Этой поездке предшествовали месяцы сомнений. Вот что я писал в дневнике от 29 июля 2007 г.
Вопрос: следует ли мне ехать в Грузию?
Цель: понять политическо-социальную ситуацию в регионе Каспийского моря, возможный путь вторжения США в Россию.
1) Я предпринял путешествие в регион Эльбруса в 2001 г. ... Понимание современного общества абсолютно необходимо для создания революционной программы (и не повторение старых использованных фраз...). Это путешествие было противоречивым: с одной стороны, я увидел что-то о российском обществе, услышал о его проблемах. С другой стороны, я был полностью изолирован от людей, полный незнакомец. И это путешествие было очень опасным - спал в незнакомых местах, и очень трудным (ехал на велосипеде против ветра). Ситуация еще не созрела для подобных путешествий. Я чем-то напоминал Че Гевару в Боливии, но был один и без оружия. Авантюризм.
2) Вместе с Людой, мы поехали в Абхазию в 2004 г. В ходе первого путешествия, я только чувствовал опасность. На втором путешествии, деньги были украдены у Люды. В ходе третьего путешествия (в 2005 г.) деньги были отняты и я побывал в тюрьме. Более того, я чувствовал что моей жизни угрожают (А. который продал мне пистолет). Нет. Я не хочу ехать. Это слишком опасно. Бандиты правят в обществе и в тюрьмах. И я не готов. Я не хочу быть как ежик которого задавят на дороге.
3) ... Перед тем как я предприму подобные путешествия, мне нужно создать связь с местными коммунистами которые могут предоставить убежище и введение в положение...
Выводы: не ехать на подобные путешествия, так как они слишком опасные (вымогательство, воровство, грабеж и убийства).
Однако, я все же решился поехать. Причины указаны в моем дневнике от 2 августа 2007 г.:
Последние два дня я встаю с мыслью что мне нужно поехать в Грузию. Если я останусь, то ничего не узнаю. Знать...
Цель этого путешествия: понять международную ситуацию в отношении бывших "социалистических" республик. "Евроазиатские Балканы".
Вывод: Я хочу поехать. Это намного более важно, чем Переяслав (место где стоит моя яхта). Библиотеки, теория - я буду иметь достаточно этого в течении года.
Я искал путь, как поехать в Грузию. Ехать паромом оказалось невозможным: нет билетов до октября. Ехать на поезде до Баку означает, что я должен был пересечь российскую территорию, что, после моего суда в 2005 г., опасно. Мне не просто дали 3 года тюрьмы условно, но я рассказал в Интернете о коррупции всей судебной системы.
В один из дней я позвонил в грузинское посольство в Киеве, и они предложили ехать самолетом. Набрав "056" я получил стоимость билета "Киев-Тбилиси" ($240). Итак, я решил поехать, вместе со своим велосипедом.
Предварительно, я просмотрел отчеты людей которые ездили в Грузию. Так, я получил e-mail Вадима в Тбилиси, который предоставляет возможность туристам остановиться за 15 евро в сутки (vadim53@gol.ge, мобильный: +995-98-187-377). Это - низкая цена относительно того, что берут отели в Тбилиси (не меньше 40-50 долларов за ночь).
Предполагаемый маршрут был: Тбилиси - Гори (место рождения Сталина) - Батуми (в прошлом столица "независимой" Аджарии). Существует железная дорога Батуми - Тбилиси - Баку, на которой возможно думать о поездке в Азербайджан.
Путешествие началось 12 августа 2007 г. Моя подруга захотела провожать меня немного. На фотографии, она плачет, вместе с моим сыном. Когда я уезжал из дома, я сказал себе: "Теперь я знаю как чувствуют те, кто уходят на войну". Это - как на похоронах.
По пути в аэропорт Борисполь, сфотографировал людей, которые за деньги сидят, чтобы отстоять землю для одной группы бюрократии от другой группы приватизаторов.
Последний раз я летал 11 лет назад! В ходе полета появилось чувство победы: я вернулся на тот же уровень жизни, на котором я был в США. И как! С велосипедом! Т.е. даже на более высокий уровень материальной культуры, чем тот, на котором я был в США.
Для счастья нужно чувство полета и ожидание теплого в желудке. Создается хорошее настроение, близкое к эйфории.
Однако, газеток не дают, как на западных авиалиниях. И выбора в еде нет. Сама еда - суховата.
Грузинские буквы больше напоминают иероглифы, чем английские. Близки к арабским. Это говорит о задержке в развитии. Чем была, и есть, вызвана эта задержка?
Кавказ объявил себя горами. Возможно, что гористая местность сыграла роль в отставании нации. Но главное - общественные отношения...
Сейчас Грузия - это часть Евро-Азиатского коридора: из Западной Европы, через Черное море, в Китай и Индию. (В древности, это назывался "Великий шелковый путь"). Но главное - это плацдарм для наступления империализма на Россию. Близость к Бакинской нефти также важна - нефтепровод Баку-Джейхан, через Грузию.
На последней фотографии из серии - Тбилиси с воздуха.
Поздно вечером, я сумел найти дорогу из аэропорта к Вадиму. Там, меня угостили персиками и вином. На второй фотографии (внизу) - Вадим с москвичкой. Эта москвичка, по имени Алла, работает в компании по продаже российских предприятий. Она предоставила мне свой служебный корпоративный телефон для звонка в Штаты, к маме. Вадим предоставил мне звонок на Украину, через Skype.
У москвички я заметил удивительную вещь: через ноутбук, она выходила в Интернет, просто сидя в кухне, без всякого подсоединения. Оказывается, что у неё стоит GPRS модем с SIM карточкой. Таким образом, она выходит в Интернет как бы через мобильный телефон. Скорость около 256 КБ. Таким образом, сидя на кухне, мы могли прослушивать грузинские песни, которые она свободно скачивала с сайта, и узнать о вылете самолета из Тель-Авива.
Я попытался честно объяснить, почему я не хотел, чтобы Вадим меня встречал. Это потому, что незнакомые люди возможно меня посадят в машину, где и ограбят. Однако, это было лишнее. Гостеприимные грузины обиделись. Я почувствовал напряженную атмосферу, например, меня не пригласили в путешествие на следующий день.
Алла и турист из Тель-Авива рассказали мне о сайте "нукри", www.nukri.org Они указали на такие его сильные стороны:
1) присутствует практически вся информация на данную тему, в данном случае - о Грузии;
2) коллективное творчество, основатель сайта делает лишь несколько незначительных замечаний в неделю;
3) возможность для участников открывать свои темы;
4) желание участников помочь другим.
Сказанное можно использовать при разработке марксистского сайта. Например: 1) сделать ссылку на www.marxists.org как на источник марксистской литературы, а также сделать ссылку на "Бюллетень Оппозиции" Троцкого; 2) нужно "жить" в Интернете, учиться общаться через него; 3) желательно иметь широкополосный И-т.
На следующий день, 13 августа, я сам поехал обследовать Тбилиси. В городе, очень мало велосипедов. На первой фотографии - дворец Дариджан - новое выпирает из старого. И так во всем...
Заметил "Детскую галерею искусств". Хорошая идея! Чуть дальше, заметил те же скульптуры, что проезжал вечером. В этих скульптурах интересна интеракция с мостом, т.е. с жизнью.
Остановился отдохнуть и купить минеральной воды. Кстати: курс грузинской валюты, "лари", к доллару - 165 лари за 100 долларов. Бутылка воды стоила около 1,5 лари, т.е. около 1 доллара. Сделал фотографию - "Велосипед и два стула" - символ приезжего и двух сидевших тут обывателей.
Каждое путешествие - это, во-первых, проверка способа познания. Мое путешествие по Грузии показало частичную ошибочность моего способа познания. Мне следовало сперва хорошо проработать это путешествие в Интернете. Постоянно чувствовал, что основное в стране - это люди, а ведь именно их я не знал. Вспоминаются слова Высоцкого:
"Ах, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже нужны как в русской бане лыжи".
Анти-социалистическая направленность современной Грузии видна на следующих двух фото. На первом - музей "советской оккупации Грузии". На втором - правительственное здание, где рядом с грузинским национальным флагом, флаг Европейского Союза.
Будущие деятели революции сейчас продают календари перед правительственными зданиями.
На проспекте Руставели, центральной улице Тбилиси, находится книжный магазин "Prospero's Books". Зашел туда и увидел, что путеводитель по Грузии стоит 55 лари, т.е. около 30-35 долларов. Рядом галерея где "фотографировать нельзя".
Зато я вышел на улицу, и увидел настоящее искусство. На стене и бесплатно.
Признаки культуры - открытость сексуальности. Давид Микельанжело XVI века впереди Грузии 21 века. Местная шутка в отношении этой скульптуры спортсмена - женщины ждут листопада.
Метро стоит 40 тетри, т.е. около 25 центов, т.е. около 1 гривны 25 коп., более чем в 2 раза дороже чем в Киеве. Надписи станций - с советских времен, на грузинском и русском. А сами вагоны покрашены в национальный цвета (белый и красный). Это - символ всего происходящего. Эту перекраску "марксисты" приняли за победу контрреволюции.
На станции Руставели дата - 1965. Сама станция выглядит как "хрущевка".
В центре города - вода, свет и музыка координируются. Дети играют с водой. Кажется, тут культ детей, также как в Северной Корее.
Женщины, особенно пожилые, - самые социально незащищенные категории населения. Среди них больше всего нищих. Дети подходят на улице и просят деньги.
На следующий день, 14 августа, я направился в Гори, в музей Сталина. По пути увидел несколько статуй. Первая - это "Витязь в тигровой шкуре", памятник творчеству Руставели. Взаимная борьба человека и животного придает памятнику законченность. Второй памятник - спортивная фигура.
Я планировал доехать до Гори на электричке, чтобы не складывать велосипед. Однако, следовало предварительно узнать расписание электричек. Я привык, что у нас, в Киеве, электрички ходят регулярно. Здесь - первая до Гори лишь в 4 дня.
Поехал на автовокзал "Дедубэ" (опять: таксисты - лучшие указатели в любом городе). Поставил велик в автобус, а потом с меня взяли 7 лар, т.е. около $4, т.е. около 20 гривен. Это в 2 раза больше чем с местных, 3,5 лара. Поэтому, следует вначале узнавать цену, а потом садится. Я же действовал по украинским стандартам, где со всех берут одну цену. Все равно ощущал счастье, связанное с исследованием.
Возле бывшего рынка - толпы праздных людей. Их бы направить на строительство дорог и зданий. Однако, как мне потом сказали, за строительные работы правительство платит мизер.
Приехав в Гори, я сразу же заметил музей Сталина. Дом квартира стоит под навесом. При входе берут 15 лар за билет (около 10 долларов!), однако билетов у меня никто не проверил. В музее находится посмертная маска Сталина, его мундир, стол за которым он работа в Кремле в 1918 г.
Отец Сталина - сапожник. Мать - швея. Отец пил и бил мальчика. Возможно, это сказалось на его характере.
Возле музея стоит пуленепробиваемый вагон, на котором Сталин ездил на Потсдамскую конференцию. Внутри находится комната для конференций (см. фотографию). В 1985 г. вагон был передан из Ростова в Гори.
Маршрутки из Гори до Батуми не было в это день. Поезд проходил около 12 вечера, но неизвестно, будут ли билеты. Когда я опять подъехал (на велосипеде, см. фото) на автовокзал, то увидел маршрутку до Цхинвали, которая отходила через 10 минут. Водила сказал, что туда можно ехать. Это называется "РЮО" - Республика Южная Осетия. Республика управляется Эдуардом Кокойта, под протекторатом России.
Вкратце об истории Грузии: она одной из первых она вышла из состава СССР и оказалась раздроблена на следующие части: 1) Абхазия (столица Сухуми), 2) Южная Осетия (столица Цхинвали), 3) Аджария (столица Батуми), 4) Грузия (столица Тбилиси), см. карту внизу. Несколько лет назад, диктатор Аджарии - Абашидзе - бежал на борту самолета российского министра иностранных дел Иванова в Россию, захватил с собой громадную сумму денег. Нынче он кажется директор московской кондитерской фабрики. Таким образом, Грузия присоединила к себе Аджарию. Однако, Абхазия и Южная Осетия продолжают оставаться "независимыми", а на деле под протекторатом России. Большая часть богатств в этом регионе принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову.
Подъезжая к Цхинвали, сперва я увидел российских миротворцев (см. 2 фотографии внизу). Они стояли на грузинской земле, вместо того, как это положено миротворцам, стоять между враждующими сторонами. Пушки их танков были нацелены на грузинскую заставу, которая стояла дальше по дороге к Цхинвали. Таким образом, если между сторонами начнется перестрелка, грузинская застава окажется под перекрестным огнем россиян и южных осетин.
Грузинские пограничники не советовали ехать дальше, говорили, что дальше бандиты. Штамп пересечения границы также не поставили, т.к. считают Южную Осетию часть своей территории. Просто переписали данные моего паспорта. Я доверял водителю автобуса больше, чем пограничникам, и потому проигнорировал их предостережения.
Подъехав к КПП Южной Осетии, меня высадили, а маршрутка поехала дальше. Проверили, сколько у меня денег в кошельке. Т.к. я показал им только один свой кошелек, то у меня оказалось около 450 долларов. Я же ехал с 3 кошельками, в различных местах: один на теле, другой - в дорожной сумке, и третий - на велосипеде. Кроме того, была карточка ATM и номера телефонов, куда можно позвонить, чтобы выслали деньги. Это - совет для туристов...
Пограничники Южной Осетии сказали, что я нелегально пересек границу, т.к. "прятался" (!) в машине и потребовали с меня 200 долларов, т.е. половину той суммы, которую они обнаружили. Я объяснил, что мне не хватит денег добраться до Украины. Сбавили до $150. Сказали, что если не дам, то поедем в Цхинвали, где со мной разберется КГБ, добавив, что украинцы их первые враги, после грузин. Как объяснил мне позже водитель такси, украинцы поставляют танки и пушки Грузии, а также украинские националисты воевали на стороне Грузии, против России. Итак, бывший СССР разделился на 2 лагеря: за и против России.
Я отдал 150 долларов пограничникам Южной Осетии и поехал обратно. Я считал, что на этом приключения мои закончились: еду домой и больше не выезжаю. Нет Азербайджану.
Государство - это поборы, вымогательство. Оно сказывается в бандитизм.
Маршрутка по дороге в Гори остановилась и с трудом завелась. Это - типично для общественного транспорта в Грузии. Впечатление, что он большей частью в аварийном состоянии.
Сел на такси до Батуми, что стоило 60 лар, т.е. около 40 долларов. Опять пришла в голову мысль, что путешествие - это прежде всего проверка метода познания, и что мой метод ложный.
По дороге до Батуми (около 300 км по перевалам) таксист рассказывал, что если грузин приезжает в Южную Осетию его либо сажают в тюрьму, либо грабят, либо убивают. Я подумал о том, что не зря в маршрутке на Цхинвали ехали в основном женщины. Они ездили в Гори чтобы закупиться.
Приехав в Батуми, поехал на ул. Лермонтова 24, адрес который мне дал Вадим. Там за койку берут 20 лар за ночь, но в номере 2 койки, и потому надо было платить 40 лар. Я попросил хозяйку другую комнату. Она нашла женщин, которые отвели меня к своей подруге. Там, на ул. Лермонтова 18, за 15 лар в сутки я снял комнату у Вики (фото внизу).
Мой совет туристам: не расчитывать на "роуминг", а покупать SIM карту в той стране, куда они едут. Это - намного дешевле и проще. Например, звонок из Грузии на Украину стоил всего 50 тетри (копеек) в минуту. Вы сообщаете свой номер телефона, кому необходимо, и они могут звонить вам бесплатно для вас.
Атмосфера на улице - бурно отдыхающих, как во всех курортных городах. Люди сидят на этажах и не знают, что делать. Просто болтают и едят кавуны.
Я купил угощенье и принял душ. Мы разговорились с женщинами, подругами Вики. Я рассказал, что случилось со мной в Цхинвали. Одна грузинка стала бурно требовать присоединения Абхазии и Южной Осетии к Грузии: "Все нас раздают, раздаривают". Это аргумент боязни вообще исчезнуть, стать как евреи, без родины. Вика возразила: "что даст нам, простым людям, присоединение Абхазии? Только то, что власти будут продавать землю там, как они сейчас делают в Батуми".
Сама Вика находится в кризисе. Ей все перестало быть интересным. Скучная работа (спекуляция золотыми изделиями) делает ей злой, т.к. вокруг очень много конкурентов, у всех один и тот же товар, а банк не дает ей ссуду, чтобы расширить ассортимент.
Пыталась она уехать в Ленинград, 2 года назад, на работу. Но там потребовали с неё 10 тыс. долларов за прописку. Более того, она испытала презрительное отношение к ней как к гражданке Грузии: "Georgia в вагоне". Грузин гонят из России как меня из Цхинвали.
В Батуми её не гонят, но: 1) работы нет, только торговля. Например, чтобы её зять ушел в рейс (на море), надо было дать большую взятку, в размере месячной зарплаты моряка (около 600 долларов). 2) Несоответствие цен и доходов населения. Жаловалась даже на высокие расценки на электроэнергию, хотя у неё самой круглосуточно работает телевизор и горит свет.
Ей нужно, чтобы кто-то её поставил на путь, и сказал, что надо идти по нему. Я думаю, что только война это может сделать.
Я бы характеризовал Вику так: одинокая женщина бальзаковского возраста, честная и умная, но пассивная и не стремящаяся к чему-то. Сексуально закрытая, но наверно понимающая эту забитость. Не хочет, чтобы про неё говорили плохо соседи.
Во дворе - дрова на зиму. Т.е. в 21 веке из всех окон городе - трубы с дымом.
В отношении моих планов побывать в Баку, Вика говорит, что для армян не рекомендуется ехать туда, после Карабахской войны. Я понял её после инцидента в Цхинвали. У меня столько же дел в Баку как и в Батуми...
У Вики есть семья, с которой она меня познакомила. Её брат - бухгалтер, не может найти работу по специальности, а физическую работу делать не может. Её мать торгует вместо неё, на бирже золотых товаров. Отец подвозит людей на такси. Вика принадлежит к среднему классу.
У Вики есть "друг", мужчина с семьей. Он - "дальнобойщик", например, ездил в Ирак, через Турцию. Он предложил такую программу преобразований в Грузии:
1) словить и судить Шеварнадзе, т.е. всю старую управленческую касту. А это означает политическую революцию.
2) Организовать таможни и порты так, чтобы взимались небольшие деньги за транзит грузов и шли на нужды народа.
3) Организовать порт в Батуми, в Поти, в других местах.
Из разговора с одним ментом, у которого "большая фазенда" дающая 15 тон мандарин, я услышал:
1) дороги в Россию перекрыты, а в Турцию нельзя сбывать грузинские мандарины. Следовательно, необходимо открыть дороги в Россию, и сделать так, чтобы таможни и менты не занимались поборами.
2) Работы в Аджарии нет. Даже порт в Поти, который работает, куплен азербайджанцем, а значит его люди там работают. Из-за этого: 1) бандитизм, 2) бухают, 3) наркота, 4) эмиграция.
На пляже в Батуми увидел брошенный кем-то листок, пропагандирующий НАТО в Грузии. Адрес сайта: www.natoinfo.ge 95% грузин выступают против членства Грузии в НАТО, за союз с Россией. В то же время, Россия проводит неправильную политику в отношении Грузии ибо на деле выступает за отделение от Грузии Абхазии, Южной Осетии. Это вызывает прилив национализма - какая нация хотела бы, чтобы от неё отрывали куски её территории? Ключ к решению проблем бывшего Советского Союза лежит в России. Необходимо в первую очередь провести политическую революцию там, уничтожить таких чиновников, как Юрий Лужков, которые материально заинтересованы в землях Абхазии, Аджарии, Южной Осетии, и т.д.
15 августа я купил билеты назад, на паром на Украину. Паром плохо организован: 1) фирма продающая билеты не знает, когда он отходит, говорят "Позвоним сегодня, завтра". 2) На следующий день, мне позвонили в 11.40 и сказали быть на пароме в 12.00. Оказалось, что выход лишь после 8 вечера. Вывод: надо летать самолетом.
На пароме, пограничники спросили меня если я был в Адлере (это на границе России и Абхазии). Я сказал, что был. Они сказали, что я не должен далеко уходить, потому что я могу быть им нужен. Затем, они сняли меня с корабля и повезли в участок. Там я пробыл несколько часов, пока не приехали 2 следователя. За это время я успел прочесть брошюру (см. фотографию внизу, на англ.)
Оказывается, грузины считают Абхазию своей территорией, и потому, любой человек который побывал там, без их разрешения, считается как нелегально перешедший границу. За это положен штраф в размере от 3 до 5 тыс. лари (т.е. от 2 до 3,5 тыс долларов), или тюремный срок, от 3 до 5 лет! Для сравнения: в России за нарушения правил техники безопасности, что привело к смертельному исходу, полагается срок до 3 лет.
Следователи вызвали адвоката из Батуми, Тина Имнадзе (фотография внизу). Она мне сразу не вызвала доверия, и в ходе нашего "знакомства" это чувство лишь усилилось. Суть дела в том, что "адвокат" является частью системы вымогательства. Делается это так: следователь мне сказал, чтобы я оставил все ценное у адвоката, пока они меня забирают в тюрьму. Я это и сделал. Когда выяснилось, сколько у меня с собой денег (это было около 1300 долларов), адвокат сказала, что этого может быть не достаточно. Зная, какой предполагается штраф, я тут же позвонил Люде, своей подруге, и потребовал срочно выслать на имя адвоката еще 3000 долларов, дабы поскорее заплатить штраф. Кроме штрафа, и официальной пошлины в 300 лари за адвоката, еще существует "подарок", который, как намекнул один из следователей, надо сделать адвокату. Этот "подарок" адвокат передает следователю, который разносит деньги прокурору и судье. На следующее дело менты вызывают того адвоката, который "поделился" с ними.
Из Батуми меня отвезли в Поти. Там я пробыл в камере с еще одним "уголовником" - продавцом наркотиков, бандитом - двое суток. Кроме нас, в соседних камерах были еще "административные", т.е. молодые люди задержанные за хулиганство. Им положено 5 суток ареста и несколько сот лар штрафа.
Примерная картина камеры дается внизу (вторая фотография). Разница между моей камерой и той что на картинке в том, что было только 4 койки, и не было солнечного окна. Воздух не вентилировался, и потому был спертым. Множество мух и комаров.
Менты которые держали меня в КПЗ в Поти были более или менее порядочными. Один из них, по имени Махо, даже открывал для нас камеры, когда никого не было, чтобы мы могли пройтись, размять ноги. Пару раз я сумел принять душ.
В пятницу, 17 августа, Махо звонил моему адвокату и сказал, что она не может связаться с Людой. Это значит: нет денег. Оставалось только ждать следующего дня. На следующий день - хорошая новость. Махо сказал, что адвокат получила 2400 долларов. Это означает, что связь была установлена.
Затем, в субботу, меня вызвали, т.к. приехал следователь и прокурор. У меня руки затряслись, т.к. понял что решается моя жизнь. Они были настроены гуманно и пообещали 3000 лар штрафа, что почти минимум. Затем приехала моя адвокат. Все вместе мы поехали в здание суда, где мне дали предварительно меру пресечения: освобождение, после внесения 3000 лар залога. Судья была молодая женщина которая избегала смотреть мне в глаза.
Адвокат сказала, что в субботу банки не работают, но возможно один открыт в Батуми. Я пообещал вернуть ей деньги за такси, лишь бы она скорее съездила туда и обратно. Вместо 1 часа дороги, она позвонила лишь через 2,5 часов, т.е. она съездила на маршрутке, а взяла с меня как за такси (60 долларов). В этом, кстати, суть всех адвокатов. Они проматывают деньги клиентов в ресторанах, и т.д., а потом объясняют это необходимыми растратами в ходе процесса.
Итак, освободить меня в субботу не могли, и потому повезли в тюрьму в Зугдиди. Я воспринимал это лишь как еще одно лицо грузинской системы, экскурсию, ибо знал уже, что меня освободят.
Как выглядит грузинская тюрьма? В камере №16 в Зугдиди на 21 заключенного было 15 коек в камере площадью около 25 кв. метров, что включало сортир. Общий вид похож на Матросскую тишину, фотографию которой я привожу внизу.
В камере было душно, однако встретили меня по-братски. Один пожилой мужчина сразу приготовил для меня салат из свежих помидоров и огурцов, добавил к этому вкуснейшего сыра "Сулугуни". Меня тут же начал расспрашивать, за что я сижу. Я рассказал. Потом пожилой мужчина, который представился мне "Петровичем", предложил лечь спать у него на кровати. Часть ночи я провел у него на кровати, а часть - на другой. По мне все время ползали тараканы и не давали спать, т.к. все время приходилось их одергивать. Кроме того, всю ночь работал телевизор.
В тюрьме сидят очень интересные люди. Например, я подружился с капитаном турецкого судна, по национальности лезгином, 68 лет, из Азербайджана, который вез уголь из Абхазии в Грузию. Его фамилия Азизов. Его и команду арестовали в нейтральных водах. Адвокат за него предложил залог в 20 тыс. лар, но суд не согласился. Он уже в тюрьме больше 40 дней, пока суд оценивает стоимость корабля и груза.
Вместе с ним в тюрьме сидит молодой парень из Турции по имени Мурат. Он нашел работу в Абхазии, где проработал 8 месяцев, после чего поехал как пассажир на том же судне, где был и капитан Азизов. Тот факт, что он работал в Абхазии (управлял складом) считается в Грузии тяжким преступлением, и потому ему грозит не 5 тыс. штрафа, а намного больше, несколько десятков тысяч.
Мурат попросил меня связаться с их адвокатом, когда я выйду, т.к. их просьбу (о встрече с адвокатом) не принимают. Как выяснилось (из рассказа переводчика), адвокат даже не был знаком с содержанием дела, и следователю пришлось ему вкратце пересказывать. Кроме того, согласно моему адвокату, адвокат Мурата и Азизова тупой и проматывает деньги своих клиентов в ресторанах. Раньше он работал как прокурор. Поэтому, я рекомендовал ребятам сменить адвоката и переслал записку через моего следователя, который передал её переводчице. Она сможет передать её в тюрьме.
В понедельник, около 2 дня, меня освободили. У меня опять потели руки и холодели ноги от переживания. Мы поехали с Тиной в Батуми, в суд. Там я думал о том, что если в Грузии узнают о моей судимости в Адлере, и тем более за пистолет с Абхазии, то мне это грозит повторением судебного процесса...
В этот вечер, я пошел к своей знакомой Вике, и она познакомила меня со своей знакомой, адвокатом. Мы вышли на улицу, предварительно оставив дома мобильные телефоны. Эти телефоны работают как передатчики даже когда якобы нет связи. Знакомая адвокат выразила сомнение, что 1) пошлют запрос в Киев, 2) если даже его пришлют, ответ получат не раньше чем через неделю, т.е. около пятницы. 3) Мне надо поскорее уезжать в Киев, а там нечего опасаться, т.к. выдача людей полагается только при особо тяжких преступлениях, таких как убийство или кража денег или государственных средств в крупных размерах. Она сказала, что я паникую, хотя я говорил с ней спокойно. После Зугдиди, я был полон страха.
Во вторник, 21 августа, мы поехали на суд (см. фотографию внизу). Долгое время не приезжал следователь. У меня потели руки. Затем он появился, и по его манере я понял, что ничего дополнительно обо мне он пока не узнал. Потом выяснилось, что из Батуми не прислали "определение об обыске". Моя адвокат попросила положить ей в сумочку 100 долларов, которые она, по её словам, отнесла следователю, а тот передал судье и прокурору. Таким образом, мой суд состоялся без "определения", которое обещали прислать из Батуми позже.
Сразу после суда, я оставил "подарок" моему адвокату в 400 долларов (100 долларов я дал в здании суда). Затем, купил билет на самолет, который отлетал на следующее утро. Пограничники в аэропорту долго проверяли мои документы о судимости (см. фото), спрашивали есть ли у меня чек об уплате 3000 лар штрафа (у меня его не было). Звонили они куда-то, пока не закрылись двери для посадки пассажиров на самолет. Я опять нервничал, хотя вида не подавал. Затем отнесли мой паспорт пограничнику, и я понял, что меня выпускают из Грузии. Какое счастье!
В самолете, я разговорился со стюардессой об опасности её профессии. Она отвела меня к командиру корабля, на экскурсию. Его звали Василий (третья фотография внизу). Очень обаятельный человек, умеет держать себя в руках, знает свое дело.
Счастье - это возвращение домой, после опасного путешествия. Дома, меня встречали Люда и "малой", Вихрь. Он узнал меня, и был очень рад, улыбался.
Выводы:
1) суть системы - вымогательство, а не прибыль.
Это не просто "бюрократическая система". Т.е. да, господствует бюрократия. Но её подлинной целью является вымогательство. И это по отношению ко всем - туристам, лавочникам, студентам, рабочим, и т.д.
Как капитализм превратился в империализм, так и бюрократия превратилась в вымогателей.
Подобно капитализму, целью является личное обогащение. Но в отличии от капитализма, используются нелегальные средства (закон как средство шантажа), не экономические, а административные, государственные институты - законы, тюрьмы, судьи, адвокаты, следователи, прокуроры и менты. Таким образом, эти люди подрывают то основание, на котором они держатся.
2) В недалеком будущем, возможна война между Абхазией и Грузией. Это есть то, во что превратилась "холодная война", ибо по настоящему эту будет война между Россией (на стороне Абхазии) и НАТО (на стороне Грузии). Абхазия, подобно России, может только обороняться, т.е. сохранить статус кво. Холодная война превращается в гражданские войны на территории бывшего СССР. А дальше можно ожидать "миротворцев", но уже не российских, а НАТО.
Ключ к решению этой проблемы лежит в политической революции прежде всего в России.
3) Экстремальная ситуация в которой я побывал изменила меня. Меня не волнуют жизненные подробности, которые раньше вызывали бурную реакцию. Я смотрю на вещи с точки зрения человека, который побывал на войне, и для которого ставкой является жизнь. Ведь пребывание в тюрьме похоже на тяжелую болезнь, исход которой неизвестен. По сравнению с тем, что есть сама жизнь, само право на существование, на свободное передвижение, что значат те или иные бытовые нюансы? Думаю, что все люди возвращаются с войны, или с тюрьмы, или после тяжелой болезни, обновленными, более мудрыми, более покладистыми и любящими жизнь. Человек как бы достигает определенной вершины, с точки зрения которой повседневные подробности не существенны, лишь бы жизнь продолжалась. Это выражается в его внутреннем спокойствии.
<<<