От Alexandre Putt
К А.Б.
Дата 05.04.2006 17:47:59
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Не перевирайте тезисы (+)

> Нда... этика страха vis этика сострадания...

Этика сострадания относится к атеизму.

От А.Б.
К Alexandre Putt (05.04.2006 17:47:59)
Дата 05.04.2006 17:57:16

Re: Ну-ка!

>Этика сострадания относится к атеизму.

ПРодемонстрируйте "на пальцах" как это можно рационально прочувствовать "не я" как "свое я" - без чего сострадание невозможно.

Рациональность - именно что ограничит ваше "я" - тем что есть в ваших чувствах. А "чужая душа - потемки"...

До сих пор - не встречал исключений из итога "рационального подхода". :)
Поглядим что вы нафилософствуете...

От Alexandre Putt
К А.Б. (05.04.2006 17:57:16)
Дата 05.04.2006 18:45:58

Re: Ну-ка!

>ПРодемонстрируйте "на пальцах" как это можно рационально прочувствовать "не я" как "свое я" - без чего сострадание невозможно.
>Рациональность - именно что ограничит ваше "я" - тем что есть в ваших чувствах. А "чужая душа - потемки"...

Во-первых, не рационально, а иррационально. Однако иррационализм без христианского бога вполне возможен. Заключается он в сострадании, основа сострадания - осознание единства всех вещей, иллюзорности своего "я". См. "Об основах морали" Шопенгауэра. Поэтому у атеиста нравственность черпается из осознания своей сущности, тогда как у христианина - из внешнего, от бога и под угрозой расправы в случае неповиновения.

От А.Б.
К Alexandre Putt (05.04.2006 18:45:58)
Дата 05.04.2006 19:01:39

Re: От общих слов - к делу. :)

>Во-первых, не рационально, а иррационально.

Ну - продемонстрируйте ваш иррационализм. Заодно - про единство пьяного со столбом расскажите - и как разбивший об столб нос - должен столбу сострадать. :)
Или... "основа сострадания - осознание единства всех вещей, иллюзорности своего "я"" тут дело не во всех вещах? И какая-то особая "Иллюзорность своего я" нужна - что с трудом приходит в трезвую голову? :))