На мой взгляд, авторитаризма не будет, и зависит это не от всего лишь одного человека. Давайте проанализируем ситуацию. До Путина
какова была структура нашей элиты? Я вижу, минимум, 5 групп. Первая группа <Борьба за власть> - контроль процесса приватизации и
формирования крупного бизнеса. Вторая группа <Пена> - использование спекулятивных возможностей для быстрого личного обогащения.
Третья <Создание нового> - новых условий, новых подходов для формирования добавленной экономической стоимости. Группа ?4 <Сохранение
статус-кво> - это те, кому было что терять, поэтому нужно было удерживать статус-кво в политике, среди красного директорского
корпуса и так далее. И группа ?5 <Обочина истории> - те, кто остался не у дел, те, кто потерял статус, влияние и так далее, и
вынужден использовать идеологемы патриотизма и фразеологию величия страны.
При таком раскладе элит абсолютно логична ситуация, когда элиты не могут найти общий язык и должен появиться какой-то источник
формирования нового стиля. Появился Путин - и не как человек, а как явление достаточно логичное для этого этапа развития страны.
Теперь о настроениях народа. Мне показалось очень любопытным исследование, которое сегодня было представлено. Мы все прекрасно
понимаем, что какой вопрос будет задан, такой ответ и будет получен, поэтому мы все очень аккуратно относимся к формулировке
вопросов, тем более к интерпретации полученных ответов. Года три назад мы проводили исследования, результаты которого мы не выносили
в публичность. Я был вначале шокирован, когда увидел ответы, которые приблизительно коррелируют с тем, что сегодня представил Марк
Юрьевич. Оказывается, высшие руководители бизнеса на полном серьезе говорят о том, что крупные отрасли, естественные монополии
должны быть не рыночными, а государственными. Мы долго думали, что же это означает, и сегодняшнее исследования, представленные
данные, еще раз заставили задуматься, а что же бабушки на улице, опрошенные социологами, либо высшие руководители серьезных
организаций, имеют в виду, отвечая именно так.
У меня есть гипотеза. Мне кажется, что люди имеют в виду эффективность управления и социальную справедливость. Кстати говоря,
категория <социальная справедливость>, на мой взгляд, на уровне нашего российского экспертного сообщества совершенно слабо
проработана. Более того, у нас есть иллюзия, что социальное государство и рыночная экономика - вещи несовместимые. На самом деле
мировой опыт подсказывает, что это не так, и это - одно из тех идейных направлений, в которых нужно работать, чтобы понять глубинные
процессы, происходящие в нашей стране.
Что мы имеем? Мы имеем маленькую страну: у нас 10 комиков, сидящих на нескольких каналах одновременно, у нас 25 эстрадных певцов, у
нас 10 олигархов, у нас всего лишь один сильный публичный лидер, 2-3 защитника гражданских прав. У нас маленькая страна с большими
амбициями. Возникает достаточно серьезный фундаментальный конфликт: реальных основ для экономического роста в маленькой стране
просто быть не может. Почему не может быть реального экономического роста? Потому что нет широких возможностей для широких кругов
населения. В такой ситуации мы приходим неизбежно к одному единственному сценарию, который может откладываться во времени, в ходе
его развития могут происходить какие-то идиотские эксцессы, но тем не менее сценарий один - модернизационный. Модернизация
неизбежна, и рано или поздно она потребует развития человека, общества и политической системы.
При этом я бы хотел отметить, что лично мне незнакомы примеры модернизации через всенародное голосование. Эти инструменты
действительно задействуются в обществах на более поздних этапах развития. А вначале, когда нужно запустить сам процесс модернизации,
это делается силовыми методами. В англосаксонской культуре есть аналог, этому выражению: силовой путь - это лидерство. Требуется
серьезное общественное лидерство, оно всегда начинается с отдельных персонажей. Затем оно неизбежно спотыкается об отсутствие
широкой поддержки. Мы неизбежно придем к тому, что должны будем понять на уровне общества и страны в целом, каким образом будут
задействованы индивидуальные ресурсы человека и общества. Мне кажется, оснований для особых опасений нет. Если будет какой-то крен в
тоталитаризм, то этот тоталитаризм очень быстро отрезвит за счет того, что мы столкнемся с отсутствием основ для экономического
роста, а амбиции народа требуют другого. Поэтому все будет хорошо.