Подвижник - в переносном смысле - самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующему высокие цели (БЭС).
Чем же Мехлис не подвижник? Или Троцкий? Или военный министр Колчака Будберг? Пока высокая цель подвижника совпадает с первоочередными чаяниями общества, он полезен и даже, наверное, необходим обществу, но если высокая цель подвижника конфликтует с чаяниями общества, то это приводит к тяжелым последствиям. Подвижники прекрасно показаны у Шолохова (Бунчук, Штокман, Макар Нагульнов), Вы считаете, что они всегда действовали адекватно? К чему бы, например, привело, если бы председателем колхоза вместо Давыдова стал Нагульнов?
>Нет не верю. Без человека они не работают. Поэтому Сталин и говорил - кадры решают все.
Тогда какие претензии к капитализму? Получается, что достаточно воспитать кадры и капитализм в России прекрасно заработает? Очевидно, что это чушь. Значит, есть механические решения облечающие задачу воспитания кадров, а есть затрудняющие эту задачу. Я утверждаю, что в предложенной альтернативной модели плановой экономики задача воспитания кадров решается проще, чем в позднесоветской.
>А что это за самоцель такая - ликвидация очередей? Например, чтоб ликвидировать очереди на легковые автомобили в СССР, надо было всего лишь повысить цены на них. Это ударило бы по тем, кто копил на них несколько лет стоя в очереди. Так они расчитывали их вскорости купить - а так, при повышении цен, им пришлось бы еще копить несколько лет.
Во-первых, личный автомобиль это роскошь, очень дорого обходящаяся обществу.
Во-вторых, решения проблемы автомобилизации лежит в другой плоскости. Где автомобиль полезен и даже необходим, при этом причиняя минимум неудобства окружающим? На селе. Где автомобиль малополезен, причиняя при этом массу неудобств окружающим? В мегаполисе. Значит, на автомобиль необходимо ввести прогрессивный налог от размера населенного пункта, в котором проживает/работает владелец. Где проживает наибольшее количество высокооплачиваемых паразитов? В мегаполисах. Соответственно, для них владение автомобилем будет обходится значительно дороже. Заодно подобная система послужит лишним стимулом для развития малых городов.
>>Где я говорил, что потребности должны быть выражены только в платежеспособном спросе? Объясните, в чем состоят сложности учитывания неплатежеспособных потребностей в предложенной в корневом посте модели экономики?
>
>Сложности состоят в том, что Вы об этом ни сном ни духом не упоминали.
Я упомянул, что цены устанавливаются плановым органом и почему свободное ценообразование есть зло. Из первого следует, что цены в альтернативной плановой экономике устанавливаются вовсе не "невидимой рукой рынка", из второго следует, что развитие определяется не только платежеспособным спросом.
>Откуда они сейчас взялись - вопрос риторический. А тогда неврастеничной была в основном интеллигенция. Крикливое меньшинство.
Далеко не риторический, общечеловеки после разрушения СССР никуда не делись и вполне воспроизводятся. Причины их возникновения в России и выработка способов борьбы с ними весьма актуальная задача.
>Тогда она будет работать много хуже позднесоветской, так как сейчас нет аналогичного по качеству человеческого материала.
Так и позднесоветская модель сейчас будет работать намного хуже по той же причине. Что предлагаете-то?
>Так кто ж все-таки будет брать ответственность за перепроизводство - предприятие, или плановый орган?
В зависимости от причин перепроизводства, критерии разделения ответственности показаны в начальном сообщении. Если плановый орган вмешивается в дела предприятия вопреки этим критериям, то тогда естественно вся ответственность ложится на него.
>Кстати не надо говорить, что предприятия не брали на себя отвнетственности за местные постпавки. Да полно было всяких спонсоров школ, детских садиков, пионерлагерей, подсобных хозяйств, снабжавших по хоздоговрам местных потребителей. Безо всякого Госплана.
Проблема перепроизводства при этом никак не затрагивалась.
>Фильмы Тарковского были не кассовыми. Если журнал не пользуется спросом у массового читателя, это еще не значит, что он плохой.
И какой смысл крутить не кассовый фильм каждый день, если при этом зал заполняется на 10%? Аналогично и с книгами, смысл издавать Достоевского миллионным тиражом, если его никто не читает? Хотя для бюрократов от идеологии такой подход, конечно, очень удобен, издали классиков большими тиражами и отрапортовали о высоком культурном уровне населения. А вот если Достоевского нужно будет не просто издать, но и показать, что его читают (критерии этого в частности продажа книг Достоевского, число обращений в библиотеках и т.п.), то этим бюрократам придется извилинами шевелить, а не очковтирательством заниматься.
зы
Принцип искусство ради искусства я считаю глубоко ошибочным, вне зависимости от его высокости. Но это отдельная тема.
Сталин. Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: “Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры”.
В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием. В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая “новаторами” от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников? // Сталин "Выступление на встрече с творческой интеллигенцией " 1946
>А если есть строительные мощности, рабочие руки - их не надо использовать по максимуму? Делать надо по максимуму. Сколько можешь. Строительные мощности по вводу жилья не должны останавливаться.
Жилье один из очень немногих товаров (кроме него, пожалуй, еще некоторые лекарства), который сложно перепроизвести, поэтому эти товары являются особым случаем, но и здесь спрос надо учитывать. Не обязательно ведь, что жилье не покупают из-за цены, претензии могут быть и к качеству.
>Потому что у его представителей выбили трибуну из под ног. Никто их не публиковал. Всюду отказывали.
А на бытовом уровне, почему народ ничего не смог общечеловекам противопоставить?
>>>Напрасно не увидели. Более того очереди - куда мощный стимул для расширения производства в плановой экономике, чем пресловутый платежеспособный спрос.
>>Покажите механизмы обеспечивающие это и объясните почему эти механизмы не будут работать в альтернативной модели?
>См. Выше. Вы там предложили остановить часть мощностей по строительству жилья, если нет платежеспособного спроса.
Жилье это особый случай. Даже с таким жизненноважным товаром, как хлеб(изделие) ситуация уже совершенно другая.
>Я согласен, что лучше трудится, чем не трудится. А запас карман не тянет.
Т.е. Вы считаете нормальным выполнение бесполезной работы?
>>Нет, все спланировать заранее нельзя, причем чем длительней срок планирования тем больше ошибка. Чем больше резервные фонды, тем отдаленнее срок их использования, соответственно ошибки планирования нарастают и эффективность использования резервных фондов падает.
С этим согласны?
>Военная Техника в СССР бралась из знаний , умений и навыков определенных людей, а не из воздуха. И этих людей действительно нельзя было напрямую задействовать для изготовления товаров, которые они делать не умели и не хотели.
Можно, просто это дело не одного года.
>Это все правильно. Теперь должно быть понятно, что перепроизводство одной продукции не связано прямо с недопроизводством другой.
А кто говорит, что связано напрямую? Естественно, от сокращения одного производства другое автоматически не увеличится. Для того, чтобы при сокращении одного производства увеличивалось другое производство плановый орган и существует. В позднесоветский период эту функцию планирующие органы СССР выполняли плохо.
>>Думаю, что нет.
>
>Подвижник - в переносном смысле - самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующему высокие цели (БЭС).
>Чем же Мехлис не подвижник? Или Троцкий? Или военный министр Колчака Будберг? Пока высокая цель подвижника совпадает с первоочередными чаяниями общества, он полезен и даже, наверное, необходим обществу, но если высокая цель подвижника конфликтует с чаяниями общества, то это приводит к тяжелым последствиям. Подвижники прекрасно показаны у Шолохова (Бунчук, Штокман, Макар Нагульнов), Вы считаете, что они всегда действовали адекватно? К чему бы, например, привело, если бы председателем колхоза вместо Давыдова стал Нагульнов?
Подвижники - это те, кто бескорыстно делает добрые дела. Преследует высокие цели. А не цели, кажущиеся лично им высокими ( или они другим впаривают, что работают ради высоких целей).
>>Нет не верю. Без человека они не работают. Поэтому Сталин и говорил - кадры решают все.
>Тогда какие претензии к капитализму? Получается, что достаточно воспитать кадры и капитализм в России прекрасно заработает?
Теретически да. Если бы вдруг удалось моментально русских перековать в иностранцев западного типа то тогда бы они, конечно, неприминули бы воспользоваться способностью грабить других без зазрения совести.
>Очевидно, что это чушь. Значит, есть механические решения облечающие задачу воспитания кадров, а есть затрудняющие эту задачу. Я утверждаю, что в предложенной альтернативной модели плановой экономики задача воспитания кадров решается проще, чем в позднесоветской.
Задача воспитания кадров зиждется прежде всего на определенных моральных ценностях. Без которых кадры не будут эффективно воспитываться.
>>А что это за самоцель такая - ликвидация очередей? Например, чтоб ликвидировать очереди на легковые автомобили в СССР, надо было всего лишь повысить цены на них. Это ударило бы по тем, кто копил на них несколько лет стоя в очереди. Так они расчитывали их вскорости купить - а так, при повышении цен, им пришлось бы еще копить несколько лет.
>
>Во-первых, личный автомобиль это роскошь, очень дорого обходящаяся обществу.
Весьма возможно.
>Во-вторых, решения проблемы автомобилизации лежит в другой плоскости. Где автомобиль полезен и даже необходим, при этом причиняя минимум неудобства окружающим? На селе. Где автомобиль малополезен, причиняя при этом массу неудобств окружающим? В мегаполисе. Значит, на автомобиль необходимо ввести прогрессивный налог от размера населенного пункта, в котором проживает/работает владелец. Где проживает наибольшее количество высокооплачиваемых паразитов? В мегаполисах. Соответственно, для них владение автомобилем будет обходится значительно дороже. Заодно подобная система послужит лишним стимулом для развития малых городов.
Проблема в том, что речь идет о 70-ых 80-ых годах, когда по мегаполисам СССР можно было ездить без всяких пробок. Люди копили на автомобили стоя в очереди, и вполне были довольны.
>>>Где я говорил, что потребности должны быть выражены только в платежеспособном спросе? Объясните, в чем состоят сложности учитывания неплатежеспособных потребностей в предложенной в корневом посте модели экономики?
>>
>>Сложности состоят в том, что Вы об этом ни сном ни духом не упоминали.
>
>Я упомянул, что цены устанавливаются плановым органом и почему свободное ценообразование есть зло. Из первого следует, что цены в альтернативной плановой экономике устанавливаются вовсе не "невидимой рукой рынка", из второго следует, что развитие определяется не только платежеспособным спросом.
А надо было упомянуь о том, как плановые органы будут узнавать о потребностях людей, минуя изучение только лишь платежеспособного спроса.
>>Откуда они сейчас взялись - вопрос риторический. А тогда неврастеничной была в основном интеллигенция. Крикливое меньшинство.
>
>Далеко не риторический, общечеловеки после разрушения СССР никуда не делись и вполне воспроизводятся. Причины их возникновения в России и выработка способов борьбы с ними весьма актуальная задача.
Общечеловеки сейчас искуссвенно выводятся.
>>Тогда она будет работать много хуже позднесоветской, так как сейчас нет аналогичного по качеству человеческого материала.
>
>Так и позднесоветская модель сейчас будет работать намного хуже по той же причине. Что предлагаете-то?
Восстанавливать качество человеческого материала, - в первую очередь.
>>Так кто ж все-таки будет брать ответственность за перепроизводство - предприятие, или плановый орган?
>
>В зависимости от причин перепроизводства, критерии разделения ответственности показаны в начальном сообщении. Если плановый орган вмешивается в дела предприятия вопреки этим критериям, то тогда естественно вся ответственность ложится на него.
>>Кстати не надо говорить, что предприятия не брали на себя отвнетственности за местные постпавки. Да полно было всяких спонсоров школ, детских садиков, пионерлагерей, подсобных хозяйств, снабжавших по хоздоговрам местных потребителей. Безо всякого Госплана.
>
>Проблема перепроизводства при этом никак не затрагивалась.
Так потому, что в СССР всегда почти было недопроизводство.
>>Фильмы Тарковского были не кассовыми. Если журнал не пользуется спросом у массового читателя, это еще не значит, что он плохой.
>
>И какой смысл крутить не кассовый фильм каждый день, если при этом зал заполняется на 10%?
Фильмы ведь крутят дя чего - для кассы, или чтоб люди смотрели? Если для последнего - то смысл есть очень большой.
>Аналогично и с книгами, смысл издавать Достоевского миллионным тиражом, если его никто не читает?
Это сейчас его мало кто читает, а тогда, несмотря на миллионные тиражи, Достоевский в магазинах не залеживался.
>Хотя для бюрократов от идеологии такой подход, конечно, очень удобен, издали классиков большими тиражами и отрапортовали о высоком культурном уровне населения. А вот если Достоевского нужно будет не просто издать, но и показать, что его читают (критерии этого в частности продажа книг Достоевского, число обращений в библиотеках и т.п.), то этим бюрократам придется извилинами шевелить, а не очковтирательством заниматься.
Не было раньше проблем с продажей классики - чего зря выдумывать? Раскупалась она быстро, несмотря на большие тиражи.
>зы
>Принцип искусство ради искусства я считаю глубоко ошибочным, вне зависимости от его высокости. Но это отдельная тема.
При чем здесь принцип искусства ради искусства?
>Сталин. Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: “Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры”.
>В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием. В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая “новаторами” от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников? // Сталин "Выступление на встрече с творческой интеллигенцией " 1946
При чем здесь Достоевский, однако?
>>А если есть строительные мощности, рабочие руки - их не надо использовать по максимуму? Делать надо по максимуму. Сколько можешь. Строительные мощности по вводу жилья не должны останавливаться.
>
>Жилье один из очень немногих товаров (кроме него, пожалуй, еще некоторые лекарства), который сложно перепроизвести, поэтому эти товары являются особым случаем, но и здесь спрос надо учитывать. Не обязательно ведь, что жилье не покупают из-за цены, претензии могут быть и к качеству.
Недоделки надо ликвидировать.
>>Потому что у его представителей выбили трибуну из под ног. Никто их не публиковал. Всюду отказывали.
>
>А на бытовом уровне, почему народ ничего не смог общечеловекам противопоставить?
На бытовом уровне народ противопоставил. Если б не это, давно б уже загнулись.
>>>>Напрасно не увидели. Более того очереди - куда мощный стимул для расширения производства в плановой экономике, чем пресловутый платежеспособный спрос.
>>>Покажите механизмы обеспечивающие это и объясните почему эти механизмы не будут работать в альтернативной модели?
>>См. Выше. Вы там предложили остановить часть мощностей по строительству жилья, если нет платежеспособного спроса.
>
>Жилье это особый случай. Даже с таким жизненноважным товаром, как хлеб(изделие) ситуация уже совершенно другая.
Если хлеб весь не съели - его можно отложить про запас. Если класть уже некуда - то можно помочь голодающим в других странах или банально продать за границу.
>>Я согласен, что лучше трудится, чем не трудится. А запас карман не тянет.
>
>Т.е. Вы считаете нормальным выполнение бесполезной работы?
Если выбор между прекратить работу совсем или делать ее. То конечно лучше для человека ее делать, т.е. продолжать трудится.
>>>Нет, все спланировать заранее нельзя, причем чем длительней срок планирования тем больше ошибка. Чем больше резервные фонды, тем отдаленнее срок их использования, соответственно ошибки планирования нарастают и эффективность использования резервных фондов падает.
>
>С этим согласны?
Нет. Если резервные фонды накоплены достаточно большие - то можно начать новый большой проект, например строительство комбината, города и так далее. Можно помочь развивающимся странам.
>>Военная Техника в СССР бралась из знаний , умений и навыков определенных людей, а не из воздуха. И этих людей действительно нельзя было напрямую задействовать для изготовления товаров, которые они делать не умели и не хотели.
>
>Можно, просто это дело не одного года.
Это прежде всего дело выбора самих людей. Зачем их насиловать? Кто хочет - пусть переходит делать пылесосы вместо самолетов. А кто не хочет - пусть продолжает делать самолеты.
>>Это все правильно. Теперь должно быть понятно, что перепроизводство одной продукции не связано прямо с недопроизводством другой.
>
>А кто говорит, что связано напрямую? Естественно, от сокращения одного производства другое автоматически не увеличится. Для того, чтобы при сокращении одного производства увеличивалось другое производство плановый орган и существует. В позднесоветский период эту функцию планирующие органы СССР выполняли плохо.