь интеллектуальный анархизм!" http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/HISTORY/HITLER.HTM