От Скептик
К Silver1
Дата 17.08.2007 21:34:30
Рубрики Россия-СССР; Идеология;

Н у вам то зачем передергивать?

"Ваша идейная позиция, что во всем и всегда виновато «быдло» мне давно известна."

Вообще то я говорил прямо противоположное, что виновата элита, а с быдла какой спрос.

"Лично я придерживаюсь иной точки зрения, то есть считаю, что серьезные внутренние кризисы в обществе всегда вина элиты, а так же тех, кто безосновательно, так или иначе, претендует на роль таковой."

Это мой тезис дословно, выраженный в цикле статей и вы это знаете прекрасно. Многократно я здесь на форуме говорил, что массы -лишь инструмент в руках элиты. Именно за это здесь меня многие возненавидели, поскольку я замахнулся на "святое" , на народопоклонничество.

" Поскольку именно эти люди создают или разрушают действующие в среде «быдла» стереотипы поведения."

Это дословно мои тезисы и вы о них знали , к чему вы выдаете черное за белое и наоборот?

" И никакие заходы в духе «горстка бессильных, не имевших никакой власти людей» тут не катят. "

Так вы запутались в трех соснах. То вы говорите что виновата элита или контр-элита, но те кого вы бичуете не были ни тем ни другим. Именно поэтому я и подчеркнул бессильность тех кого вы бичуете.

От А.Б.
К Скептик (17.08.2007 21:34:30)
Дата 17.08.2007 22:52:05

Re: И что особенно печально...

>Вообще то я говорил прямо противоположное, что виновата элита, а с быдла какой спрос.

Не элита, а исполняющее (или делающее вид что...) ее обязянности некое "псевдоспособное" сборище.

>То вы говорите что виновата элита или контр-элита, но те кого вы бичуете не были ни тем ни другим.

Да ладно так уж разбирать кто-кем был. Печально, что вместо востребованных "инженегров" мы все имеем сборище письмоносных академиков и оплутевших в конец чиновников. А чем это кончится - и ёж сообразит.

От Silver1
К Скептик (17.08.2007 21:34:30)
Дата 17.08.2007 22:02:04

Вы уж определитесь

Смотрим выше:

***Это несостоявшиеся и малограмотные с очень больших гонором "бабенки-лимитчицы" и поулпьяные "слесаря-гегемоны".***

***маразматик с начальным или неполным средним образованием.***

***Можно подумать не шахтеры устраивали забастовки, можно подумать "гегемон" не считал, что его объедают "шляпы".***

*** "простой народ" шел как бараны и голосовал.****

То есть куда именно направлена Ваша так сказать «социальная ненависть», на мой взгляд, совершенно очевидно))))

От Скептик
К Silver1 (17.08.2007 22:02:04)
Дата 17.08.2007 23:34:20

Да уж проще простого

***Это несостоявшиеся и малограмотные с очень больших гонором "бабенки-лимитчицы" и поулпьяные "слесаря-гегемоны".***

И что вам тут непонятно? Вам говорят , что ваше определение неверно , поскольку в соответствии с вашим определением интеллигенцией будут лимита и слесаря.

***маразматик с начальным или неполным средним образованием.***

вот такой уж правитель бы в СССР.

***Можно подумать не шахтеры устраивали забастовки, можно подумать "гегемон" не считал, что его объедают "шляпы".***

И что неясно? Говорю же вам что это инструмент , ясно , что шахтеров использовали, но точно также использовали и тех , кого вы называете интеллигенцией.

*** "простой народ" шел как бараны и голосовал.****

Шел, и голосовал и уж точно, чтоего вина ничуть не меньше чем вина интеллигенции. Но про простой народ обычно помалкивают, а на голову интеллигенции вот уже 15 лет льют помои и кто льет? - да рафинированные же интеллигенты и льют.

"То есть куда именно направлена Ваша так сказать «социальная ненависть», на мой взгляд, совершенно очевидно"

Да н е скрывал никогда , что не люблю чернь.

От Silver1
К Скептик (17.08.2007 23:34:20)
Дата 20.08.2007 13:20:55

Ну, ну..

Дело в том, что в Ваших текстах про элиту всегда наличествует важное противоречие. С одной стороны Вы придерживаетесь мнения, что именно элита все определяет и решает в обществе. А с другой стороны постоянно перемежаете свои тексты проклятиями и обвинениями в адрес «быдла». А сие не есть правильно. Есть основополагающий принцип: если некто не имеет возможности повлиять на ситуацию, то он не должен и нести ответственность за ее последствия. Какие к нему могут быть претензии? «Командир отвечает за все» (с).
Советская интеллигенция, учитывая созданный ей стараниями ВРЛ и Советской Власти авторитет (дутый, на мой взгляд) и свое положение в СМИ, литературе и прочих инструментах воздействия на сознание «быдла» реальное влияние на ситуацию имела. Как она это влияние использовала все видели.

От Pokrovsky~stanislav
К Silver1 (20.08.2007 13:20:55)
Дата 21.08.2007 16:48:34

Re: Ну, ну..

>Дело в том, что в Ваших текстах про элиту всегда наличествует важное противоречие. С одной стороны Вы придерживаетесь мнения, что именно элита все определяет и решает в обществе. А с другой стороны постоянно перемежаете свои тексты проклятиями и обвинениями в адрес «быдла». А сие не есть правильно. Есть основополагающий принцип: если некто не имеет возможности повлиять на ситуацию, то он не должен и нести ответственность за ее последствия.

Противоречие, как я понимаю, проистекает из статичности подходов как к "народу-быдлу"(который всегда быдло), так и к "народу-богоносцу"(который всегда и во всем в конечном итоге прав).

А вот средневековый персидский автор писал так:

- Что такое народ?
- Народ - это сброд, толпа обезьян, что за шахом идет.
- Да, народ - это сброд,- коль за шахом идет
Когда ж он за правду стоит и за честь,
Тогда он герой...

Народ в какие-то времена не решает вообще ничего. А в какие-то моменты - решает все. Лучше или хуже, но решает.

Скептик считает, что во всех случаях работает элита, не та, так другая, которая переходит на сторону народа или использует народ.
Но практика революций показывает, что эта новая элита как раз из народа вырастает. Генералы французской революции, выросшие из рядовых революционной армии, научные сотрудники сталинских НИИ, артисты выросшие из детей рабочих и крестьян. Тот же композитор Тихон Хреннников - из обычной крестьянской семьи.

От Silver1
К Pokrovsky~stanislav (21.08.2007 16:48:34)
Дата 22.08.2007 23:40:44

Re: Ну, ну..

>А вот средневековый персидский автор писал так:

>- Что такое народ?
>- Народ - это сброд, толпа обезьян, что за шахом идет.
>- Да, народ - это сброд,- коль за шахом идет
>Когда ж он за правду стоит и за честь,
>Тогда он герой...

Получается если народ идет за шахом, то есть, по сути, за государством, тогда он точно «быдло»? А интеллигенты и мелкопоместные князьки за шахом, понятное дело, никогда не идут. Ибо они стоят за честь и правду и вообще любое сотрудничество с властью абсолютно недопустимо для честного и свободолюбивого человека.
Бредовая точка зрения, прямой путь к перманентной гражданской войне и гарантированной гибели государства, а возможно и самого этноса.
Явно написано тогдашним интеллигентом. Или он был князьком?

От Скептик
К Pokrovsky~stanislav (21.08.2007 16:48:34)
Дата 21.08.2007 19:14:05

Не выдумываейте.

"Но практика революций показывает, что эта новая элита как раз из народа вырастает. Генералы французской революции, выросшие из рядовых революционной армии, научные сотрудники сталинских НИИ, артисты выросшие из детей рабочих и крестьян."

Какая еще практика? Что вы выдумываете? Вы посмотрите , кто был инициатором Революции. Кто такой Эгалите, хотя бы посмотрите. Ясное дело, что Революция вытягивает людей "из народа", но даже и в этом случае это не типичные представители народа , а контр-элита, подавляемая старым укладом и вырвавшаяся наверх благодаря новому.

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (21.08.2007 19:14:05)
Дата 21.08.2007 20:06:53

Re: Не выдумываейте.

>Какая еще практика? Что вы выдумываете? Вы посмотрите , кто был инициатором Революции. Кто такой Эгалите, хотя бы посмотрите. Ясное дело, что Революция вытягивает людей "из народа", но даже и в этом случае это не типичные представители народа , а контр-элита, подавляемая старым укладом и вырвавшаяся наверх благодаря новому.

Но только народ для армии "своей" народной "контрэлиты" - для Красной армии - сплетает намного больше лаптей. И легче кормит армию "своей" контрэлиты. И легче отдает этой "контрэлите" миллионы новобранцев.

Вы зациклились, Скептик, на своем построении. И отказываетесь видеть очевидное.

Опять-таки Ваши представления находятся в полном противоречии с прекрасно известными фактами народного голосования "ногами". - При том, что сами идеи, за которые "голосуют ногами", зачастую просто не сформулированы или не поддаются формулировке. До сих пор ни одна зараза не смогла сформулировать, за что голосует ногами российский предприниматель, который просто не ходит на выборы. Его не устраивают ни чиновно-бюрократические "единороссы", ни коммунисты, ни либералы, ни НБП... А вот что устраивает?

От Скептик
К Pokrovsky~stanislav (21.08.2007 20:06:53)
Дата 21.08.2007 21:11:39

Вы даже не понимаете насколько больше я знаю чем вы

"Но только народ для армии "своей" народной "контрэлиты" - для Красной армии - сплетает намного больше лаптей. И легче кормит армию "своей" контрэлиты. И легче отдает этой "контрэлите" миллионы новобранцев. "

и что дальше? И чем это противоречит моим построениям? Ничем и никак. А вот вы уже резко смягчили свой исходный тезис, стоило лишь мне напомнить про Эгалите - вот уж "человек из народа".

"Вы зациклились, Скептик, на своем построении. И отказываетесь видеть очевидное. "

Я просто вижу и знаю намного больше вас.

"Опять-таки Ваши представления находятся в полном противоречии с прекрасно известными фактами народного голосования "ногами"."

Вы еще про наказы, написанные крестьянами вспомните.

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (21.08.2007 21:11:39)
Дата 21.08.2007 21:25:14

Да кто же с Вами будет об этом спорить

>Я просто вижу и знаю намного больше вас.

Можете продолжать в том же духе.

Но вообще, кроме отношений "больше-меньше", есть отношение ортогональности. Можно знать много и очень много, но смотреть в свою сторону. А жизнь типа течет перпендикулярно.

От Скептик
Дата 20.08.2007 19:46:48

Вы ошибаетесь

"Дело в том, что в Ваших текстах про элиту всегда наличествует важное противоречие. С одной стороны Вы придерживаетесь мнения, что именно элита все определяет и решает в обществе. А с другой стороны постоянно перемежаете свои тексты проклятиями и обвинениями в адрес «быдла». "

Никакого противоречия. Быдло тем и презренно, что оно быдло, и нужно показать читателям, что народопоклонничество -это тупик, что тот идол , кому они поклоняются фальшив. Вот я и показываю в своих статьях, что быдло -презренно и вовсе это не "мудрый народ", а глупая толпа.

" Какие к нему могут быть претензии?"

Так можно договориться и до оправдания преступников, ведь у них было "трудное детство".

" «Командир отвечает за все» (с)."

Интеллигенция не была командиром, о чем я и пишу многократно.

"Советская интеллигенция, учитывая созданный ей стараниями ВРЛ и Советской Власти авторитет (дутый, на мой взгляд) и свое положение в СМИ, литературе и прочих инструментах воздействия на сознание «быдла» реальное влияние на ситуацию имела."

Ни в коей мере это влияние не может быть сопоставимо с влиянием руководства страны, а к управлению государством интеллигенция не была допущена.

"Как она это влияние использовала все видели."

Все так хорошо "видят" , что не видят за деревьями леса. Те, кто имел влияние, о котором вы пишете, как раз хорошо устроился сейчас. А вы проклинаете вовсе не только тех, кто имел влияние в СМИ итп, но и остальную интеллигенцию презрительно указывая им на место на кухне.

От Almar
Дата 20.08.2007 14:06:43

толковое замечание

>Дело в том, что в Ваших текстах про элиту всегда наличествует важное противоречие. С одной стороны Вы придерживаетесь мнения, что именно элита все определяет и решает в обществе. А с другой стороны постоянно перемежаете свои тексты проклятиями и обвинениями в адрес «быдла». А сие не есть правильно. Есть основополагающий принцип: если некто не имеет возможности повлиять на ситуацию, то он не должен и нести ответственность за ее последствия. Какие к нему могут быть претензии? «Командир отвечает за все» (с).

толковое замечание. Уточню только, что в принципе соседство тезиса "элита все определяет и решает в обществе" и проклятья в адрес быдла не всегда могут приводить к логической нелепице (как у Скептика). Весь вопрос в том, что это за "проклятия". Если, к примеру, мы ругали быдло за холуйство всяким сталиным и лукашенкиным, за отстутсвие чувства собственного достоинства, за наивную веру в доброго царя, стремления переложить на такого царька всю ответствеенность - то это не привело бы к противоречию.

От Скептик
К Almar (20.08.2007 14:06:43)
Дата 20.08.2007 19:47:43

Не хорохорьтесь

"логической нелепице (как у Скептика). "

Ну вам то, вам то не по уму окзалось понять мои тексты, вот вам и мерещатся логические противоречия.

От Almar
К Скептик (20.08.2007 19:47:43)
Дата 20.08.2007 20:35:02

да не читал я вашего текста

>>"логической нелепице (как у Скептика). "
>Ну вам то, вам то не по уму окзалось понять мои тексты, вот вам и мерещатся логические противоречия.

да не читал я вашего текста. Просто коллега Сильвер сделал здравое замечание и я это отметил.

От Скептик
К Almar (20.08.2007 20:35:02)
Дата 20.08.2007 21:34:41

у какой молодец! (-)